|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
27/09/1993 |
Data da última atualização: |
27/09/1993 |
Autoria: |
GUIMARAES, J. A. P.; ARANTES, N. E. |
Afiliação: |
EPAMIG, Belo Horizonte, MG. |
Título: |
Efeito do espacamento e de niveis de adubacao NPK no comportamento de tres cultivares de soja em Uberaba e Felixlandia, MG. |
Ano de publicação: |
1978 |
Fonte/Imprenta: |
In: EPAMIG. Projeto soja: relatorio 75/76. Belo Horizonte, 1978. p.132-144. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Alguns trabalhos realizados em regioes de cerrado, de Minas Gerais, nao permitiram conclusoes definitivas, quanto aos melhores espacamentos entre fileiras, quando comparados com niveis de adubacao e algumas cultivares de soja. De um modo geral, tem-se observado que maiores producoes sao obtidas com plantios realizados em menores espacamentos entre fileiras e adubacao elevada, principalmente com fosforo. O presente trabalho teve por objetivo, estudar o efeito de espacamentos e fertilidades sobre as cultivares de soja recomendadas para o Estado de Minas Gerais, avaliando-se, para isso, a producao de graos e outras caracteristicas agronomicas desejaveis. |
Palavras-Chave: |
Adubacao NPK; Brasil; Cultivar; Minas Gerais; NPK fertilization; Soybean; Spacing; Variety. |
Thesagro: |
Espaçamento; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Brazil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01403naa a2200265 a 4500 001 1452920 005 1993-09-27 008 1978 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUIMARAES, J. A. P. 245 $aEfeito do espacamento e de niveis de adubacao NPK no comportamento de tres cultivares de soja em Uberaba e Felixlandia, MG. 260 $c1978 520 $aAlguns trabalhos realizados em regioes de cerrado, de Minas Gerais, nao permitiram conclusoes definitivas, quanto aos melhores espacamentos entre fileiras, quando comparados com niveis de adubacao e algumas cultivares de soja. De um modo geral, tem-se observado que maiores producoes sao obtidas com plantios realizados em menores espacamentos entre fileiras e adubacao elevada, principalmente com fosforo. O presente trabalho teve por objetivo, estudar o efeito de espacamentos e fertilidades sobre as cultivares de soja recomendadas para o Estado de Minas Gerais, avaliando-se, para isso, a producao de graos e outras caracteristicas agronomicas desejaveis. 650 $aBrazil 650 $aEspaçamento 650 $aSoja 653 $aAdubacao NPK 653 $aBrasil 653 $aCultivar 653 $aMinas Gerais 653 $aNPK fertilization 653 $aSoybean 653 $aSpacing 653 $aVariety 700 1 $aARANTES, N. E. 773 $tIn: EPAMIG. Projeto soja: relatorio 75/76. Belo Horizonte, 1978. p.132-144.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
17/12/2013 |
Data da última atualização: |
08/04/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BORGES, L. de A. B.; SANTOS, I. G. dos; SOARES, R. A. B.; FERNANDES, P. M.; MADARI, B. E.; SILVA, M. A. S. da. |
Afiliação: |
LURDINEIDE DE ARAÚJO BARBOSA BORGES, doutoranda UFG; IVAN GOMES DOS SANTOS, JALLES MACHADO S/A, Goianésia-GO; ROGÉRIO AUGUSTO BREMM SOARES, JALLES MACHADO S/A, Goianésia-GO; PAULO MARÇAL FERNANDES, UFG; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; MELLISSA ANANIAS SOLER DA SILVA, CNPAF. |
Título: |
Carbono e densidade do solo em uma cronosequência de canaviais cultivado em sistema orgânico. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 10., 2013, Santo Antônio de Goiás. Matéria orgânica e qualidade ambiental: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2013. |
Páginas: |
p. 149-152. |
ISBN: |
978-85-7035-241-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é um dos principais fornecedores de produtos agrícolas primários. A expansão da produção se deve à exploração dos solos do Cerrado brasileiro. Atualmente o país é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar. Nos últimos anos a expansão da cultura ocorreu principalmente na região centro-oeste, onde predomina o bioma Cerrado. O sistema de cultivo orgânico vem despontando como uma interessante alternativa como meio de promover a sustentabilidade da produção de cana-de-açúcar no bioma Cerrado, preservar o meio ambiente e reduzir a contaminação dos alimentos e em especial, dos trabalhadores rurais. