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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
07/12/2023 |
Data da última atualização: |
08/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
TELES, A. S. C.; BRAGANÇA, I. A.; MESQUITA, P.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; CHAVES, A. C. S. D. |
Afiliação: |
ALINE SOARES CASCAES TELES; ISABELLE ARCANJO BRAGANÇA, UFRRJ; PEDRO MESQUITA, UERJ; DAVY WILLIAM HIDALGO CHÁVEZ, UFRJ; ANA CAROLINA SAMPAIO DORIA CHAVES, CTAA. |
Título: |
impacto da celulose bacteriana nas propriedades físicas de um sorvete com teor de gordura reduzido. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: BRASIL, C. C. B. (org.). Alimentos e nutrição: promoção da saúde e equipe multiprofissional 2. Ponta Grossa, PR: Atena, 2023. cap. 10, p. 88-100. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sorvete é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo e, em geral, possui um alto teor de gordura e açúcar. Por isso muitas pesquisas estão voltadas para a redução do teor de gordura e de açúcar. No entanto, a gordura tem um papel vital no sabor, estrutura e textura e está associada à resistência ao derretimento do sorvete. Nesse sentido, a celulose bacteriana (CB) apresenta excelente potencial para substituição, ao menos parcial de gordura em sorvetes. Diante do exposto, o objetivo principal do presente estudo foi avaliar o efeito da substituição da gordura por BC no derretimento e no overrun. Para avaliar a resistência ao derretimento, um novo modelo matemático foi proposto para analisar o efeito do BC nas propriedades tecnológicas do sorvete. Diferentes concentrações de BC (0,05 - 0,5%) foram usadas para substituir a gordura (0 - 10%) usando um planejamento experimental fatorial 22 com ponto central e otimização adicional pela função de desejabilidade para maximizar o overrun e minimizar o tempo para atingir a fusão máxima (X0 ). Isto resultou em uma formulação com 8% de gordura e 0,5% BC. O modelo matemático proposto para avaliar a resistência de fusão apresentou um ajuste alto (R2 > 0,97) e foi eficiente em elucidar parâmetros importantes não comumente avaliados na literatura, como o tempo necessário para atingir a taxa máxima de derretimento (X0), por exemplo. Com relação ao delineamento experimental, foi possível perceber que as maiores concentrações de BC resultaram em aumento do overrun, mas não diminuíram a taxa de derretimento. Na região ótima, o sorvete apresentou um overrun cerca de duas vezes maior, mas não se observou aumento significativo na resistência ao derretimento. Esses resultados podem contribuir tanto para a avaliação de novos parâmetros durante o derretimento do sorvete quanto para o desenvolvimento de novas formulações de sorvetes com teor reduzido de gordura. MenosO sorvete é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo e, em geral, possui um alto teor de gordura e açúcar. Por isso muitas pesquisas estão voltadas para a redução do teor de gordura e de açúcar. No entanto, a gordura tem um papel vital no sabor, estrutura e textura e está associada à resistência ao derretimento do sorvete. Nesse sentido, a celulose bacteriana (CB) apresenta excelente potencial para substituição, ao menos parcial de gordura em sorvetes. Diante do exposto, o objetivo principal do presente estudo foi avaliar o efeito da substituição da gordura por BC no derretimento e no overrun. Para avaliar a resistência ao derretimento, um novo modelo matemático foi proposto para analisar o efeito do BC nas propriedades tecnológicas do sorvete. Diferentes concentrações de BC (0,05 - 0,5%) foram usadas para substituir a gordura (0 - 10%) usando um planejamento experimental fatorial 22 com ponto central e otimização adicional pela função de desejabilidade para maximizar o overrun e minimizar o tempo para atingir a fusão máxima (X0 ). Isto resultou em uma formulação com 8% de gordura e 0,5% BC. O modelo matemático proposto para avaliar a resistência de fusão apresentou um ajuste alto (R2 > 0,97) e foi eficiente em elucidar parâmetros importantes não comumente avaliados na literatura, como o tempo necessário para atingir a taxa máxima de derretimento (X0), por exemplo. Com relação ao delineamento experimental, foi possível perceber que as maiores concentrações de BC resu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mathematical modeling; New trends in ice cream; Reduced-fat ice cream. |
Thesaurus Nal: |
