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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
10/06/2019 |
Data da última atualização: |
12/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.; SILVEIRA, P. M. da; SARMENTO, P. H. L. |
Afiliação: |
CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF; PEDRO HENRIQUE LOPES SARMENTO, CNPAF. |
Título: |
Componentes agronômicos do feijoeiro superprecoce BRS FC104 em diferentes arranjos espaciais e adubações fosfatada |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Colloquium Agrariae, v. 15, n. 3 p. 40-48, maio/jun. 2019. |
ISSN: |
1809-8215 |
DOI: |
10.5747/ca.2019.v15.n3.a297 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A combinação adequada de espaçamento entrelinhas com o número de plantas por metro frente a diferentes condições edafoclimáticas é fundamental para a obtenção de maiores produtividades do feijoeiro. Este trabalho objetivou identificar o melhor arranjo espacial e dose de fosfato monoamônico (MAP) para maximizar o potencial produtivo da cultivar superprecoce de feijão-comum BRS FC104. Os experimentos foram conduzidos em Formosa, Cristalina, Santa Helena de Goiás e Santo Antônio de Goiás, em Goiás, no delineamento de blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas, foram avaliadas cinco doses de MAP, 100, 150, 200, 250 e 300 kg ha-1, e, nas subparcelas, cinco populações de plantas, 6, 8, 10, 12 e 14 plantas por metro. Foram conduzidos dois experimentos em cada localidade, com os devidos espaçamentos entrelinhas: 0,38 e 0,50 m. Dentre os componentes da produtividade, o número de vagens por planta foi o mais afetado pelo arranjo espacial de plantas, aumentando seu valor com o incremento no espaçamento entrelinhas e redução na população de plantas. A resposta da produtividade do feijoeiro ao espaçamento entrelinhas foi variável, dependendo da localidade e da dose de MAP. A plasticidade dos componentes da produtividade manteve a produtividade do feijoeiro estável frente às alterações na população de plantas, exceto em Santa Helena de Goiás, onde maior produtividade foi obtida com cerca de 14 plantas por metro. A adubação fosfatada incrementou a produtividade do feijoeiro em Santo Antônio de Goiás. MenosA combinação adequada de espaçamento entrelinhas com o número de plantas por metro frente a diferentes condições edafoclimáticas é fundamental para a obtenção de maiores produtividades do feijoeiro. Este trabalho objetivou identificar o melhor arranjo espacial e dose de fosfato monoamônico (MAP) para maximizar o potencial produtivo da cultivar superprecoce de feijão-comum BRS FC104. Os experimentos foram conduzidos em Formosa, Cristalina, Santa Helena de Goiás e Santo Antônio de Goiás, em Goiás, no delineamento de blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas, foram avaliadas cinco doses de MAP, 100, 150, 200, 250 e 300 kg ha-1, e, nas subparcelas, cinco populações de plantas, 6, 8, 10, 12 e 14 plantas por metro. Foram conduzidos dois experimentos em cada localidade, com os devidos espaçamentos entrelinhas: 0,38 e 0,50 m. Dentre os componentes da produtividade, o número de vagens por planta foi o mais afetado pelo arranjo espacial de plantas, aumentando seu valor com o incremento no espaçamento entrelinhas e redução na população de plantas. A resposta da produtividade do feijoeiro ao espaçamento entrelinhas foi variável, dependendo da localidade e da dose de MAP. A plasticidade dos componentes da produtividade manteve a produtividade do feijoeiro estável frente às alterações na população de plantas, exceto em Santa Helena de Goiás, onde maior produtividade foi obtida com cerca de 14 plantas por metro. A adubação fosfatada incrementou a produ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Espaçamento; Feijão; Massa; Phaseolus Vulgaris; População de Planta; Vagem. |
Thesaurus Nal: |
Grains; Plants (botany); Pods; Row spacing. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198414/1/CNPAF-2019-cagrariae.pdf
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Marc: |
