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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
02/05/2022 |
Autoria: |
SILVA, A. B. da; REZENDE, S. B. de; SOUSA, A. R. de; RESENDE, M.; LEITE, A. P. |
Título: |
Uso de agrotóxicos no sistema de produção de hortaliças no Município de Camocim de São Félix, Pernambuco. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 1999. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa, 6). |
ISSN: |
1517-5219 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A falta de informacoes sobre as medidas de seguranca nas aplicacoes dos agrotoxicos predomina no meio rural, resultando na degradacao dos recursos naturais, com implicacoes diretas na saude humana. Visando suprir a ausencia de informacoes sobre o uso e manejo de agrotoxicos do municipio de Camocim de Sao Felix (PE), foram realizadas entrevistas com agricultores sobre aspectos pessoais, condicoes de trabalho, principais agrotoxicos utilizados e aspectos ambientais. Dentre os agrotoxicos mais usados, foram selecionados o Metamidofos e o Captan para analise de residuos em agua. Com base nos resultados, verificou-se que o nivel de escolaridade entre os entrevistados e muito baixo. Eles desconhecem o receituario agronomico, nao obedecem o periodo de carencia e, em geral, nao usam medidas de seguranca durante o manuseio, a aplicacao e mesmo apos a aplicacao dos agrotoxicos. Semanalmente e as vezes ate menos, aplicam inseticidas e/ou fungicidas, em carater preventivo e em doses excessivas, nao importando as consequencias para o aplicador e muito menos para o consumidor. No ano de 1997, os inseticidas mais utilizados foram os organofosforados e os piretroides. Com relacao aos fungicidas, o ditiocarbamato (Mancozeb) e o Captan foram os mais empregados. No periodo de setembro a novembro de 1997, foram detectados residuos dos agrotoxicos Metamidofos e Captan em agua de cacimba e de acude, com concentracoes acima do limite de padrao de potabilidade, o que indica agua impropria para consumo. MenosA falta de informacoes sobre as medidas de seguranca nas aplicacoes dos agrotoxicos predomina no meio rural, resultando na degradacao dos recursos naturais, com implicacoes diretas na saude humana. Visando suprir a ausencia de informacoes sobre o uso e manejo de agrotoxicos do municipio de Camocim de Sao Felix (PE), foram realizadas entrevistas com agricultores sobre aspectos pessoais, condicoes de trabalho, principais agrotoxicos utilizados e aspectos ambientais. Dentre os agrotoxicos mais usados, foram selecionados o Metamidofos e o Captan para analise de residuos em agua. Com base nos resultados, verificou-se que o nivel de escolaridade entre os entrevistados e muito baixo. Eles desconhecem o receituario agronomico, nao obedecem o periodo de carencia e, em geral, nao usam medidas de seguranca durante o manuseio, a aplicacao e mesmo apos a aplicacao dos agrotoxicos. Semanalmente e as vezes ate menos, aplicam inseticidas e/ou fungicidas, em carater preventivo e em doses excessivas, nao importando as consequencias para o aplicador e muito menos para o consumidor. No ano de 1997, os inseticidas mais utilizados foram os organofosforados e os piretroides. Com relacao aos fungicidas, o ditiocarbamato (Mancozeb) e o Captan foram os mais empregados. No periodo de setembro a novembro de 1997, foram detectados residuos dos agrotoxicos Metamidofos e Captan em agua de cacimba e de acude, com concentracoes acima do limite de padrao de potabilidade, o que indica agua impropria para cons... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Camocim de São Félix; Impacto; Pernambuco; Uso. |
Thesagro: |
Agrotóxico; Contaminação; Hortaliça; Resíduo; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62533/1/CNPS-BOL.-PESQ.-6-99.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
01/08/2011 |
Data da última atualização: |
11/06/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
GODOY, R. C. B. de; MATOS, E. L. S.; SANTOS, G. P. dos. |
Afiliação: |
ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; ENEIDE LUCIANA SANTIAGO MATOS, Universidade Federal do Recôncavo Baiano; GUILHERME PASSAMANI DOS SANTOS, UFSM. |
Título: |
Avaliação do efeito da temperatura de armazenamento na composição físico-química e sensorial de jaca dura minimamente processada. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, v. 53, n. 2, p. 117-122, jul./dez. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O processamento mínimo de frutas e hortaliças vem ganhando cada vez mais importância no mercado consumidor por apresentar produtos com grande conveniência, alto valor nutritivo, excelente qualidade sensorial e com garantia de sanidade. A oferta de jaca minimamente processada é uma alternativa, devido à dificuldade operacional apresentada pelo fruto, por ser uma planta laticífera, o que restringe o seu manuseio e consumo. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da temperatura de armazenamento (3 ºC e 6 ºC) na conservação da jaca dura minimamente processada, mediante análises físico-químicas e sensoriais. Os frutos processados diferiram em relação aos frutos in natura quanto ao pH, teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e vitamina C, exceto com relação à umidade, cuja média foi de 72,3%. O produto minimamente processado teve qualidade sensorial similar à da fruta in natura, demonstrando potencial para ser aproveitado como produto conveniente. |
Thesagro: |
Alimento; Jaca; Processamento. |
Thesaurus NAL: |
Artocarpus heterophyllus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39026/1/2011-R.Catie-RCA-Avaliacao.pdf
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Marc: |
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