|
|
Registros recuperados : 56 | |
21. | | SANTOS, G. S.; CAMPOS, F, C, de; MUSTARO, P. N. Ambiente de aprendizagem virtual em serviços de TI: uma perspectiva dos atores envolvidos e da análise do retorno de investimento. In: CONGRESSO NACIONAL DE EXCELÊNCIA EM GESTÃO, 6., 2010, Niterói, RJ. Energia, inovação, tecnologia e complexidade para a gestão sustentável: anais. [Rio de Janeiro: Sistema FIRJAN: IEL-RJ], 2010. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
| |
25. | | SANTOS, G. S.; SANTOS, L. A. dos; SANTANA, M. do A.; PEREIRA, V. da F. Políticas para o desenvolvimento agropecuário sustentável. In: MELLO, L. M. R. de; BASSI, N. S. S.; SANTOS, L. A. dos; GERUM, A. F. A. de A. (Ed.). Trabalho decente e crescimento econômico: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. Cap. 4, p. 33-40. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 8) Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte. |
| |
31. | | OLIVEIRA, A. M. G.; OLIVEIRA, J. L. de; MAIA, L. E. N.; SOUZA, L. da S.; SANTOS, G. S. Adubação com manganês na cultura da mandioca, em solo de tabuleiro costeiro no extremo sul da Bahia. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. Desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental : anais. Londrina: SBCS: Embrapa Soja: IAPAR: UEL, 2008. FertBio 2008. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
32. | | OLIVEIRA, A. M. G.; OLIVEIRA, J. L. de; MAIA, L. E. N.; SOUZA, L. da S.; SANTOS, G. S. Adubação com manganês na cultura da mandioca, em solo de tabuleiro costeiro do Extremo Sul da Bahia. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
33. | | SANTOS, G. S.; SILVA, A. F.; SILVA, P. T. de S. e; SOUSA, J. N.; SOUZA, A. T. G. de. Monitoramento participativo da qualidade das águas de irrigação das hortas comunitárias em Petrolina, PE e Juazeiro, BA. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 16., 2022, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2022. p. 28-29. (Embrapa Semiárido. Documentos, 308). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
37. | | FABRIS, L. B.; FOLONI, J. S. S.; CALONEGO, J. C.; SANTOS, D. H.; SANTOS, G. S.; SILVA, P. C. G. Produtividade e desempenho de cana soca cultivada em diferentes espaçamentos e doses de adubação nitrogenada em cobertura. Revista Agrarian, Dourados, v. 6, n. 21, p. 252-258, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
40. | | SOUSA, F. A.; SANTOS, G. S. R. dos; SILVA, F. J. A.; LIMA, G. S.; REIS, A.; MELO, I. R. S.; CORREIA, K. C.; MICHEREFF, S. J. Adaptabilidade comparativa de grupos de anastomose de Rhizoctonia solani causadores de queima-de-saia em alface no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 51., 2019, Recife. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2019. p. 499. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
Registros recuperados : 56 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
01/12/2017 |
Data da última atualização: |
02/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, E. F. de; TERZI, S. da C.; SANTOS, G. S.; FREITAS, S. C. de; FREITAS-SILVA, O.; GOTTSCHALK, L. M. F. |
Afiliação: |
ERIKA FRAGA DE SOUZA, CTAA; SELMA DA COSTA TERZI, CTAA; Gabriela S. Santos, UFRRJ; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; LEDA MARIA FORTES GOTTSCHALK, CTAA. |
Título: |
Produção de membranas de celulose bacteriana usando melaço de soja. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 483-490. Editores: Caue Ribeiro de Oliveira, Elaine Cristina Paris, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Marcelo Porto Bemquerer, Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A celulose é composta de monômeros de glicose unidos por ligações glicosídicas Beta 1,4. Tradicionalmente é extraída de vegetais, e sua composição consiste de moléculas associadas à hemicelulose e à lignina. Já a celulose bacteriana (CB) compreende celulose pura possuindo propriedades únicas, como a alta cristalinidade, e é amplamente produzida por algumas das cepas dos gêneros Acetobacter e Gluconacetobacter. Há uma busca por uma fonte energética para otimização da produção e do rendimento de biomassa de CB que apresente maior sustentabilidade econômica e ambiental. Assim, o melaço de soja disponta como um subproduto potencialmente promissor. Neste contexto, foi investigada a produção de CB por G. xylinus (ATCC 53582) em cultura estática, usando melaço de soja hidrolisado como substrato em diferentes concentrações, durante 10 dias de incubação. O melaço de soja foi caracterizado químicamente, submetido a hidrólise ácida e avaliado em diferentes concentrações. O maior rendimento de CB foi obtido com 40 g/L de açúcares, com a produção de 1,71g/L. Assim o melaço de soja pode ser um candidato a substrato adequado e promissorpara a produção de CB. |
Palavras-Chave: |
Fotooxidação; Heterojunções; Método sonoquímico; Nitreto de carbono grafítico; Tratamento de água. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167925/1/nano483.pdf
|
Marc: |
LEADER 02187nam a2200229 a 4500 001 2081205 005 2019-07-02 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, E. F. de 245 $aProdução de membranas de celulose bacteriana usando melaço de soja.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 483-490. Editores: Caue Ribeiro de Oliveira, Elaine Cristina Paris, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Marcelo Porto Bemquerer, Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis.$c2017 520 $aA celulose é composta de monômeros de glicose unidos por ligações glicosídicas Beta 1,4. Tradicionalmente é extraída de vegetais, e sua composição consiste de moléculas associadas à hemicelulose e à lignina. Já a celulose bacteriana (CB) compreende celulose pura possuindo propriedades únicas, como a alta cristalinidade, e é amplamente produzida por algumas das cepas dos gêneros Acetobacter e Gluconacetobacter. Há uma busca por uma fonte energética para otimização da produção e do rendimento de biomassa de CB que apresente maior sustentabilidade econômica e ambiental. Assim, o melaço de soja disponta como um subproduto potencialmente promissor. Neste contexto, foi investigada a produção de CB por G. xylinus (ATCC 53582) em cultura estática, usando melaço de soja hidrolisado como substrato em diferentes concentrações, durante 10 dias de incubação. O melaço de soja foi caracterizado químicamente, submetido a hidrólise ácida e avaliado em diferentes concentrações. O maior rendimento de CB foi obtido com 40 g/L de açúcares, com a produção de 1,71g/L. Assim o melaço de soja pode ser um candidato a substrato adequado e promissorpara a produção de CB. 653 $aFotooxidação 653 $aHeterojunções 653 $aMétodo sonoquímico 653 $aNitreto de carbono grafítico 653 $aTratamento de água 700 1 $aTERZI, S. da C. 700 1 $aSANTOS, G. S. 700 1 $aFREITAS, S. C. de 700 1 $aFREITAS-SILVA, O. 700 1 $aGOTTSCHALK, L. M. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|