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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/12/2007 |
Data da última atualização: |
16/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AIDAR, H.; KLUTHCOUSKI, J.; COBUCCI, T. |
Afiliação: |
HOMERO AIDAR, CNPAF; JOAO KLUTHCOUSKI, CNPAF; TARCISIO COBUCCI, CNPAF. |
Título: |
Palhada de braquiária: redução de riscos e do custo de produção das lavouras. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, v. 28, n. 240, p. 30-38, set./out. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A degradação de pastagens ocorre devido ao manejo inadequado, que inclui falta de adubação de manutenção, superpastejo, etc., reduzindo assim quantidade de massa verde para alimentação do gado e de resíduos para alimentar o sistema em um processo de reciclagem de nutrientes. São necessárias cerca de 7 toneladas de matéria seca, bem distribuída, para cobertura plena do solo. Nesse aspecto, palhadas de milheto, arroz e soja, em cerca de 90 dias, já estão decompostas em sua quase totalidade, deixando o solo desprotegido. Dentre as principais culturas anuais, no que se refere à quantidade, apenas os restos culturais do milho foram suficientes para a formação de cobertura morta, para proteção adequada da superfície do solo. Atualmente, na região dos Cerrados cerca de 85% das pastagens são ocupadas com braquiárias. Estas, corno elemento de cobertura do solo, apresentam ativo e contínuo crescimento radicular, alta capacidade de produção de biomassa, recliclagem de nutrientes e preservação do solo, quanto às características quúnicas e físicas. Quando se associa braquiária com milho, consegue-se manter eficientemente uma cobertura do solo por mais tempo, evitando-se a degradação. Dessa forma, ressalta-se o importante papel que as braquiárias exercem corno componentes do sistema produtivo, seja corno produção de massa seca em áreas com plantio direto, seja corno cultura associada às culturas anuais em um sistema Integração Lavoura-Pecuária, não só corno alternativa para recuperar pastagens degradadas, mas também corno medida de cultivo racional da terra e redução da abertura de novas áreas de cultivo. MenosA degradação de pastagens ocorre devido ao manejo inadequado, que inclui falta de adubação de manutenção, superpastejo, etc., reduzindo assim quantidade de massa verde para alimentação do gado e de resíduos para alimentar o sistema em um processo de reciclagem de nutrientes. São necessárias cerca de 7 toneladas de matéria seca, bem distribuída, para cobertura plena do solo. Nesse aspecto, palhadas de milheto, arroz e soja, em cerca de 90 dias, já estão decompostas em sua quase totalidade, deixando o solo desprotegido. Dentre as principais culturas anuais, no que se refere à quantidade, apenas os restos culturais do milho foram suficientes para a formação de cobertura morta, para proteção adequada da superfície do solo. Atualmente, na região dos Cerrados cerca de 85% das pastagens são ocupadas com braquiárias. Estas, corno elemento de cobertura do solo, apresentam ativo e contínuo crescimento radicular, alta capacidade de produção de biomassa, recliclagem de nutrientes e preservação do solo, quanto às características quúnicas e físicas. Quando se associa braquiária com milho, consegue-se manter eficientemente uma cobertura do solo por mais tempo, evitando-se a degradação. Dessa forma, ressalta-se o importante papel que as braquiárias exercem corno componentes do sistema produtivo, seja corno produção de massa seca em áreas com plantio direto, seja corno cultura associada às culturas anuais em um sistema Integração Lavoura-Pecuária, não só corno alternativa para recuperar past... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Braquiária; Cobertura de solo; Integração Lavoura-Pecuária; Lavoura-Pecuária; Reciclagem de nutriente. |
Thesagro: |
Biomassa; Cobertura Morta; Custo de Produção; Integração; Matéria Seca; Palhada; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61400/1/Aidar-IA.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
27/01/2010 |
Data da última atualização: |
09/03/2010 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
LANA, M. M.; SANTOS, F. F dos; MATOS, M. J. L. F.; TAVARES, S. A.; MELO, M. F de. |
Afiliação: |
Milza Moreira Lana, Embrapa Hortaliças; Fausto Francisco dos Santos, Embrapa Hortaliças; Maria José L. F. Matos, Emater-DF; Selma Aparecida Tavares, Emater-DF; Mario Felipe de Melo, Emater-DF. |
Título: |
Alcachofra: para paladares refinados. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2009. |
Páginas: |
6 p. |
Série: |
(Hortaliças. Como comprar, conservar e consumir). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Folder. |
Conteúdo: |
Como comprar; como conservar; como consumir; Dicas; Receitas. |
Palavras-Chave: |
Alcachofra. |
Thesagro: |
Armazenamento; Consumo; Cynara Scolymus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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