|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Amapá; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
24/09/2009 |
Data da última atualização: |
07/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALMEIDA, V. C. de; HOFFMANN, L. V.; YOKOMIZO, G. K. I.; COSTA, J. N. da; GIBAND, M.; BARROSO, P. A. V. |
Afiliação: |
VANESSA CAVALCANTE DE ALMEIDA, CNPA; LUCIA VIEIRA HOFFMANN, CNPA; GILBERTO KEN ITI YOKOMIZO, CPAF-AP; JOAQUIM NUNES DA COSTA, CNPA; MARC GIBAND, Cirad-Bios; PAULO AUGUSTO VIANNA BARROSO, CNPAE. |
Título: |
In situ and genetic characterization of Gossypium barbadense populations from the states of Pará and Amapá, Brazil. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 44, n. 7, p. 719-725, jul. 2009. |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar populações de Gossypium barbadense dos estados do Amapá e Pará. A caracterização in situ foi conduzida por meio de entrevistas com os proprietários das plantas e por observações sobre o ambiente. Tecidos de folhas ou de pétalas, além de sementes, foram coletados para a caracterização genética com marcadores SSR (?single sequence repeats?) e para o armazenamento em bancos de germoplasma, respectivamente. As plantas eram mantidas em fundos de quintal e usadas, principalmente, para fi ns medicinais. As análises genéticas não mostraram plantas heterozigotas nos locos testados (f = 1), o que indica que a reprodução ocorre principalmente por meio de autofecundação. A diversidade genética total foi alta (He = 0,39), e um alto nível de diferenciação foi observado entre as plantas de algodoeiro dos dois estados (FST = 0,36). Métodos convencionais para a manutenção in situ das populações de G. barbadense não são aplicáveis. A conservação da variabilidade genética das populações presentes nos dois estados deve ser realizada pela coleta de germoplasma e pela constituição de bancos de sementes ex situ. |
Palavras-Chave: |
Algodoeiro; Caracterização genética; Caracterização in situ; Diversidade genética; Marcadores SSR. |
Thesagro: |
Algodão; Germoplasma. |
Thesaurus Nal: |
Cotton; Germplasm; Gossypium barbadense. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2010/46947/1/44n07a11.pdf
|
Marc: |
LEADER 02091naa a2200301 a 4500 001 1428597 005 2022-10-07 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, V. C. de 245 $aIn situ and genetic characterization of Gossypium barbadense populations from the states of Pará and Amapá, Brazil. 260 $c2009 520 $aO objetivo deste trabalho foi caracterizar populações de Gossypium barbadense dos estados do Amapá e Pará. A caracterização in situ foi conduzida por meio de entrevistas com os proprietários das plantas e por observações sobre o ambiente. Tecidos de folhas ou de pétalas, além de sementes, foram coletados para a caracterização genética com marcadores SSR (?single sequence repeats?) e para o armazenamento em bancos de germoplasma, respectivamente. As plantas eram mantidas em fundos de quintal e usadas, principalmente, para fi ns medicinais. As análises genéticas não mostraram plantas heterozigotas nos locos testados (f = 1), o que indica que a reprodução ocorre principalmente por meio de autofecundação. A diversidade genética total foi alta (He = 0,39), e um alto nível de diferenciação foi observado entre as plantas de algodoeiro dos dois estados (FST = 0,36). Métodos convencionais para a manutenção in situ das populações de G. barbadense não são aplicáveis. A conservação da variabilidade genética das populações presentes nos dois estados deve ser realizada pela coleta de germoplasma e pela constituição de bancos de sementes ex situ. 650 $aCotton 650 $aGermplasm 650 $aGossypium barbadense 650 $aAlgodão 650 $aGermoplasma 653 $aAlgodoeiro 653 $aCaracterização genética 653 $aCaracterização in situ 653 $aDiversidade genética 653 $aMarcadores SSR 700 1 $aHOFFMANN, L. V. 700 1 $aYOKOMIZO, G. K. I. 700 1 $aCOSTA, J. N. da 700 1 $aGIBAND, M. 700 1 $aBARROSO, P. A. V. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 44, n. 7, p. 719-725, jul. 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/02/2016 |
Data da última atualização: |
08/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
CARVALHO, M. de J. da S.; SOUZA, A. da S.; SANTOS, E. B.; SOARES FILHO, W. dos S.; LEDO, C. A. da S.; SOUZA, F. V. D. |
Afiliação: |
MARIANE DE JESUS DA SILVA DE CARVALHO, UFRB; ANTONIO DA SILVA SOUZA, CNPMF; EMANUELA BARBOSA SANTOS, UFRB; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF. |
Título: |
Univariate and multivariate statistical tools for in vitro conservation of citrus genotypes. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 38, n. 1, p. 129-137, Jan./Mar., 2016. |
ISSN: |
1807-8621 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
his study aimed to evaluate the influence of the growing environment on the in vitro conservation of citrus genotypes obtained from the Active Citrus Germplasm Bank of Embrapa Cassava and Fruit. The study used multivariate statistic tools in order to improve the efficiency in the analysis of the results. Approximately 1-cm of length microcuttings from plantlets derived from ten genotypes previously cultured in vitro were inoculated in test tubes containing 20 mL of WPM culture medium supplemented with 25 g L-1 sucrose, solidified with 7 g L-1 agar and adjusted to a pH of 5.8, and maintained under three environmental conditions for 180 days. The experiment was carried out in a completely randomized design in a split-plot in the space, with 15 replications. The results indicate that the principal component analysis is an effective tool in studying the behavior of different genotypes conserved under different in vitro growing conditions. The growing conditions of 22±1°C, a light intensity of 10 ?mol m-2.s-1 and a 12 hours photoperiod was the most adequate for reducing the growth of in vitro conserved plants, increasing the subculture time interval while keeping the plants healthy |
Thesagro: |
Fruta cítrica. |
Thesaurus NAL: |
Citrus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01874naa a2200217 a 4500 001 2038312 005 2017-02-08 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1807-8621 100 1 $aCARVALHO, M. de J. da S. 245 $aUnivariate and multivariate statistical tools for in vitro conservation of citrus genotypes.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $ahis study aimed to evaluate the influence of the growing environment on the in vitro conservation of citrus genotypes obtained from the Active Citrus Germplasm Bank of Embrapa Cassava and Fruit. The study used multivariate statistic tools in order to improve the efficiency in the analysis of the results. Approximately 1-cm of length microcuttings from plantlets derived from ten genotypes previously cultured in vitro were inoculated in test tubes containing 20 mL of WPM culture medium supplemented with 25 g L-1 sucrose, solidified with 7 g L-1 agar and adjusted to a pH of 5.8, and maintained under three environmental conditions for 180 days. The experiment was carried out in a completely randomized design in a split-plot in the space, with 15 replications. The results indicate that the principal component analysis is an effective tool in studying the behavior of different genotypes conserved under different in vitro growing conditions. The growing conditions of 22±1°C, a light intensity of 10 ?mol m-2.s-1 and a 12 hours photoperiod was the most adequate for reducing the growth of in vitro conserved plants, increasing the subculture time interval while keeping the plants healthy 650 $aCitrus 650 $aFruta cítrica 700 1 $aSOUZA, A. da S. 700 1 $aSANTOS, E. B. 700 1 $aSOARES FILHO, W. dos S. 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aSOUZA, F. V. D. 773 $tActa Scientiarum. Agronomy, Maringá$gv. 38, n. 1, p. 129-137, Jan./Mar., 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|