|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Para informações adicionais entre em contato com cpatc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
18/02/2009 |
Data da última atualização: |
24/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VIEGA, A. D.; ROSA, S. D. V. F. da; SILVA, P. de A.; OLIVEIRA, J. A. de; ALVIM, P. de O.; DINIZ, K. A. |
Afiliação: |
ADRIANO DELLY VEIGA, UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; PAULO DE ALBUQUERQUE SILVA, CPATC; JOÃO ALMIR DE OLIVEIRA, UFLA; PATRÍCIA DE OLIVEIRA ALVIM, UFLA; KÊNIA ALMEIDA DINIZ, UFLA. |
Título: |
Tolerância de sementes de soja à dessecação. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 3, p. 773-780, 2007. |
ISSN: |
1413-7054 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A colheita antecipada de sementes, após a maturidade fisiológica, permite a obtenção da melhor qualidade fisiológica e sanitária, rotação de culturas e otimização das estruturas de processamento. Sementes não toleram a secagem durante todos estádios e adquirem tolerância em estádios específicos. Durante a maturação, esta aquisição da tolerância à dessecação pode coincidir com a maturidade fisiológica e, em sementes de soja, ocorre no estádio R7, com umidade ao redor de 45% a 50%. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a tolerância à dessecação de sementes de soja. As sementes foram colhidas em três estádios fenológicos, R6, R6/R7 e R7 e foram submetidas à secagem artificial a 35ºC até 20% de teor de água e a 42ºC até 13%. Uma quarta colheita foi realizada com sementes secadas no campo, sendo estas utilizadas como testemunha. A qualidade das sementes foi avaliada pelos testes de germinação, de condutividade elétrica, de frio, de peso seco de plântulas e eletroforese de proteínas lea. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial com quatro repetições. A testemunha foi comparada individualmente com cada tratamento. Com os resultados, concluiu-se que a germinabilidade e a tolerância à dessecação de sementes de soja aumentam com a perda natural de água no campo; sementes colhidas no estádio R7 apresentam maior qualidade fisiológica, padrão diferenciado de proteínas lea e maior tolerância à dessecação do que nos estádios R6 e R6/R7; secagem de sementes colhidas próximo à maturidade induz a síntese de lea proteínas; e sementes colhidas no estádio R7 apresentam qualidade fisiológica e padrão de proteína lea similares aos de sementes secadas no campo até 14% de teor de água. MenosA colheita antecipada de sementes, após a maturidade fisiológica, permite a obtenção da melhor qualidade fisiológica e sanitária, rotação de culturas e otimização das estruturas de processamento. Sementes não toleram a secagem durante todos estádios e adquirem tolerância em estádios específicos. Durante a maturação, esta aquisição da tolerância à dessecação pode coincidir com a maturidade fisiológica e, em sementes de soja, ocorre no estádio R7, com umidade ao redor de 45% a 50%. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a tolerância à dessecação de sementes de soja. As sementes foram colhidas em três estádios fenológicos, R6, R6/R7 e R7 e foram submetidas à secagem artificial a 35ºC até 20% de teor de água e a 42ºC até 13%. Uma quarta colheita foi realizada com sementes secadas no campo, sendo estas utilizadas como testemunha. A qualidade das sementes foi avaliada pelos testes de germinação, de condutividade elétrica, de frio, de peso seco de plântulas e eletroforese de proteínas lea. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial com quatro repetições. A testemunha foi comparada individualmente com cada tratamento. Com os resultados, concluiu-se que a germinabilidade e a tolerância à dessecação de sementes de soja aumentam com a perda natural de água no campo; sementes colhidas no estádio R7 apresentam maior qualidade fisiológica, padrão diferenciado de proteínas lea e maior tolerância à dessecação do que nos estádios R6 e R6/R7; s... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dissecação. |
Thesagro: |
