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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
25/02/2015 |
Data da última atualização: |
25/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MATALLO, M. B.; ALMEIDA, S. D. B.; FRANCO, D. A. S.; CERDEIRA, A. L.; GAZZIERO, D. L. P. |
Afiliação: |
MARCUS BARIFOUSE MATALLO, Instituto Biológico; SIDNEY D B ALMEIDA, Instituto Biológico; DANIEL ANDRADE SIQUEIRA FRANCO, Instituto Biológico; ANTONIO LUIZ CERDEIRA, CNPMA; DIONISIO LUIZ PISA GAZZIERO, CNPSO. |
Título: |
Glyphosate as a tool to produce shikimic acid in plants. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Planta Daninha, Viçosa, v. 32, n. 3, p. 601-608, 2014. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Resumo: O fosfato de oseltamivir, ingrediente ativo do antiviral Tamiflu®, é um potente inibidor viral produzido a partir do ácido chiquímico e extraído da semente de Ilicium verum, sua mais importante fonte natural. Tendo como sítio de ação a enzima 5 enolpiruvilchiquimato-3-fosfato sintase (EPSPs), o glyphosate é o único composto capaz de inibir a sua atividade, com o consequente acúmulo do ácido chiquímico nas plantas. Plantas de milho e soja foram pulverizadas com subdoses de glyphosate (0,0 a 230,4 g e.a. ha-1), determinando-se o teor de ácido chiquímico na massa seca dessas plantas por HPLC aos 3,7 e 10 dias após aplicação. Os resultados mostraram acúmulo de ácido chiquímico na massa seca dessas plantas, com aumento de até 969% no milho e 33.000% na soja, com picos de concentração aos 3 DAT. A praticabilidade industrial do processo de obtenção do ácido chiquímico, aliada às condições edafoclimáticas favoráveis ao plantio de milho e soja em diversos países, favorece o uso de subdoses de glyphosate na biossíntese de ácido chiquímico, com potencial para ser explorado como indutor na produção do fosfato de oseltamivir com baixo impacto ambiental. Abstract: Oseltamivir phosphate is a potent viral inhibitor produced from shikimic acid extracted from seeds of Ilicium verum, the most important natural source. With the site of action 5-enolpyruvylshikimate-3-phosphate synthase (EPSP), glyphosate is the only compound capable of inhibiting its activity with the consequent accumulation of shikimic acid in plants. Corn and soybean plants were sprayed with reduced rates of glyphosate (0.0 to 230.4 g a.i. ha-1) and shikimic acid content in the dry mass was determined by HPLC 3, 7 and 10 days after application. Results showed shikimic acid accumulation in dry mass with increases of up to 969% in corn and 33,000% on soybeans, with peak concentrations 3 days after treatment (DAT). Industrial feasibility for shikimic acid production, combined with favorable climatic conditions for growing corn and soybean in virtually all over Brazil, favor the use of reduced rates of glyphosate in shikimic acid biosynthesis, with potential for use as an inducer in exploration of alternative sources for production of oseltamivir phosphate with low environmental impact. MenosResumo: O fosfato de oseltamivir, ingrediente ativo do antiviral Tamiflu®, é um potente inibidor viral produzido a partir do ácido chiquímico e extraído da semente de Ilicium verum, sua mais importante fonte natural. Tendo como sítio de ação a enzima 5 enolpiruvilchiquimato-3-fosfato sintase (EPSPs), o glyphosate é o único composto capaz de inibir a sua atividade, com o consequente acúmulo do ácido chiquímico nas plantas. Plantas de milho e soja foram pulverizadas com subdoses de glyphosate (0,0 a 230,4 g e.a. ha-1), determinando-se o teor de ácido chiquímico na massa seca dessas plantas por HPLC aos 3,7 e 10 dias após aplicação. Os resultados mostraram acúmulo de ácido chiquímico na massa seca dessas