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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
16/04/2008 |
Data da última atualização: |
24/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
QUEIROZ, V. A. V.; BERBET, P. A.; MOLINA, M. A. B. de; GRAVINA, G. de A.; QUEIROZ, L. R.; DELIZA, R. |
Afiliação: |
VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Pedro Amorim Berbet, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Marília Amorim Berbet de Molina, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Geraldo de Amaral Gravina, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Luciano Rodrigues Queiroz, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; ROSIRES DELIZA, CTAA. |
Título: |
Desidratação por imersão-impregnação e secagem por convecção de goiaba. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 42, n. 10, p. 1479-1486, out. 2007. |
DOI: |
10.1590/S0100-204X2007001000016 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e sensoriais de goiabas in natura e submetidas à desidratação por imersão-impregnação e à secagem complementar por convecção, além de avaliar a estabilidade da cor das goiabas secadas após 30, 60 e 90 dias de armazenamento sob refrigeração. Amostras de goiaba foram imersas em soluções de sacarose a 0,4 e 0,5 g mL-1, sacarose a 0,3 g mL-1 + sucralose a 0,2 g L-1, açúcar invertido a 41% (p/p) e açúcar invertido sem diluição. Foram avaliados sólidos solúveis totais, acidez titulável, pH, cor, aroma, aparência, sabor e textura. O teor de sólidos solúveis totais das amostras aumentou linearmente em função do tempo de imersão, sem efeito significativo do tipo de açúcar empregado no preparo da solução. A preservação do teor de ácido cítrico foi mais pronunciada em soluções menos concentradas de sacarose. Amostras secadas não submetidas à desidratação osmótica exibiram maior alteração de cor do que aquelas previamente desidratadas. Soluções de sacarose são mais eficazes na estabilidade da cor do que as de açúcar invertido. As goiabas submetidas à desidratação por imersão-impregnação tiveram boa aceitação sensorial, e aquelas secadas apenas por convecção não foram aceitas pelos provadores. |
Palavras-Chave: |
Conservação de alimentos. |
Thesagro: |
Açúcar; Desidratação Osmótica; Goiaba; Psidium Guajava; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32452/1/Desidratacao-imersao.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180041/1/Desidratacao-por-imersao-impregnacao.pdf
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Marc: |
LEADER 02129naa a2200265 a 4500 001 1484617 005 2018-05-24 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0100-204X2007001000016$2DOI 100 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 245 $aDesidratação por imersão-impregnação e secagem por convecção de goiaba. 260 $c2007 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e sensoriais de goiabas in natura e submetidas à desidratação por imersão-impregnação e à secagem complementar por convecção, além de avaliar a estabilidade da cor das goiabas secadas após 30, 60 e 90 dias de armazenamento sob refrigeração. Amostras de goiaba foram imersas em soluções de sacarose a 0,4 e 0,5 g mL-1, sacarose a 0,3 g mL-1 + sucralose a 0,2 g L-1, açúcar invertido a 41% (p/p) e açúcar invertido sem diluição. Foram avaliados sólidos solúveis totais, acidez titulável, pH, cor, aroma, aparência, sabor e textura. O teor de sólidos solúveis totais das amostras aumentou linearmente em função do tempo de imersão, sem efeito significativo do tipo de açúcar empregado no preparo da solução. A preservação do teor de ácido cítrico foi mais pronunciada em soluções menos concentradas de sacarose. Amostras secadas não submetidas à desidratação osmótica exibiram maior alteração de cor do que aquelas previamente desidratadas. Soluções de sacarose são mais eficazes na estabilidade da cor do que as de açúcar invertido. As goiabas submetidas à desidratação por imersão-impregnação tiveram boa aceitação sensorial, e aquelas secadas apenas por convecção não foram aceitas pelos provadores. 650 $aAçúcar 650 $aDesidratação Osmótica 650 $aGoiaba 650 $aPsidium Guajava 650 $aQualidade 653 $aConservação de alimentos 700 1 $aBERBET, P. A. 700 1 $aMOLINA, M. A. B. de 700 1 $aGRAVINA, G. de A. 700 1 $aQUEIROZ, L. R. 700 1 $aDELIZA, R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv. 42, n. 10, p. 1479-1486, out. 2007.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 8 | |
