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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
22/02/2008 |
Data da última atualização: |
09/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, E. F. dos S.; RODRIGUES, M. A.; SANTOS, C. A. F.; TEIXIEIRA, I. D. |
Afiliação: |
Ednaldo Francisco dos Santos Silva, CNPq; Marciene A. Rodrigues, CNPq; CARLOS ANTONIO FERNANDES SANTOS, CPATSA; Ítalo Dourado Teixeira, CNPq. |
Título: |
Caracterização morfológica e bromatológica preliminar da batata-devaqueiro (Mandevilla tenuifolia (Mikan) Wood), uma planta xerofítica. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 25, n. 1, ago. 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Anais do 47. Congresso Brasileiro de Olericultura; 4. Simpósio Brasileiro sobre Cucurbitáceas, Porto Seguro, ago. 2007. |
Conteúdo: |
Estudos que visem o aproveitamento de plantas xerofíticas da caatinga como hortaliças são praticamente inexistentes, apesar de algumas terem sido usadas a bastante tempo pelas primeiras populações. Este trabalho reporta estudos bromatológicos e morfológicos preliminares da batata-de-vaqueiro, que apresenta uma raiz tuberosa que tem potencial para ser explorado como uma hortaliça. Foram analisadas variáveis bromatológicas e morfológicas em 35 plantas de ocorrência natural numa região de Casa Nova, BA, no mês de março de 2007, de forma a avaliar o seu potencial como hortaliça de sequeiro. Observou-se grande variabilidade para os caracteres avaliados, principalmente peso da planta, peso da túbera e peso da parte aérea. O comprimento da túbera médio foi de 6,5 cm, o teor médio de SST foi de 5,6 oBrix e o teor de proteínas bruta variou de 10,3 a 12,3 %. O comprimento da haste da planta variou de 7,0 a 28,5 cm, com media de 16,0 cm. Indicando que pode ser manejada em pequenas áreas, de solos rasos, como outras hortaliças. As análises preliminares indicam o potencial alimentício da batata-de-vaqueiro, sendo que trabalhos mais aprofundados da composição centesimal dos seus nutrientes e propagação da planta devem ser realizados, de forma a subsidiar a sua exploração como uma hortaliça de sequeiro no semi-árido brasileiro. |
Palavras-Chave: |
Batata-de-Vaqueiro; Semi-árido; Vegetable. |
Thesagro: |
Caatinga; Germoplasma; Hortaliça. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/37041/1/OPB1626.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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