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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
27/12/2016 |
Data da última atualização: |
26/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SALES, R. P.; PORTUGAL, A. F.; MOREIRA, J. A. A.; KONDO, M. K.; PEGORARO, R. F. |
Afiliação: |
RAFAEL PEREIRA SALES, UNIMONTES, Campus Janauba, MG.; ARLEY FIGUEIREDO PORTUGAL, CNPMS; JOSE ALOISIO ALVES MOREIRA, CNPMS; MARCOS KOITI KONDO, UNIMONTES, Campus de Janauba, MG.; RODINEI FACCO PEGORARO, UFMG, Campus de Montes Claros, MG. |
Título: |
Qualidade física de um Latossolo sob plantio direto e preparo convencional no semiárido. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 47, n. 3, p. 429-438, jul./set. 2016. |
DOI: |
10.5935/1806-6690.20160052 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi avaliada a qualidade física de um Latossolo Vermelho-Amarelo de textura franco-argilo-arenosa do semiárido, cultivado nos sistemas de plantio direto (SPD) e preparo convencional (SPC) com diferentes coberturas vegetais. O experimento foi implantado como parcela única (18 x 18 m) para cada um dos seis tratamentos: dois sistemas de cultivo e três culturas (milho, girassol e sorgo) semeadas no verão, precedentes ao feijão, semeado no outono/inverno, além da mata nativa (MN) como testemunha. Avaliou-se a cobertura morta na superfície do solo, resistência do solo à penetração, carbono orgânico total, estabilidade de agregados em água, densidade do solo, macroporos, microporos, porosidade total e retenção de água nas profundidades 0,00-0,05; 0,05-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m. Os melhores indicadores físicos de qualidade do solo nas condições do semiárido foram obtidos no solo sob plantio direto com gramíneas. O SPD mantém a agregação do solo semelhante à MN, enquanto o SPC reduz a agregação e o aporte de carbono no solo. As gramíneas no SPD incrementam o teor de carbono no solo, devido à maior produção de cobertura morta em relação ao girassol. O SPD causa maior compactação superficial do solo que o SPC, mas não altera a retenção de água. Os tratamentos não influenciaram nenhum dos atributos na profundidade de 0,20-0,40 m. |
Palavras-Chave: |
Agregação; Carbono orgânico; Densidade do solo. |
Thesagro: |
Porosidade. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152359/1/Qualidade-fisica.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/09/2017 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORAES, G. M. D.; SALLES, H. O.; SANTOS, K. M. O. dos; EGITO, A. S. do. |
Afiliação: |
Geórgia Maciel Dias de Moraes, Instituto Federal do Ceará (IFCE) - Campus Sobral, CE.; HEVILA OLIVEIRA SALLES, CNPC; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; ANTONIO SILVIO DO EGITO, CNPC. |
Título: |
Aptidão tecnológica de 13 cepas de Lactobacillus plantarum para fabricação de produtos lácteos. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. 4 f. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
[HEVILA OLIVEIRA SALLES FIGUEIREDO]; [ANTONIO SILVIO DO EGITO VASCONCELOS]. |
Conteúdo: |
Avalia a aptidão tecnológica de 13 cepas de Lactobacillus plantarum isoladas de leite ou queijo caprino. Dentre as cepas estudadas, L. plantarum CNPC 003 e CNPC 020 foram as que apresentaram maior atividade proteolítica. No entanto, a cepa de L. plantarum CNPC 003 reúne as melhores características de aptidão tecnológica, mostrando-se promissora para a produção de produtos láticos. |
Palavras-Chave: |
Queijo de cabra. |
Thesagro: |
Caprino; Produto derivado do leite. |
Thesaurus NAL: |
Cheeses; goat cheese; Lactobacillus plantarum. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163375/1/CNPC-2017-Aptidao.pdf
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Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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