1. | | ESPINHEIRO, R. F.; SANTOS, C. M. P.; ALBUQUERQUE, N. I.; BELTRÁN, Y. M. F.; MARINHO, M.; DIAS, H. L. T. Análisis bacteriológico del intestino delgado de pecaries(Pecaritajacu) criados en cautiverio. In: CONGRESO CHILENO DE MEDICINA VETERINARIA, 18., 2014, Santiago. Libros de resúmenes. [Santiago]: Universid de Chile, 2014. p. 266.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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2. | | HÜTHER, C. M.; SANTOS, C. M. P. P. dos; PINHO, C. F. de; LAMEIRA, O. A.; MACHADO, T. de B.; PEREIRA, C. R. Influência de diferentes níveis de intensidade luminosa na atividade fotossintética e nos teores de alcaloides em ipecacuanha. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL., 9.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 6., 2018, Viçosa. Ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento agropecuário sustentável: anais. Viçosa: UFV, 2018. SIMBRAS.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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3. | | SANTOS, C. M. P. dos; ANJOS, N. C. de M. M. de S. dos; ESPINHEIRO, R. de F.; ALBUQUERQUE, N. I. de; DIAS, H. L. T. Qualidade bacteriológica de pernis de caititus criados em cativeiro. Revista Higiene Alimentar, v. 29, n. 242-243, mar./abr. 2015. Anais do VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação de...Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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4. | | SANTOS, C. M. P. P. dos; HUTHER, C. M.; BORELLA, J.; RIBEIRO, F. N. S.; DUARTE, G. C. A.; CARVALHO, L. F. de; OLIVEIRA, E. de; LAMEIRA, O. A.; PINHO, C. F. de; MACHADO, T. de B.; PEREIRA, C. R. Season and shading affect emetine and cephalin production in Carapichea ipecacuanha plants. Plant Biosystems, v. 156, n. 1, p. 51-60, 2022. Published online: 16 Oct 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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5. | | NOGUEIRA, L. T.; SANTOS, C. M. P. P. dos; LAMEIRA, O. A.; CECCHIN, D.; CORREIA, D. M.; CANTO, A. C. B. do; PAGE, R. M.; ANDRADE, H. V.; MACHADO, T. de B.; PEREIRA, C. R.; ARGE, L. W. P.; HÜTHER, C. M. Déficit hídrico em plantas de Carapichea ipecacuanha. In: WORKSHOP DE ENGENHARIA DE BIOSSISTEMAS, 3., 2017, Niterói. Anais... Niterói: Agrah Consultoria, 2017. p. 245.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. | | MARQUES, D. M. P; HÜTHER, C. M.; ROCHA, N. P. de S.; OLIVEIRA, J. R. de; RICARDO, R. de A. K; RODRIGUES, N. F.; CORRÊA, G. M.; VERDE, F. N.; FERREIRA, V. F.; SANTOS, C. M. P. P. dos; PEREIRA, C. R.; MACHADO, T. de B.; TAVARES, S. R. de L. Different lighting conditions affect the germination and seedling development of two varieties of Shiso. Brazilian Journal of Agriculture, v. 97, n. 3, p. 303-313, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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7. | | RIBEIRO, F. N. S.; HUTHER, C. M.; OLIVEIRA, J. R. de; CORREIA, D. M.; RODRIGUES, N. F.; ALMEIDA, R. D. B. de; MORAES, J. B. de; SILVA, M. P.; SANTOS, C. M. P. P. dos; PEREIRA, M. de O.; DUARTE, G. C. A.; FERREIRA, V. F.; MACHADO, T. de B.; LAMEIRA, O. A.; CECCHIN, D.; PEREIRA, C. R. Luminosity levels and soil composition influence the growth of Ipecacuanha. Brazilian Journal of Agriculture, v. 97, n. 1, p. 17-31, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | | SANTOS, C. M. P. P.; HÜTHER, C. M.; SILVA, M. V. D. V. D.; MORAES, J. B.; CARVALHO, L. F.; VALLE, T. R. S.; CANTO, A. C. B.; PAGE, R. M.; FERREIRA, R. A.; CECCHIN, D.; LAMEIRA, O. A.; MACHADO, T. B.; PEREIRA, C. R. Photochemical efficiency of photosystem in Carapichea ipecacuanha under shading in different seasons of the year. In: BRAZILIAN CONGRESS OF PLANT PHYSIOLOGY, 16., 2017, São Pedro, SP. Abstract book. [S.l.]: SBFV, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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