plantas, com aumento de até 969% no milho e 33.000% na soja, com picos de concentração aos 3 DAT. A praticabilidade industrial do processo de obtenção do ácido chiquímico, aliada às condições edafoclimáticas favoráveis ao plantio de milho e soja em diversos países, favorece o uso de subdoses de glyphosate na biossíntese de ácido chiquímico, com potencial para ser explorado como indutor na produção do fosfato de oseltamivir com baixo impacto ambiental. Abstract: Oseltamivir phosphate is a potent viral inhibitor produced from shikimic acid extracted from seeds of Ilicium verum, the most important natural source. With the site of action 5-enolpyruvylshikimate-3-phosphate synthase (EPSP), glyphosate is the only compound capable of inhibiting its activity with the consequent accumul... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido chiquímico; Fosfato de oseltamivir; HPLC; Pandemias. |
Thesagro: |
Biossíntese; Herbicida; Milho; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Biosynthesis; Corn; Glyphosate; Shikimic acid; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118687/1/2014AP53.pdf
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Marc: |
LEADER 03162naa a2200325 a 4500 001 2009752 005 2015-02-25 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMATALLO, M. B. 245 $aGlyphosate as a tool to produce shikimic acid in plants.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aResumo: O fosfato de oseltamivir, ingrediente ativo do antiviral Tamiflu®, é um potente inibidor viral produzido a partir do ácido chiquímico e extraído da semente de Ilicium verum, sua mais importante fonte natural. Tendo como sítio de ação a enzima 5 enolpiruvilchiquimato-3-fosfato sintase (EPSPs), o glyphosate é o único composto capaz de inibir a sua atividade, com o consequente acúmulo do ácido chiquímico nas plantas. Plantas de milho e soja foram pulverizadas com subdoses de glyphosate (0,0 a 230,4 g e.a. ha-1), determinando-se o teor de ácido chiquímico na massa seca dessas plantas por HPLC aos 3,7 e 10 dias após aplicação. Os resultados mostraram acúmulo de ácido chiquímico na massa seca dessas plantas, com aumento de até 969% no milho e 33.000% na soja, com picos de concentração aos 3 DAT. A praticabilidade industrial do processo de obtenção do ácido chiquímico, aliada às condições edafoclimáticas favoráveis ao plantio de milho e soja em diversos países, favorece o uso de subdoses de glyphosate na biossíntese de ácido chiquímico, com potencial para ser explorado como indutor na produção do fosfato de oseltamivir com baixo impacto ambiental. Abstract: Oseltamivir phosphate is a potent viral inhibitor produced from shikimic acid extracted from seeds of Ilicium verum, the most important natural source. With the site of action 5-enolpyruvylshikimate-3-phosphate synthase (EPSP), glyphosate is the only compound capable of inhibiting its activity with the consequent accumulation of shikimic acid in plants. Corn and soybean plants were sprayed with reduced rates of glyphosate (0.0 to 230.4 g a.i. ha-1) and shikimic acid content in the dry mass was determined by HPLC 3, 7 and 10 days after application. Results showed shikimic acid accumulation in dry mass with increases of up to 969% in corn and 33,000% on soybeans, with peak concentrations 3 days after treatment (DAT). Industrial feasibility for shikimic acid production, combined with favorable climatic conditions for growing corn and soybean in virtually all over Brazil, favor the use of reduced rates of glyphosate in shikimic acid biosynthesis, with potential for use as an inducer in exploration of alternative sources for production of oseltamivir phosphate with low environmental impact. 650 $aBiosynthesis 650 $aCorn 650 $aGlyphosate 650 $aShikimic acid 650 $aSoybeans 650 $aBiossíntese 650 $aHerbicida 650 $aMilho 650 $aSoja 653 $aÁcido chiquímico 653 $aFosfato de oseltamivir 653 $aHPLC 653 $aPandemias 700 1 $aALMEIDA, S. D. B. 700 1 $aFRANCO, D. A. S. 700 1 $aCERDEIRA, A. L. 700 1 $aGAZZIERO, D. L. P. 773 $tPlanta Daninha, Viçosa$gv. 32, n. 3, p. 601-608, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
