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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/05/2018 |
Data da última atualização: |
06/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
RESENDE, G. M. de; YURI, J. E.; COSTA, N. D. |
Afiliação: |
GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA; JONY EISHI YURI, CPATSA; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA. |
Título: |
Cultivo de alface-crespa no Submédio do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. |
Páginas: |
4p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Instruções técnicas, 134). |
ISSN: |
1809-0001 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A alface (Lactuca sativa L.), pertencente à família Asteraceae, é uma planta originária da Ásia e trazida para o Brasil pelos portugueses no século 16. É a hortaliça folhosa de maior consumo no país, apresentando bons teores em vitaminas A e C, e minerais como o ferro e o fósforo. Entre os diferentes tipos, a alface-crespa é a mais importante em termos de consumo e melhor preço tendo a preferência de 70% do mercado, seguida da americana, lisa e romana. A publicação apresenta: Época de plantio e manejo da cultura; Desempenho de cultivares e recomendações. |
Palavras-Chave: |
Alface crespa; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Alface; Lactuca Sativa; Sistema de Cultivo. |
Thesaurus Nal: |
Lettuce. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1092024/1/Alface-Crespa.2018.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/09/2009 |
Data da última atualização: |
24/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, E. de J. da; BOMFIM, M. R.; COUTO, J. L. do; SOUZA, A. P. de S. B. e; LIMA, J. A. M. de C.; CONCEIÇÃO, A. M. da S. B.; CARVALHO, Z. S. de; SANTOS, J. A. G.; SOUZA, L. da S. |
Afiliação: |
Erivaldo de Jesus da Silva, UFRB; Marcela Rebouças Bomfim, UFRB; Joctã Lima do Couto, UFRB; Ana Paula de Souza Barboza e Souza, UFRB; José Augusto Monteiro de Castro Lima, UFRB; Adriana Martins da Silva Bastos Conceição, UFRB; Zuleide Silva de Carvalho, UFRB; Jorge Antônio Gonzaga Santos, UFRB; Luciano da Silva Souza, CNPMF. |
Título: |
Atributos físicos na determinação do índice de qualidade de solo em uma topossequência cultivada com citros. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: anais. Fortaleza: SBCS: UFC, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho 3147. |
Conteúdo: |
O estabelecimento de um índice de qualidade do solo é necessário e importante para identificar problemas de produção nas áreas agrícolas, fazer estimativas realísticas da produção de alimentos, monitorar mudanças na sustentabilidade e qualidade ambiental em relação ao manejo agrícola e orientar políticas governamentais voltadas para o uso sustentável do solo [1]. Assim, o objetivo desse trabalho foi caracterizar os atributos físicos, determinar o intervalo hídrico ótimo e calcular o índice de qualidade do solo para três solos de uma topossequência cultivados com citros no agroecossistema de Tabuleiros Costeiros no Recôncavo da Bahia no Município de Sapeaçu-Ba. Em cada terço da topossequência foi descrito e amostrado um perfil, coletando-se amostras inderformadas e deformadas para as análises. Nos solos estudados o IHO oscilou de 0,04 a 0,07 m3 m-3, faixa muito estreita, demonstrando a necessidade de melhorias na manejo utilizado. No LA a alta RP e a baixa porosidade de aeração reduziram o IHO a zero e o melhor valor para esse atributo foi no solo PAC, com valor máximo de 0,07 m3 m-3. O PAC foi o solo que apresentou melhor IQS, com valor de 0,522, seguido de PA (0,371) e LA (0,228). No caso da macroporosidade e da resistência a penetração foram os atributos que mais influenciaram na composição do índice de qualidade do solo. |
Thesagro: |
Fruta Cítrica; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02272nam a2200241 a 4500 001 1655887 005 2024-01-24 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, E. de J. da 245 $aAtributos físicos na determinação do índice de qualidade de solo em uma topossequência cultivada com citros.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: anais. Fortaleza: SBCS: UFC, 2009. 1 CD-ROM.$c2009 500 $aTrabalho 3147. 520 $aO estabelecimento de um índice de qualidade do solo é necessário e importante para identificar problemas de produção nas áreas agrícolas, fazer estimativas realísticas da produção de alimentos, monitorar mudanças na sustentabilidade e qualidade ambiental em relação ao manejo agrícola e orientar políticas governamentais voltadas para o uso sustentável do solo [1]. Assim, o objetivo desse trabalho foi caracterizar os atributos físicos, determinar o intervalo hídrico ótimo e calcular o índice de qualidade do solo para três solos de uma topossequência cultivados com citros no agroecossistema de Tabuleiros Costeiros no Recôncavo da Bahia no Município de Sapeaçu-Ba. Em cada terço da topossequência foi descrito e amostrado um perfil, coletando-se amostras inderformadas e deformadas para as análises. Nos solos estudados o IHO oscilou de 0,04 a 0,07 m3 m-3, faixa muito estreita, demonstrando a necessidade de melhorias na manejo utilizado. No LA a alta RP e a baixa porosidade de aeração reduziram o IHO a zero e o melhor valor para esse atributo foi no solo PAC, com valor máximo de 0,07 m3 m-3. O PAC foi o solo que apresentou melhor IQS, com valor de 0,522, seguido de PA (0,371) e LA (0,228). No caso da macroporosidade e da resistência a penetração foram os atributos que mais influenciaram na composição do índice de qualidade do solo. 650 $aFruta Cítrica 650 $aSolo 700 1 $aBOMFIM, M. R. 700 1 $aCOUTO, J. L. do 700 1 $aSOUZA, A. P. de S. B. e 700 1 $aLIMA, J. A. M. de C. 700 1 $aCONCEIÇÃO, A. M. da S. B. 700 1 $aCARVALHO, Z. S. de 700 1 $aSANTOS, J. A. G. 700 1 $aSOUZA, L. da S.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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