Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  01/08/2002
Data da última atualização:  10/06/2019
Autoria:  MOOJEN, E. L.; SAIBRO, J. C. de.
Afiliação:  EDUARDO LONDERO MOOJEN, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Zootecnia; JOÃO CARLOS DE SAIBRO, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Fitotecnia.
Título:  Efeito de regimes de corte sobre o rendimento e qualidade de misturas forrageiras de estação fria.
Ano de publicação:  1981
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 16, n. 1, p. 101-109, jan. 1981
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Effect of cutting regimes on forage yield and quality of cool-season grass-legume mixtures.
Conteúdo:  Foi conduzido na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, Guaíba, RS, um experimento com as misturas de azevém (Lolium multiflorum Lam.) cv. Estanzuela 284 + trevo vesiculoso (Trifolium vesiculosum Savi) cv. Yuchi com ou sem aveia 'Coronado' (Avena byzantina Koch.) ou centeio (Secale cereale L.), azevém + trevo branco (T. repens L.) + cornichão cv. São Gabriel (Lotus corniculatus L.) e aveia + azevém + trevo encarnado (T. incarnatum L.), que foram submetidas a dois regimes de corte (quatro e seis semans), de junho de 1977 a fevereiro de 1978. Avaliaram-se os rendimentos totais de matérias seca (MS), matéria seca digestível (MSD), matéria orgânica digestível (MOD), e proteína bruta (PB). As misturas de azevém + trevo vesiculoso, com ou sem aveia ou centeio, nos dois regimes de corte, apresentaram maiores rendimentos totais de MS, MSD, MOD e PB, comparadas às misturas de aveia+azevém+trevo encarnado, e azevém + trevo branco+cornichão. Observou-se uma tendência das misturas de apresentarem maiores rendimentos de MS, MSD, MOD e PB, e menores teores de PB no maior intervalo entre cortes (seis semanas), comparado ao menor intervalo (quatro semanas). O trevo vesiculoso foi superior em rendimento de MS ao trevo encarnado, nos dois regimes de corte. Como média dos dois regimes de corte, o trevo vesiculoso rendeu cerca de treze vezes mais que o trevo encarnado. O cornichão beneficou-se notavelmente com o maior intervalo entre cortes (seis semanas), comparado ao menor intervalo (quaro... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  incarnatum; misturas forrageiras; regimes de corte; repens; T incarnatum; T repens.
Thesagro:  Avena Byzantina; Lolium Multiflorum; Lotus Corniculatus; Secale Cereale; Trifolium Vesiculosum.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198340/1/Efeito-de-regimes-de-corte.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE22892 - 1UPEAP - PP63072081P474
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  07/12/2018
Data da última atualização:  21/12/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  BRASIL NETO, A. B.; SANTOS, C. R. C. dos; NORONHA, N. C.; GAMA, M. A. P.; CARVALHO, E. J. M.; SILVA, A. R.; GUIMARÃES, I. V. P.; SOUZA, P. I. A. de.
Afiliação:  Alberto Bentes Brasil Neto, IFPA; Cássio Rafael Costa dos Santos, UFRA; Norberto Cornejo Noronha, UFRA; Marcos André Piedade Gama, UFRA; EDUARDO JORGE MAKLOUF CARVALHO, CPATU; ARYSTIDES RESENDE SILVA, CPATU; Iandra Victória Pinto Guimarães, IFPA; Pedro Ítalo Almeida de Souza, IFPA.
Título:  Matéria orgânica e atributos físico-hídricos de um latossolo sob diferentes sistemas de manejo.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Revista Agroecossistemas, v. 10, n. 2, p. 147-164, 2018.
DOI:  10.18542/ragros.v10i2.5134
Idioma:  Português
Conteúdo:  O conhecimento da qualidade física do solo de sistemas cultivados é fundamental para conhecer o nível de alteração dos ecossistemas, subsidiar práticas de manejo que incrementem a produtividade das lavouras e medidas conservacionistas. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a matéria orgânica e os atributos físico-hídricos de um Latossolo Amarelo de textura franco-arenosa de uma área experimental do Campus Belém da Universidade Federal Rural da Amazônia sob quatro sistemas de manejo: (1) Sistema Silvopastoril composto por árvores de seringueira, capim braquiária e equinos; (2) Monocultivo de açaí; (3) Área de cultivo em pousio de aproximadamente 10 anos (4) Fragmento de floresta sucessional com aproximadamente 30 anos. Em cada sistema foram coletadas 10 amostras indeformadas e 10 amostras deformadas nas profundidades 0-10, 10-20 e 20-40 cm e determinadas as variáveis: matéria orgânica; densidade do solo e porosidade total. Em campo e por sistema foram realizados 10 testes de resistência do solo à penetração e infiltração de água no solo. O Pousio favoreceu a ocorrência de menor densidade do solo e resistência do solo à penetração e maior porosidade total na camada superficial, bem como maior infiltração de água no solo, em comparação com os sistemas silvipastoril e monocultivo de açaí, em virtude do acúmulo de matéria orgânica nos primeiros centímetros de profundidade. No entanto, os sistemas sivipastoril e monocultivo de açaí e pousio não apresentaram limitações f... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Sistema Silvipastoril.
Thesagro:  Açaí; Euterpe Oleracea; Física do Solo; Latossolo; Matéria Orgânica; Pousio.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187972/1/Artigo-Agroambiente-Maklouf-Arystides.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU55515 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional