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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  21/02/2011
Data da última atualização:  22/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MASCARENHAS, R. de J.; SILVA, S. de M.; LOPES, J. D.; LIMA, M. A. C. de.
Afiliação:  ROBSON DE JESUS MASCARENHAS; SILVANDA DE MELO SILVA; JULICE DUTRA LOPES; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA.
Título:  Avaliação sensorial de uvas de mesa produzidas no Vale do São Francisco e comercializadas em João Pessoa-PB.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 4, p. 993-1000, 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Tomando-se como base o nível crescente de exigência do consumidor por frutas de mesa, as características de qualidade das uvas 'Itália', 'Festival' ('Superior Seedless'), 'Benitaka' e 'Isabel', expostas à venda em três redes de supermercados, na cidade de João Pessoa - Paraíba - Brasil, foram avaliadas em dezembro de 2007. Inicialmente, foram selecionados e treinados julgadores que estabeleceram e definiram os seguintes atributos sensoriais de importância: tonalidade e uniformidade de cor, aroma, firmeza, presença de sementes, suculência, doçura, acidez, sabor e qualidade global. Os diâmetros, comprimentos e pesos das bagas estavam condizentes com os parâmetros comerciais ou varietais. Os conteúdos de sólidos solúveis (SS), com exceção da uva 'Benitaka', apresentaram-se em conformidade com os padrões comerciais. Apenas a cultivar Festival, com a menor acidez titulável (AT), apresentou relação SS/AT aceitável. Foram realizadas três sessões de análises descritivas quantitativas (ADQ), nas quais a uva 'Itália' foi a de melhor sabor e, em conjunto com a apirênica 'Festival', apresentou maiores doçuras e qualidade global. A cultivar Isabel apresentou a cor mais forte , enquanto a Festival foi a melhor no atributo semente. Aplicou-se o Teste de Preferência por Ordenação, no qual as uvas 'Itália' e 'Festival' foram as preferidas.
Palavras-Chave:  ADQ; Avaliação sensorial; Benitaka; Festival; Isabel; Itália; Seedless; Uva sem semente; Vale do São Francisco.
Thesagro:  Comercialização; Pós-Colheita; Qualidade; Uva; Variedade; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  Commercialization; Grapes; Varieties; Vitis.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31968/1/Dora-2010.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF27538 - 1ADCAP - PP
CNPUV12963 - 1ADDAP - PP
CPATSA44259 - 1UPCAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  27/02/2002
Data da última atualização:  27/02/2002
Autoria:  SANTOS, E. S. dos; LEITE, P. R. de M.; LOBO, R. B.; DURÃES, M. C.
Título:  Progresso Genético de Rebanho Gir Leiteiro de Umbuzeiro, PB.
Ano de publicação:  1990
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V. 25, n.9, p. 1339-1348, set.1990
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foi avaliado o progresso genético de um rebanho Gir leiteiro, entre os anos de 1945 a 1984, em Umbuzeiro, PB. Foram analisadas 1.049 lactações de 329 vacas acasaladas com 32 touros dessa raça, pelos métodos dos quadrados mínimos e da máxima verossimilhança. Ano e mês do parto influenciaram significativamente (P <0,01) o período de lactação e a produção de jeite. Melhores lactações; e produções de leite foram observadas em vacas que pariram de outubro a abril, principalmente naquelas que pariram em fevereiro (produção de 1.542 ± 69 kgIano e lactação de 241 ± 8 dias). As estimativas de repetibilidade para período de lactação e produção de leite foram 0,37 ± 0,04 e 0,57 ± 0,03, respectivamente. Na mesma ordem, os coeficientes de herdabilidade (método da correlação entre maias-irmãs paternas) foram 0,023 ± 0,043 e 0,37 ± 0,13. As correlações genética e feriotípica entre estas características foram 0,903 ± 0,022 e 0,807. As tendências genética e fenotípica anuais foram 0,53 e 3,4 dias para período de lactação e 6,55 e 30,55 kg para produção de leite (0,57% em relação à média geral por ano) sugere a necessidade de aumento na pressão de seleção para produção, no rebanho estudado.
Palavras-Chave:  ganho genético; herdabilidade; repetibilidade.
Thesagro:  Lactação; Produção Leiteira.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE21576 - 1UMTAP - --63072081P474
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