Semente; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02434naa a2200229 a 4500 001 1364698 005 2015-04-24 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1413-7054 100 1 $aVIEGA, A. D. 245 $aTolerância de sementes de soja à dessecação.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aA colheita antecipada de sementes, após a maturidade fisiológica, permite a obtenção da melhor qualidade fisiológica e sanitária, rotação de culturas e otimização das estruturas de processamento. Sementes não toleram a secagem durante todos estádios e adquirem tolerância em estádios específicos. Durante a maturação, esta aquisição da tolerância à dessecação pode coincidir com a maturidade fisiológica e, em sementes de soja, ocorre no estádio R7, com umidade ao redor de 45% a 50%. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a tolerância à dessecação de sementes de soja. As sementes foram colhidas em três estádios fenológicos, R6, R6/R7 e R7 e foram submetidas à secagem artificial a 35ºC até 20% de teor de água e a 42ºC até 13%. Uma quarta colheita foi realizada com sementes secadas no campo, sendo estas utilizadas como testemunha. A qualidade das sementes foi avaliada pelos testes de germinação, de condutividade elétrica, de frio, de peso seco de plântulas e eletroforese de proteínas lea. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial com quatro repetições. A testemunha foi comparada individualmente com cada tratamento. Com os resultados, concluiu-se que a germinabilidade e a tolerância à dessecação de sementes de soja aumentam com a perda natural de água no campo; sementes colhidas no estádio R7 apresentam maior qualidade fisiológica, padrão diferenciado de proteínas lea e maior tolerância à dessecação do que nos estádios R6 e R6/R7; secagem de sementes colhidas próximo à maturidade induz a síntese de lea proteínas; e sementes colhidas no estádio R7 apresentam qualidade fisiológica e padrão de proteína lea similares aos de sementes secadas no campo até 14% de teor de água. 650 $aSemente 650 $aSoja 653 $aDissecação 700 1 $aROSA, S. D. V. F. da 700 1 $aSILVA, P. de A. 700 1 $aOLIVEIRA, J. A. de 700 1 $aALVIM, P. de O. 700 1 $aDINIZ, K. A. 773 $tCiência e Agrotecnologia, Lavras$gv. 33, n. 3, p. 773-780, 2007.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
05/10/2011 |
Data da última atualização: |
06/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
KOLLING, G. J.; ZANELA, M. B.; STUMPF, M. T.; FISCHER, V.; SANTOS, C. da S. dos; RIBEIRO, M. E. R.; ABREU, A. S. de. |
Afiliação: |
Giovani Jacob Kolling, Mestrando PPGCV/UFRGS Bolsista CAPES; MAIRA BALBINOTTI ZANELA, CPACT; Marcelo Tempel Stumpf, Mestrando do PPGZ/UFRGS Bolsista CAPES; Vivian Fischer, Profa. PPGZ/UFRGS Bolsista CNPq; Carolina da Silva dos Santos, Aluna Agronomia UFPEL; MARIA EDI ROCHA RIBEIRO, CPACT; Alexandre Susenbach de Abreu, Doutorando do PPGZ/UFRGS. |
Título: |
Produção de leite em diferentes quartos mamários de vacas com mastite subclinica. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In.: CONFERENCIA INTERNACIONAL SOBRE LECHE INESTABLE, 2., 2011, Colonia. [Anais...]. Colonia: Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria de Uruguay, 2011. p. 63. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Mastite Bovina. |
Thesagro: |
Leite; Mamite; Produção Leiteira; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42937/1/ANAIS-II-CONFERENCIA-LECHE-INESTABLE-41.pdf
|
Marc: |
LEADER 00801nam a2200229 a 4500 001 1902514 005 2020-04-06 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKOLLING, G. J. 245 $aProdução de leite em diferentes quartos mamários de vacas com mastite subclinica.$h[electronic resource] 260 $aIn.: CONFERENCIA INTERNACIONAL SOBRE LECHE INESTABLE, 2., 2011, Colonia. [Anais...]. Colonia: Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria de Uruguay, 2011. p. 63.$c2011 650 $aLeite 650 $aMamite 650 $aProdução Leiteira 650 $aProdutividade 653 $aMastite Bovina 700 1 $aZANELA, M. B. 700 1 $aSTUMPF, M. T. 700 1 $aFISCHER, V. 700 1 $aSANTOS, C. da S. dos 700 1 $aRIBEIRO, M. E. R. 700 1 $aABREU, A. S. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|