LEADER 02461naa a2200301 a 4500 001 2109771 005 2020-02-12 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1809-8215 024 7 $a10.5747/ca.2019.v15.n3.a297$2DOI 100 1 $aGUIMARÃES, C. M. 245 $aComponentes agronômicos do feijoeiro superprecoce BRS FC104 em diferentes arranjos espaciais e adubações fosfatada$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aA combinação adequada de espaçamento entrelinhas com o número de plantas por metro frente a diferentes condições edafoclimáticas é fundamental para a obtenção de maiores produtividades do feijoeiro. Este trabalho objetivou identificar o melhor arranjo espacial e dose de fosfato monoamônico (MAP) para maximizar o potencial produtivo da cultivar superprecoce de feijão-comum BRS FC104. Os experimentos foram conduzidos em Formosa, Cristalina, Santa Helena de Goiás e Santo Antônio de Goiás, em Goiás, no delineamento de blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas, foram avaliadas cinco doses de MAP, 100, 150, 200, 250 e 300 kg ha-1, e, nas subparcelas, cinco populações de plantas, 6, 8, 10, 12 e 14 plantas por metro. Foram conduzidos dois experimentos em cada localidade, com os devidos espaçamentos entrelinhas: 0,38 e 0,50 m. Dentre os componentes da produtividade, o número de vagens por planta foi o mais afetado pelo arranjo espacial de plantas, aumentando seu valor com o incremento no espaçamento entrelinhas e redução na população de plantas. A resposta da produtividade do feijoeiro ao espaçamento entrelinhas foi variável, dependendo da localidade e da dose de MAP. A plasticidade dos componentes da produtividade manteve a produtividade do feijoeiro estável frente às alterações na população de plantas, exceto em Santa Helena de Goiás, onde maior produtividade foi obtida com cerca de 14 plantas por metro. A adubação fosfatada incrementou a produtividade do feijoeiro em Santo Antônio de Goiás. 650 $aGrains 650 $aPlants (botany) 650 $aPods 650 $aRow spacing 650 $aEspaçamento 650 $aFeijão 650 $aMassa 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aPopulação de Planta 650 $aVagem 700 1 $aSTONE, L. F. 700 1 $aSILVEIRA, P. M. da 700 1 $aSARMENTO, P. H. L. 773 $tColloquium Agrariae$gv. 15, n. 3 p. 40-48, maio/jun. 2019.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/07/2021 |
Data da última atualização: |
16/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
BENEVIDES, S. D.; GARRUTI, D. dos S.; LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do; SANTOS, K. M. O. dos; DELIZA, R.; QUEIROGA, R. de C. R. do E. |
Afiliação: |
SELENE DAIHA BENEVIDES, CNPAT; DEBORAH DOS SANTOS GARRUTI, CNPAT; LUIS EDUARDO LAGUNA, CNPC; ANTONIO SILVIO DO EGITO, CNPC; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; ROSIRES DELIZA, CTAA; RITA DE CÁSSIA RAMOS DO EGYPTO QUEIROGA, Bióloga, mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, doutora em Nutrição; professora titular da Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa In memoriam. |
Título: |
Características sensoriais e aceitação de queijos caprinos como incentivo ao consumo de derivados de leite de cabra no Brasil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 38, n. 2, e26818, 2021. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26818 |
Idioma: |
Inglês Português |
Notas: |
Título em inglês: Sensory characteristics and acceptance of caprine cheese as an incentive to the consumption of goat milk products in Brazil. |
Conteúdo: |
Resumo: Os produtores de queijo de cabra têm demandado por novas tecnologias para diversificar a oferta de produtos derivados do leite caprino, visando o aumento de seu consumo. Em virtude disso, o objetivo deste estudo foi avaliar, em três capitais brasileiras, a aceitação sensorial de diferentes queijos de leite de cabra, cuja caracterização sensorial foi feita pelo método check-all-that-apply (CATA). Para isso, foram elaborados três diferentes queijos de leite de cabra, dos quais duas variedades do tipo coalho e um probiótico cremoso. Na elaboração de um dos queijos tipo coalho, foi incorporado o óleo de pequi ? fruta com alto teor de ácidos graxos insaturados, carotenoides e antioxidantes ?, o outro queijo coalho foi maturado e defumado, o que lhe confere cor amarela e sabor característico defumado. O queijo cremoso com probiótico foi desenvolvido para atender aos consumidores que demandam por produtos saudáveis e com apelo funcional. A aceitação