Ice cream; Melting. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02784naa a2200229 a 4500 001 2159291 005 2023-12-08 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTELES, A. S. C. 245 $aimpacto da celulose bacteriana nas propriedades físicas de um sorvete com teor de gordura reduzido.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aO sorvete é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo e, em geral, possui um alto teor de gordura e açúcar. Por isso muitas pesquisas estão voltadas para a redução do teor de gordura e de açúcar. No entanto, a gordura tem um papel vital no sabor, estrutura e textura e está associada à resistência ao derretimento do sorvete. Nesse sentido, a celulose bacteriana (CB) apresenta excelente potencial para substituição, ao menos parcial de gordura em sorvetes. Diante do exposto, o objetivo principal do presente estudo foi avaliar o efeito da substituição da gordura por BC no derretimento e no overrun. Para avaliar a resistência ao derretimento, um novo modelo matemático foi proposto para analisar o efeito do BC nas propriedades tecnológicas do sorvete. Diferentes concentrações de BC (0,05 - 0,5%) foram usadas para substituir a gordura (0 - 10%) usando um planejamento experimental fatorial 22 com ponto central e otimização adicional pela função de desejabilidade para maximizar o overrun e minimizar o tempo para atingir a fusão máxima (X0 ). Isto resultou em uma formulação com 8% de gordura e 0,5% BC. O modelo matemático proposto para avaliar a resistência de fusão apresentou um ajuste alto (R2 > 0,97) e foi eficiente em elucidar parâmetros importantes não comumente avaliados na literatura, como o tempo necessário para atingir a taxa máxima de derretimento (X0), por exemplo. Com relação ao delineamento experimental, foi possível perceber que as maiores concentrações de BC resultaram em aumento do overrun, mas não diminuíram a taxa de derretimento. Na região ótima, o sorvete apresentou um overrun cerca de duas vezes maior, mas não se observou aumento significativo na resistência ao derretimento. Esses resultados podem contribuir tanto para a avaliação de novos parâmetros durante o derretimento do sorvete quanto para o desenvolvimento de novas formulações de sorvetes com teor reduzido de gordura. 650 $aIce cream 650 $aMelting 653 $aMathematical modeling 653 $aNew trends in ice cream 653 $aReduced-fat ice cream 700 1 $aBRAGANÇA, I. A. 700 1 $aMESQUITA, P. 700 1 $aHIDALGO CHÁVEZ, D. W. 700 1 $aCHAVES, A. C. S. D. 773 $tIn: BRASIL, C. C. B. (org.). Alimentos e nutrição: promoção da saúde e equipe multiprofissional 2. Ponta Grossa, PR: Atena, 2023. cap. 10, p. 88-100.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
15/06/2022 |
Data da última atualização: |
04/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
ANTUNES, L. F. de S.; FERNANDES, L. S; VAZ, A. F. de S.; SILVA, M. S. R. de A. da; FERREIRA, T. dos S.; SANTOS, D. M. T. dos; CORREIA, M. E. F. |
Afiliação: |
LUIZ FERNANDODE SOUSA ANTUNES, UFRRJ; LETÍCIA SPOLADOR FERNANDES, UFRRJ; ANDRÉ FELIPE DE SOUSA VAZA; MAURA SANTOS REIS DE ANDRADE DA SILVA, UNESP; BTALITA DOS SANTOS FERREIRA, UFRRJ; DIEINI MELISSA TELES DOS SANTOS, UFRRJ; MARIA ELIZABETH FERNANDES CORREIA, CNPAB. |
Título: |
Millicomposting: sustainable technique for obtaining organic compost for the cultivation of broccoli seedlings. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cleaner Engineering and Technology, v. 7, 100442, April 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.clet.2022.100442 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Millicomposting is a little-known technique in Brazil and especially in the world. It consists of the use of millipedes, which through their millipede feeding activity, enhance the fragmentation of agricultural and urban waste. It is through the accumulation of its fecal pellets that the formation of the organic compost, which we call millicompost, occurs. Given the need to increasingly prioritize the use of sustainable substrates, the objective of this work was to evaluate the efficiency of millet in the production of broccoli seedlings. The substrates used were: millicompost obtained after 180 days of millicomposting and the commercial substrate Biomix®organic. The substrates were characterized as to their physicochemical, chemical and physical properties. Shoot and root dry mass (g), plant height (cm), number of leaves, seedling vigor and clod stability were evaluated. Millicompost showed greater total macronutrients supply around 201, 138, 85, 293 and 29% for nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and magnesium, respectively. Concerning to physical properties, the millicompost showed higher water retention capacity and lower volumetric density. These results reflected in an increase of 217% in the accumulation of shoot