29/06/2012 |
Data da última atualização: |
29/06/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
GUADAGNIN, J. P.; RODRIGUES, L. R.; CARGNELUTTI FILHO, A.; LOSSO, A.; EMYGDIO, B. M.; AMES, C. G.; BUZZETTI, D.; SANTOS, F. M. dos; MACHADO, J. R. de A.; CARAFFA, M.; TRENTIN, R. |
Afiliação: |
BEATRIZ MARTI EMYGDIO, CPACT; JANE RODRIGUES DE ASSIS MACHADO, CNPMS. |
Título: |
Avaliação de cultivares transgênicas de milho para indicação no estado do Rio Grande do Sul - safra 2010/2011. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Gaúcha, Porto Alegre, v. 17, n. 1, 79-84, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No ano agrícola 2010/2011, 27 cultivares transgênicas de milho, com tecnologia YG ou Hx, de ciclos precoce e superprecoce, foram avaliadas em onze ambientes do Rio Grande do Sul com a finalidade de proceder às indicações para a próxima safra. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com três repetições. A densidade foi ajustada para 60.000 plantas por hectare. Com base na produção média do ensaio subtraída de um desvio padrão, foram indicadas para cultivo no Estado do Rio Grande do Sul, após o segundo ano de avaliação, as cultivares AS 1551 YG, AS 1555 YG, AS 1572 YG, AS 1573 YG, AS 1578 YG, DKB 240 YG, DKB 566 YG, 2B604 Hx 30F53 H, BG 7060 Y, AG 8011 YG, AG 8022 YG e AG 8041 YG. As cultivares cuja produção permitiu alcançar o Índice de Indicação de 100 % no primeiro ano de avaliação deverão integrar o ensaio estadual por mais um ano. |
Thesagro: |
Híbrido; Melhoramento vegetal; Organismo transgênico; Variedade. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61548/1/Avaliacao-cultivares-5.pdf
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Marc: |
LEADER 01769naa a2200289 a 4500 001 1927370 005 2012-06-29 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUADAGNIN, J. P. 245 $aAvaliação de cultivares transgênicas de milho para indicação no estado do Rio Grande do Sul - safra 2010/2011.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aNo ano agrícola 2010/2011, 27 cultivares transgênicas de milho, com tecnologia YG ou Hx, de ciclos precoce e superprecoce, foram avaliadas em onze ambientes do Rio Grande do Sul com a finalidade de proceder às indicações para a próxima safra. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com três repetições. A densidade foi ajustada para 60.000 plantas por hectare. Com base na produção média do ensaio subtraída de um desvio padrão, foram indicadas para cultivo no Estado do Rio Grande do Sul, após o segundo ano de avaliação, as cultivares AS 1551 YG, AS 1555 YG, AS 1572 YG, AS 1573 YG, AS 1578 YG, DKB 240 YG, DKB 566 YG, 2B604 Hx 30F53 H, BG 7060 Y, AG 8011 YG, AG 8022 YG e AG 8041 YG. As cultivares cuja produção permitiu alcançar o Índice de Indicação de 100 % no primeiro ano de avaliação deverão integrar o ensaio estadual por mais um ano. 650 $aHíbrido 650 $aMelhoramento vegetal 650 $aOrganismo transgênico 650 $aVariedade 700 1 $aRODRIGUES, L. R. 700 1 $aCARGNELUTTI FILHO, A. 700 1 $aLOSSO, A. 700 1 $aEMYGDIO, B. M. 700 1 $aAMES, C. G. 700 1 $aBUZZETTI, D. 700 1 $aSANTOS, F. M. dos 700 1 $aMACHADO, J. R. de A. 700 1 $aCARAFFA, M. 700 1 $aTRENTIN, R. 773 $tPesquisa Agropecuária Gaúcha, Porto Alegre$gv. 17, n. 1, 79-84, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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