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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  07/12/2023
Data da última atualização:  08/12/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  TELES, A. S. C.; BRAGANÇA, I. A.; MESQUITA, P.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; CHAVES, A. C. S. D.
Afiliação:  ALINE SOARES CASCAES TELES; ISABELLE ARCANJO BRAGANÇA, UFRRJ; PEDRO MESQUITA, UERJ; DAVY WILLIAM HIDALGO CHÁVEZ, UFRJ; ANA CAROLINA SAMPAIO DORIA CHAVES, CTAA.
Título:  impacto da celulose bacteriana nas propriedades físicas de um sorvete com teor de gordura reduzido.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: BRASIL, C. C. B. (org.). Alimentos e nutrição: promoção da saúde e equipe multiprofissional 2. Ponta Grossa, PR: Atena, 2023. cap. 10, p. 88-100.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O sorvete é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo e, em geral, possui um alto teor de gordura e açúcar. Por isso muitas pesquisas estão voltadas para a redução do teor de gordura e de açúcar. No entanto, a gordura tem um papel vital no sabor, estrutura e textura e está associada à resistência ao derretimento do sorvete. Nesse sentido, a celulose bacteriana (CB) apresenta excelente potencial para substituição, ao menos parcial de gordura em sorvetes. Diante do exposto, o objetivo principal do presente estudo foi avaliar o efeito da substituição da gordura por BC no derretimento e no overrun. Para avaliar a resistência ao derretimento, um novo modelo matemático foi proposto para analisar o efeito do BC nas propriedades tecnológicas do sorvete. Diferentes concentrações de BC (0,05 - 0,5%) foram usadas para substituir a gordura (0 - 10%) usando um planejamento experimental fatorial 22 com ponto central e otimização adicional pela função de desejabilidade para maximizar o overrun e minimizar o tempo para atingir a fusão máxima (X0 ). Isto resultou em uma formulação com 8% de gordura e 0,5% BC. O modelo matemático proposto para avaliar a resistência de fusão apresentou um ajuste alto (R2 > 0,97) e foi eficiente em elucidar parâmetros importantes não comumente avaliados na literatura, como o tempo necessário para atingir a taxa máxima de derretimento (X0), por exemplo. Com relação ao delineamento experimental, foi possível perceber que as maiores concentrações de BC resu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Mathematical modeling; New trends in ice cream; Reduced-fat ice cream.
Thesaurus Nal:  Ice cream; Melting.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15591 - 1UPCPL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  15/06/2022
Data da última atualização:  04/07/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  ANTUNES, L. F. de S.; FERNANDES, L. S; VAZ, A. F. de S.; SILVA, M. S. R. de A. da; FERREIRA, T. dos S.; SANTOS, D. M. T. dos; CORREIA, M. E. F.
Afiliação:  LUIZ FERNANDODE SOUSA ANTUNES, UFRRJ; LETÍCIA SPOLADOR FERNANDES, UFRRJ; ANDRÉ FELIPE DE SOUSA VAZA; MAURA SANTOS REIS DE ANDRADE DA SILVA, UNESP; BTALITA DOS SANTOS FERREIRA, UFRRJ; DIEINI MELISSA TELES DOS SANTOS, UFRRJ; MARIA ELIZABETH FERNANDES CORREIA, CNPAB.
Título:  Millicomposting: sustainable technique for obtaining organic compost for the cultivation of broccoli seedlings.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Cleaner Engineering and Technology, v. 7, 100442, April 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.clet.2022.100442
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Millicomposting is a little-known technique in Brazil and especially in the world. It consists of the use of millipedes, which through their millipede feeding activity, enhance the fragmentation of agricultural and urban waste. It is through the accumulation of its fecal pellets that the formation of the organic compost, which we call millicompost, occurs. Given the need to increasingly prioritize the use of sustainable substrates, the objective of this work was to evaluate the efficiency of millet in the production of broccoli seedlings. The substrates used were: millicompost obtained after 180 days of millicomposting and the commercial substrate Biomix®organic. The substrates were characterized as to their physicochemical, chemical and physical properties. Shoot and root dry mass (g), plant height (cm), number of leaves, seedling vigor and clod stability were evaluated. Millicompost showed greater total macronutrients supply around 201, 138, 85, 293 and 29% for nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and magnesium, respectively. Concerning to physical properties, the millicompost showed higher water retention capacity and lower volumetric density. These results reflected in an increase of 217% in the accumulation of shoot dry mass and 148% in the root dry mass, promoting 36% more clod stability, providing the formation of broccoli seedlings with height two times greater than the seedlings developed in the commercial substrate Biomix®organic. The millicomposting represents... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agricultural and urban waste; Millicompost Quality; Millipedes.
Thesaurus NAL:  Horticulture; Seedlings; Trigoniulus.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB41925 - 1UPCAP - DD
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