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do cultivo orgânico da cana-de-açúcar sobre a densidade do solo e os estoques de carbono. Amostras de terra de áreas cultivadas com cana-de-açúcar há 0, 2, e 10 anos na região de Goianésia-GO, foram analisadas quanto à densidade do solo (Ds) e o teor de carbono (C) com o objetivo de quantificar o estoque de C e as alterações devidas a mudança no cultivo da cana de convencional sem queima para orgânico. A densidade do solo diminuiu ao longo do uso do solo com o cultivo orgânico da cana-de-açúcar, enquanto o conteúdo de C aumentou ao longo do tempo. O efeito do cultivo orgânico sobre a Ds ocorreu até a camada de 30-40 cm. Na camada de 0-5 cm os valores reduziram na seguinte magnitude: 1,67 g cm-3, 1,26 g cm-3 e 1,22 g cm-3 para as áreas Org.0, Org.2 e Org.10, respectivamente e na camada 30-40 cm: 1,60 g cm-3, 1,33 g cm-3 e 1,32 g cm-3. Após 2 e 10 anos de cultivo orgânico da cana-de-açúcar o estoque de carbono aumentou com 12,594 e 31,258 Mg ha-1 na camada superficial do solo 0-30 cm e com 20,768 e 51,147 Mg ha-1 numa camada de 0-100 cm, em comparação com o cultivo convencional sem queima. MenosO Brasil é um dos principais fornecedores de produtos agrícolas primários. A expansão da produção se deve à exploração dos solos do Cerrado brasileiro. Atualmente o país é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar. Nos últimos anos a expansão da cultura ocorreu principalmente na região centro-oeste, onde predomina o bioma Cerrado. O sistema de cultivo orgânico vem despontando como uma interessante alternativa como meio de promover a sustentabilidade da produção de cana-de-açúcar no bioma Cerrado, preservar o meio ambiente e reduzir a contaminação dos alimentos e em especial, dos trabalhadores rurais. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do cultivo orgânico da cana-de-açúcar sobre a densidade do solo e os estoques de carbono. Amostras de terra de áreas cultivadas com cana-de-açúcar há 0, 2, e 10 anos na região de Goianésia-GO, foram analisadas quanto à densidade do solo (Ds) e o teor de carbono (C) com o objetivo de quantificar o estoque de C e as alterações devidas a mudança no cultivo da cana de convencional sem queima para orgânico. A densidade do solo diminuiu ao longo do uso do solo com o cultivo orgânico da cana-de-açúcar, enquanto o conteúdo de C aumentou ao longo do tempo. O efeito do cultivo orgânico sobre a Ds ocorreu até a camada de 30-40 cm. Na camada de 0-5 cm os valores reduziram na seguinte magnitude: 1,67 g cm-3, 1,26 g cm-3 e 1,22 g cm-3 para as áreas Org.0, Org.2 e Org.10, respectivamente e na camada 30-40 cm: 1,60 g cm-3, 1,33 g cm-3 e 1,32 g cm-3.... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estoque de carbono. |
Thesagro: |
Cana de açúcar; Canavial; Cerrado; Ecologia vegetal; Matéria orgânica; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94246/1/149.pdf
|
Marc: |
LEADER 02732nam a2200277 a 4500 001 1974248 005 2014-04-08 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7035-241-5 100 1 $aBORGES, L. de A. B. 245 $aCarbono e densidade do solo em uma cronosequência de canaviais cultivado em sistema orgânico.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 10., 2013, Santo Antônio de Goiás. Matéria orgânica e qualidade ambiental: anais. Brasília, DF: Embrapa$c2013 300 $ap. 149-152. 520 $aO Brasil é um dos principais fornecedores de produtos agrícolas primários. A expansão da produção se deve à exploração dos solos do Cerrado brasileiro. Atualmente o país é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar. Nos últimos anos a expansão da cultura ocorreu principalmente na região centro-oeste, onde predomina o bioma Cerrado. O sistema de cultivo orgânico vem despontando como uma interessante alternativa como meio de promover a sustentabilidade da produção de cana-de-açúcar no bioma Cerrado, preservar o meio ambiente e reduzir a contaminação dos alimentos e em especial, dos trabalhadores rurais. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do cultivo orgânico da cana-de-açúcar sobre a densidade do solo e os estoques de carbono. Amostras de terra de áreas cultivadas com cana-de-açúcar há 0, 2, e 10 anos na região de Goianésia-GO, foram analisadas quanto à densidade do solo (Ds) e o teor de carbono (C) com o objetivo de quantificar o estoque de C e as alterações devidas a mudança no cultivo da cana de convencional sem queima para orgânico. A densidade do solo diminuiu ao longo do uso do solo com o cultivo orgânico da cana-de-açúcar, enquanto o conteúdo de C aumentou ao longo do tempo. O efeito do cultivo orgânico sobre a Ds ocorreu até a camada de 30-40 cm. Na camada de 0-5 cm os valores reduziram na seguinte magnitude: 1,67 g cm-3, 1,26 g cm-3 e 1,22 g cm-3 para as áreas Org.0, Org.2 e Org.10, respectivamente e na camada 30-40 cm: 1,60 g cm-3, 1,33 g cm-3 e 1,32 g cm-3. Após 2 e 10 anos de cultivo orgânico da cana-de-açúcar o estoque de carbono aumentou com 12,594 e 31,258 Mg ha-1 na camada superficial do solo 0-30 cm e com 20,768 e 51,147 Mg ha-1 numa camada de 0-100 cm, em comparação com o cultivo convencional sem queima. 650 $aCana de açúcar 650 $aCanavial 650 $aCerrado 650 $aEcologia vegetal 650 $aMatéria orgânica 650 $aSolo 653 $aEstoque de carbono 700 1 $aSANTOS, I. G. dos 700 1 $aSOARES, R. A. B. 700 1 $aFERNANDES, P. M. 700 1 $aMADARI, B. E. 700 1 $aSILVA, M. A. S. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|