dry mass and 148% in the root dry mass, promoting 36% more clod stability, providing the formation of broccoli seedlings with height two times greater than the seedlings developed in the commercial substrate Biomix®organic. The millicomposting represents a new alternative for recycling organic waste to obtain organic substrate for producers, as it provides more vigorous seedlings for transplanting in production sites. MenosMillicomposting is a little-known technique in Brazil and especially in the world. It consists of the use of millipedes, which through their millipede feeding activity, enhance the fragmentation of agricultural and urban waste. It is through the accumulation of its fecal pellets that the formation of the organic compost, which we call millicompost, occurs. Given the need to increasingly prioritize the use of sustainable substrates, the objective of this work was to evaluate the efficiency of millet in the production of broccoli seedlings. The substrates used were: millicompost obtained after 180 days of millicomposting and the commercial substrate Biomix®organic. The substrates were characterized as to their physicochemical, chemical and physical properties. Shoot and root dry mass (g), plant height (cm), number of leaves, seedling vigor and clod stability were evaluated. Millicompost showed greater total macronutrients supply around 201, 138, 85, 293 and 29% for nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and magnesium, respectively. Concerning to physical properties, the millicompost showed higher water retention capacity and lower volumetric density. These results reflected in an increase of 217% in the accumulation of shoot dry mass and 148% in the root dry mass, promoting 36% more clod stability, providing the formation of broccoli seedlings with height two times greater than the seedlings developed in the commercial substrate Biomix®organic. The millicomposting represents... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultural and urban waste; Millicompost Quality; Millipedes. |
Thesaurus NAL: |
Horticulture; Seedlings; Trigoniulus. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
LEADER 02563naa a2200277 a 4500 001 2144114 005 2022-07-04 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.clet.2022.100442$2DOI 100 1 $aANTUNES, L. F. de S. 245 $aMillicomposting$bsustainable technique for obtaining organic compost for the cultivation of broccoli seedlings.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aMillicomposting is a little-known technique in Brazil and especially in the world. It consists of the use of millipedes, which through their millipede feeding activity, enhance the fragmentation of agricultural and urban waste. It is through the accumulation of its fecal pellets that the formation of the organic compost, which we call millicompost, occurs. Given the need to increasingly prioritize the use of sustainable substrates, the objective of this work was to evaluate the efficiency of millet in the production of broccoli seedlings. The substrates used were: millicompost obtained after 180 days of millicomposting and the commercial substrate Biomix®organic. The substrates were characterized as to their physicochemical, chemical and physical properties. Shoot and root dry mass (g), plant height (cm), number of leaves, seedling vigor and clod stability were evaluated. Millicompost showed greater total macronutrients supply around 201, 138, 85, 293 and 29% for nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and magnesium, respectively. Concerning to physical properties, the millicompost showed higher water retention capacity and lower volumetric density. These results reflected in an increase of 217% in the accumulation of shoot dry mass and 148% in the root dry mass, promoting 36% more clod stability, providing the formation of broccoli seedlings with height two times greater than the seedlings developed in the commercial substrate Biomix®organic. The millicomposting represents a new alternative for recycling organic waste to obtain organic substrate for producers, as it provides more vigorous seedlings for transplanting in production sites. 650 $aHorticulture 650 $aSeedlings 650 $aTrigoniulus 653 $aAgricultural and urban waste 653 $aMillicompost Quality 653 $aMillipedes 700 1 $aFERNANDES, L. S 700 1 $aVAZ, A. F. de S. 700 1 $aSILVA, M. S. R. de A. da 700 1 $aFERREIRA, T. dos S. 700 1 $aSANTOS, D. M. T. dos 700 1 $aCORREIA, M. E. F. 773 $tCleaner Engineering and Technology$gv. 7, 100442, April 2022.
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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