e a caracterização sensorial dos queijos foram realizadas por meio da aplicação da escala hedônica e do teste check-all-that-apply (CATA). Os resultados indicaram boa aceitação dos três queijos e potencial para a produção e comercialização desses produtos, para atender à demanda tanto de produtores como de consumidores de leite e queijos caprinos. O teste CATA é uma ferramenta promissora para auxiliar o desenvolvimento de produtos lácteos caprinos, quanto às análises de características sensoriais e percepções dos consumidores, e pode contribuir para agregar alto valor e promover a comercialização desse segmento de alimentos. Abstract: Producers of goat cheese have been demanding new technologies to diversify products derived from goat milk, aiming to increase their consumption. Therefore, the objective of this work was to evaluate the sensory acceptance of different types of goat milk cheese in three Brazilian capital cities. The cheese types were subjected to sensory characterization using the check-all-that-apply method (CATA). Three different types of goat milk cheeses were elaborated using two varieties of rennet and a creamy probiotic. One of the coalho type cheese was elaborated with the incorporation of pequi oil (pequi is a fruit with a high content of unsaturated fatty acids, carotenoids, and antioxidants). The other coalho type cheese was matured and smoked, which gaves it a yellow color and a characteristic smoked flavor. The creamy cheese with probiotics was developed to serve consumers demanding healthy products with functional appeal. The sensorial characterization and the acceptance of the cheeses were accomplished through the application of the hedonic scale and the check-all-that-apply test (CATA). The results indicated a good acceptance of the three cheese types and the potential for their production and marketing, which meets the demand of both producers and consumers of milk and goat cheese. The CATA test is a promising tool that helps with the development of goat dairy products for the analysis of sensory characteristics and consumer perceptions, and it can contribute to adding a high value for this food segment marketing. MenosResumo: Os produtores de queijo de cabra têm demandado por novas tecnologias para diversificar a oferta de produtos derivados do leite caprino, visando o aumento de seu consumo. Em virtude disso, o objetivo deste estudo foi avaliar, em três capitais brasileiras, a aceitação sensorial de diferentes queijos de leite de cabra, cuja caracterização sensorial foi feita pelo método check-all-that-apply (CATA). Para isso, foram elaborados três diferentes queijos de leite de cabra, dos quais duas variedades do tipo coalho e um probiótico cremoso. Na elaboração de um dos queijos tipo coalho, foi incorporado o óleo de pequi ? fruta com alto teor de ácidos graxos insaturados, carotenoides e antioxidantes ?, o outro queijo coalho foi maturado e defumado, o que lhe confere cor amarela e sabor característico defumado. O queijo cremoso com probiótico foi desenvolvido para atender aos consumidores que demandam por produtos saudáveis e com apelo funcional. A aceitação e a caracterização sensorial dos queijos foram realizadas por meio da aplicação da escala hedônica e do teste check-all-that-apply (CATA). Os resultados indicaram boa aceitação dos três queijos e potencial para a produção e comercialização desses produtos, para atender à demanda tanto de produtores como de consumidores de leite e queijos caprinos. O teste CATA é uma ferramenta promissora para auxiliar o desenvolvimento de produtos lácteos caprinos, quanto às análises de características sensoriais e percepções dos consumidores, e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aceitabilidade; Teste check-all-that-apply (CATA). |
Thesagro: |
Defumação; Leite de Cabra; Pequi; Produto Derivado do Leite; Queijo. |
Thesaurus NAL: |
Food acceptability; Goat cheese; Goat milk. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227321/1/ART21053.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151172/1/AP-2021-queijos-caprinos.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224404/1/Caracteri769sticas-sensoriais-e-aceitac807a771o.pdf
