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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  22/11/2002
Data da última atualização:  02/05/2022
Autoria:  SILVA, A. B. da; REZENDE, S. B. de; SOUSA, A. R. de; RESENDE, M.; LEITE, A. P.
Título:  Uso de agrotóxicos no sistema de produção de hortaliças no Município de Camocim de São Félix, Pernambuco.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 1999.
Páginas:  22 p.
Série:  (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa, 6).
ISSN:  1517-5219
Idioma:  Português
Conteúdo:  A falta de informacoes sobre as medidas de seguranca nas aplicacoes dos agrotoxicos predomina no meio rural, resultando na degradacao dos recursos naturais, com implicacoes diretas na saude humana. Visando suprir a ausencia de informacoes sobre o uso e manejo de agrotoxicos do municipio de Camocim de Sao Felix (PE), foram realizadas entrevistas com agricultores sobre aspectos pessoais, condicoes de trabalho, principais agrotoxicos utilizados e aspectos ambientais. Dentre os agrotoxicos mais usados, foram selecionados o Metamidofos e o Captan para analise de residuos em agua. Com base nos resultados, verificou-se que o nivel de escolaridade entre os entrevistados e muito baixo. Eles desconhecem o receituario agronomico, nao obedecem o periodo de carencia e, em geral, nao usam medidas de seguranca durante o manuseio, a aplicacao e mesmo apos a aplicacao dos agrotoxicos. Semanalmente e as vezes ate menos, aplicam inseticidas e/ou fungicidas, em carater preventivo e em doses excessivas, nao importando as consequencias para o aplicador e muito menos para o consumidor. No ano de 1997, os inseticidas mais utilizados foram os organofosforados e os piretroides. Com relacao aos fungicidas, o ditiocarbamato (Mancozeb) e o Captan foram os mais empregados. No periodo de setembro a novembro de 1997, foram detectados residuos dos agrotoxicos Metamidofos e Captan em agua de cacimba e de acude, com concentracoes acima do limite de padrao de potabilidade, o que indica agua impropria para cons... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Camocim de São Félix; Impacto; Pernambuco; Uso.
Thesagro:  Agrotóxico; Contaminação; Hortaliça; Resíduo; Sistema de Produção.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62533/1/CNPS-BOL.-PESQ.-6-99.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE30404 - 1EMBFL - --05061CNPS05061
AI-SEDE30404 - 2EMBFL - --05061CNPS05061a
CNPS10826 - 1UMTFL - DDBP 062002.00073
CNPS10826 - 2UMTFL - PPFOL 25382002.00178
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  01/08/2011
Data da última atualização:  11/06/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  GODOY, R. C. B. de; MATOS, E. L. S.; SANTOS, G. P. dos.
Afiliação:  ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; ENEIDE LUCIANA SANTIAGO MATOS, Universidade Federal do Recôncavo Baiano; GUILHERME PASSAMANI DOS SANTOS, UFSM.
Título:  Avaliação do efeito da temperatura de armazenamento na composição físico-química e sensorial de jaca dura minimamente processada.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista de Ciências Agrárias, v. 53, n. 2, p. 117-122, jul./dez. 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O processamento mínimo de frutas e hortaliças vem ganhando cada vez mais importância no mercado consumidor por apresentar produtos com grande conveniência, alto valor nutritivo, excelente qualidade sensorial e com garantia de sanidade. A oferta de jaca minimamente processada é uma alternativa, devido à dificuldade operacional apresentada pelo fruto, por ser uma planta laticífera, o que restringe o seu manuseio e consumo. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da temperatura de armazenamento (3 ºC e 6 ºC) na conservação da jaca dura minimamente processada, mediante análises físico-químicas e sensoriais. Os frutos processados diferiram em relação aos frutos in natura quanto ao pH, teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e vitamina C, exceto com relação à umidade, cuja média foi de 72,3%. O produto minimamente processado teve qualidade sensorial similar à da fruta in natura, demonstrando potencial para ser aproveitado como produto conveniente.
Thesagro:  Alimento; Jaca; Processamento.
Thesaurus NAL:  Artocarpus heterophyllus.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39026/1/2011-R.Catie-RCA-Avaliacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF48652 - 1UPCAP - PP
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