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Registros recuperados : 1 | |
1. | | HÄRTER, A.; SILVA, S. D. dos A. e; VERISSIMO, M. A. A.; ANTUNES, W. R.; LEMÕES, L. S.; MASCARENHAS, L. S.; BESPALHOK FILHO, C. J.; OLIVEIRA, R. A. de. Cold tolerance in sugarcane progenies under natural stress. Sugar Tech, v. 23, p. 508-518, May-June 2021. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 1 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
02/10/2008 |
Data da última atualização: |
29/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTOS, J. Z. L. |
Afiliação: |
Orientado por Álvaro Vilela de Resende, CPAC. |
Título: |
Adubação fosfatada, frações de fósforo e resposta do feijoeiro, em latossolos de Cerrado, com diferentes textura, mineralogia e histórico de uso. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
87 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Lavras, Lavras.
Orientador: Álvaro Vilela de Resende. |
Conteúdo: |
O histórico de uso, a textura, manejo e mineralogia do solo podem modificar a dinâmica das formas de P no solo, interferindo na disponibilidade deste nutriente para as plantas. No presente trabalho, avaliou-se a influência do histórico de uso, da mineralogia, da adubação fosfatada e do cultivo com feijão nas formas de P, além da resposta do feijoeiro à adubação fosfatada, em quatro Latossolos de Cerrado. Os solos foram coletados na profundidade de 0-20 cm, em áreas cultivadas por longos períodos, com calagem e adubações fosfatadas periódicas e, também, em áreas adjacentes não cultivadas (cerrado nativo). Experimentos foram realizados em casa de vegetação, dispostos em delineamento inteiramente casualizado, arranjados em esquema fatorial 2 x 4 (dois históricos de uso - cultivado e não cultivado e quatro doses de P, equivalentes a 0, 120, 240 e 480 mg dm (elevado a -3)) , com quatro repetições. O fornecimento de P, na forma do superfosfato triplo, foi feito com base no teor de P2O5 total da fonte. As frações lábeis e pouco lábeis foram determinadas em todas as amostras dos solos das unidades experimentais, antes e após o cultivo do feijão, utilizando o método de Hedley et al. (1982), além do P total pelo método de Bowman (1989). O histórico de uso, a mineralogia e a textura afetam de maneira variável a distribuição das frações de P no solo, sendo que a adubação fosfatada promoveu incrementos na maioria das frações inorgânicas e orgânicas estudadas. A textura menos argilosa e o caráter menos oxídico dos solos contribui para uma maior preservação do P adicionado em formas lábeis, havendo maior presença do compartimento orgânico lábil, quando estes solos foram adubados anteriormente. A participação do compartimento orgânico de P. comparativamente ao inorgânico, é mais expressiva, para os solos com maior teor de argila: para os solos menos argilosos o compartimento destes compartimentos é bastante dependente do histórico de uso e da dose fornecida. A condição de solo já cultivado anteriormente potencializou a resposta do feijoeiro à adubação, sobretudo na menor dose de P. Nessa condição houve uma melhor absorção pelas plantas e uma maior proporção do P fornecido foi incorporado ao componente vegetal. Em se tratando da primeira adubação, a eficiência de utilização de P aumentou intensamente com as doses do nutriente, nas amostras não cultivadas, o que não ocorreu nos solos já adubados. MenosO histórico de uso, a textura, manejo e mineralogia do solo podem modificar a dinâmica das formas de P no solo, interferindo na disponibilidade deste nutriente para as plantas. No presente trabalho, avaliou-se a influência do histórico de uso, da mineralogia, da adubação fosfatada e do cultivo com feijão nas formas de P, além da resposta do feijoeiro à adubação fosfatada, em quatro Latossolos de Cerrado. Os solos foram coletados na profundidade de 0-20 cm, em áreas cultivadas por longos períodos, com calagem e adubações fosfatadas periódicas e, também, em áreas adjacentes não cultivadas (cerrado nativo). Experimentos foram realizados em casa de vegetação, dispostos em delineamento inteiramente casualizado, arranjados em esquema fatorial 2 x 4 (dois históricos de uso - cultivado e não cultivado e quatro doses de P, equivalentes a 0, 120, 240 e 480 mg dm (elevado a -3)) , com quatro repetições. O fornecimento de P, na forma do superfosfato triplo, foi feito com base no teor de P2O5 total da fonte. As frações lábeis e pouco lábeis foram determinadas em todas as amostras dos solos das unidades experimentais, antes e após o cultivo do feijão, utilizando o método de Hedley et al. (1982), além do P total pelo método de Bowman (1989). O histórico de uso, a mineralogia e a textura afetam de maneira variável a distribuição das frações de P no solo, sendo que a adubação fosfatada promoveu incrementos na maioria das frações inorgânicas e orgânicas estudadas. A textura menos argilosa e o... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cerrado; Eficiência Nutricional; Feijão; Fertilidade do Solo; Fósforo. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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