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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  16/11/2023
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LIMA, M. F. F. S.; MACHADO, F.; GONCALVES, S. B.
Afiliação:  MARCUS FERNANDO FARIAS SILVA LIMA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; FABRICIO MACHADO, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; SILVIA BELEM GONCALVES, CNPAE.
Título:  Síntese de ácido lático a partir de glicose por Pediococcus acidilactici: otimização e produção.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2023. p. 194.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O processo de produção de ácido lático por meio do metabolismo fermentativo das bactérias láticas apresenta um grande potencial para ser utilizado como um importante bloco construtor no setor de materiais. Neste trabalho, o objetivo principal foi determinar os parâmetros ideais para otimizar a produção de ácido lático através da rota fermentativa. Foram conduzidos experimentos em Falcon de 50 mL, utilizando uma temperatura de 30 °C e uma frequência de agitação de 120 rpm, durante 96 horas. O primeiro parâmetro testado foi a concentração de glicose no meio de cultura, com experimentos realizados em concentrações de 20 g/L, 40 g/L e 100 g/L. A bactéria utilizada foi a Pediococcus acidilactici, e seu melhor rendimento foi obtido com uma concentração de glicose de 20 g/L. O segundo parâmetro avaliado foi o pH do meio de fermentação. Por meio de experimentos conduzidos em um reator a 30 °C e 180 rpm, observou‑se que o crescimento bacteriano foi considerado ideal em pH igual a 6, o que resultou na produção de 30 g/L de ácido lático. Por fim, o número de ciclos necessários para aumentar a produção de ácido lático foi avaliado utilizando um processo batelada alimentada. Verificou‑se que, com quatro ciclos de cultivo, foi possível obter 45 g/L de ácido lático em 86 horas. Dessa forma, por meio das ferramentas experimentais utilizadas, foram estabelecidos os parâmetros ótimos para a produção eficiente de ácido lático via rota fermentativa utilizando a bactéria Pediococcus ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Ácido Lático; Fermentação; Glicose.
Thesaurus Nal:  Pediococcus acidilactici.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158466/1/Sintese-de-acido-latico.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE4308 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  10/09/2013
Data da última atualização:  05/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  BURITI, F. C. A.; SANTOS, K. M. O. dos; SOMBRA, V. G.; MACIEL, J. S.; SÁ, D. M. A. T.; SALLES, H. O.; OLIVEIRA, G.; PAULA, R. C. M. de; FEITOSA, J. P. A.; MOREIRA, A. C. O. M.; MOREIRA, R. A.; EGITO, A. S. do.
Afiliação:  Flávia C. A. Buriti, Universidade Estadual da Paraíba, Departamento de Farmácia - Campina Grande, Paraíba, Brazil; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CNPC; Venícios G. Sombra, Universidade Federal do Ceará (UFC), Departamento de Química Orgânica e Inorgânica - Fortaleza, Ceará, Brazil; Jeanny S. Maciel, UFC - Fortaleza, Ceará, Brazil; Daniele M. A. Teixeira Sá, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Ceará, Campus de Sobral - Sobral, Ceará, Brazil; HEVILA OLIVEIRA SALLES, CNPC; Gilcenara Oliveira, Universidade de Fortaleza (Unifor), Centro de Ciências Tecnológicas - Fortaleza, Ceará, Brazil; Regina C. M. de Paula, UFC - Fortaleza, Ceará, Brazil; Judith P. A. Feitosa, UFC - Fortaleza, Ceará, Brazil; Ana C. O. Monteiro Moreira, Universidade de Fortaleza (Unifor), Centro de Ciências da Saúde - Fortaleza, Ceará, Brazil; Renato A. Moreira, Universidade de Fortaleza (Unifor), Centro de Ciências da Saúde - Fortaleza, Ceará, Brazil; ANTONIO SILVIO DO EGITO VASCONCELOS, CNPC.
Título:  Characterisation of partially hydrolysed galactomannan from Caesalpinia pulcherrima seeds as a potential dietary fibre.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Food Hydrocolloids, v. 35, p. 512-521, March, 2014.
DOI:  10.1016/j.foodhyd.2013.07.015
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: A galactomannan extracted from the endosperm of Caesalpinia pulcherrima seeds was submitted to partial enzymatic hydrolysis to overcome the limitation of use of this polysaccharide as a dietary fibre ingredient, since the intact galactomannan may promote a considerable increase in the viscosity of food products, even when added at low concentrations. The total dietary fibre recovered from the partially hydrolysed galactomannan (PHGM) was 78.27%. The molar mass of PHGM and the absolute viscosity of aqueous solutions were reduced in relation to the intact galactomannan. Nevertheless, their structural characteristics were very similar when evaluated by thermogravimetric analysis, infrared spectroscopy, and also by 1 H and 13C nuclear magnetic resonance. A lack of growth promotion in the food-grade strains tested using PHGM during a preliminary in vitro fermentation assay suggests that the metabolism of these microorganisms most likely would not affect the galactomannan content in products during their production and storage. PHGM presented suitable properties to be added as an alternative dietary fibre source in a wide range of food products, particularly in beverages.
Palavras-Chave:  Absolute viscosity; Dietary fibre; Enzima hidrolizada; Fibra dietética; Flamboyanzinho; Galactomanano; Guar substitute; Gum.
Thesagro:  Galactose; Goma; Polissacarídeo; Viscosidade.
Thesaurus NAL:  Caesalpinia pulcherrima; Enzymatic hydrolysis; Galactomannans.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC27525 - 1UPCAP - DD
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