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Marc: |
LEADER 04384naa a2200337 a 4500 001 2132970 005 2023-03-16 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26818$2DOI 100 1 $aBENEVIDES, S. D. 245 $aCaracterísticas sensoriais e aceitação de queijos caprinos como incentivo ao consumo de derivados de leite de cabra no Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aTítulo em inglês: Sensory characteristics and acceptance of caprine cheese as an incentive to the consumption of goat milk products in Brazil. 520 $aResumo: Os produtores de queijo de cabra têm demandado por novas tecnologias para diversificar a oferta de produtos derivados do leite caprino, visando o aumento de seu consumo. Em virtude disso, o objetivo deste estudo foi avaliar, em três capitais brasileiras, a aceitação sensorial de diferentes queijos de leite de cabra, cuja caracterização sensorial foi feita pelo método check-all-that-apply (CATA). Para isso, foram elaborados três diferentes queijos de leite de cabra, dos quais duas variedades do tipo coalho e um probiótico cremoso. Na elaboração de um dos queijos tipo coalho, foi incorporado o óleo de pequi ? fruta com alto teor de ácidos graxos insaturados, carotenoides e antioxidantes ?, o outro queijo coalho foi maturado e defumado, o que lhe confere cor amarela e sabor característico defumado. O queijo cremoso com probiótico foi desenvolvido para atender aos consumidores que demandam por produtos saudáveis e com apelo funcional. A aceitação e a caracterização sensorial dos queijos foram realizadas por meio da aplicação da escala hedônica e do teste check-all-that-apply (CATA). Os resultados indicaram boa aceitação dos três queijos e potencial para a produção e comercialização desses produtos, para atender à demanda tanto de produtores como de consumidores de leite e queijos caprinos. O teste CATA é uma ferramenta promissora para auxiliar o desenvolvimento de produtos lácteos caprinos, quanto às análises de características sensoriais e percepções dos consumidores, e pode contribuir para agregar alto valor e promover a comercialização desse segmento de alimentos. Abstract: Producers of goat cheese have been demanding new technologies to diversify products derived from goat milk, aiming to increase their consumption. Therefore, the objective of this work was to evaluate the sensory acceptance of different types of goat milk cheese in three Brazilian capital cities. The cheese types were subjected to sensory characterization using the check-all-that-apply method (CATA). Three different types of goat milk cheeses were elaborated using two varieties of rennet and a creamy probiotic. One of the coalho type cheese was elaborated with the incorporation of pequi oil (pequi is a fruit with a high content of unsaturated fatty acids, carotenoids, and antioxidants). The other coalho type cheese was matured and smoked, which gaves it a yellow color and a characteristic smoked flavor. The creamy cheese with probiotics was developed to serve consumers demanding healthy products with functional appeal. The sensorial characterization and the acceptance of the cheeses were accomplished through the application of the hedonic scale and the check-all-that-apply test (CATA). The results indicated a good acceptance of the three cheese types and the potential for their production and marketing, which meets the demand of both producers and consumers of milk and goat cheese. The CATA test is a promising tool that helps with the development of goat dairy products for the analysis of sensory characteristics and consumer perceptions, and it can contribute to adding a high value for this food segment marketing. 650 $aFood acceptability 650 $aGoat cheese 650 $aGoat milk 650 $aDefumação 650 $aLeite de Cabra 650 $aPequi 650 $aProduto Derivado do Leite 650 $aQueijo 653 $aAceitabilidade 653 $aTeste check-all-that-apply (CATA) 700 1 $aGARRUTI, D. dos S. 700 1 $aLAGUNA, L. E. 700 1 $aEGITO, A. S. do 700 1 $aSANTOS, K. M. O. dos 700 1 $aDELIZA, R. 700 1 $aQUEIROGA, R. de C. R. do E. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia$gv. 38, n. 2, e26818, 2021.
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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