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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/02/2002 |
Data da última atualização: |
14/08/2008 |
Autoria: |
CABRAL, J. R. S; FERREIRA, F. R. |
Título: |
Preservacao de recursos geneticos de abacaxi |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Sirgealc 3,- Simposio de Recursos Geneticos para a America Latina e Caribe |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil e um do principais centros de diversidade genetica do abacaxi.Alem de Ananas comosus(L.) Merril,todas as especies de Ananas consideradas validas sao encontradas na forma silvestre ou cultivada no Pais(Ferreira & Cabral,1993).No Brasil,notadamente na regiao Amazonica,diversas variedades de abacaxi sao plantadas em escala reduzida para consumo e comercializacao como fruta fresca nos mercados locais (Cabral,1985).Em outros paises da America Latina tambem ocorrem variedades locais que sao plantadas para atender os mercados regionais (Ferreira & Cabral,1993). |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00945naa a2200133 a 4500 001 1643799 005 2008-08-14 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCABRAL, J. R. S 245 $aPreservacao de recursos geneticos de abacaxi 260 $c2001 520 $aO Brasil e um do principais centros de diversidade genetica do abacaxi.Alem de Ananas comosus(L.) Merril,todas as especies de Ananas consideradas validas sao encontradas na forma silvestre ou cultivada no Pais(Ferreira & Cabral,1993).No Brasil,notadamente na regiao Amazonica,diversas variedades de abacaxi sao plantadas em escala reduzida para consumo e comercializacao como fruta fresca nos mercados locais (Cabral,1985).Em outros paises da America Latina tambem ocorrem variedades locais que sao plantadas para atender os mercados regionais (Ferreira & Cabral,1993). 700 1 $aFERREIRA, F. R. 773 $tSirgealc 3,- Simposio de Recursos Geneticos para a America Latina e Caribe
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
13/12/2023 |
Data da última atualização: |
09/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
FERNANDES, G. B.; SILVA, A. C. DE L.; MARONHAS, M. E. S.; SANTOS, A. da S. dos; LIMA, P. H. C. |
Afiliação: |
GABRIEL BIANCONI FERNANDES, Grupo de Trabalho Biodiversidade da Articulação Nacional de Agroecologia (ANA), Viçosa, MG; ANA CLÁUDIA DE LIMA SILVA, Universidade Federal de Goiás; MAITÊ EDITE SOUSA MARONHAS, Articulação Semiárido Brasileiro (ASA); AMAURY DA SILVA DOS SANTOS, CNAT; PAOLA HERNANDEZ CORTEZ LIMA, CNAT. |
Título: |
Fluxo transgênico: desafios para a conservação on farm de variedades crioulas de milho no Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Desenvolvimento e Meio Ambiente, v. 61, p. 133-160, 2023. |
DOI: |
10.5380/dma.v61i0.85886 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é um dos maiores produtores globais de cultivos geneticamente modifcados e centro de origem e diversifcação de espécies relevantes para a agricultura e a alimentação. As monoculturas transgênicas ocupam cerca de 50 milhões de hectares, enquanto agricultores familiares, povos indígenas e comunidades tradicionais respondem pela conservação in situ/on farm de recursos genéticos locais. Baseado na experiência de 15 anos de regulamentação dos OGMs e em projetos interinstitucionais de conservação da agrobiodiversidade, este artigo discute os desafos para a coexistência desses dois modelos de agricultura a partir da detecção de proteínas transgênicas em variedades crioulas de milho. Como parte de um amplo e inédito processo de monitoramento participativo de fuxo gênico, 1.098 amostras de milho crioulo foram coletadas no Semiárido brasileiro entre 2018 e 2021 e analisadas por meio de ftas imunocromatográfcas. Os testes revelaram 34% de amostras com a presença de proteínas GM. Conclui-se que as normas de biossegurança vigentes no país não permitem assegurar a conservação on farm do milho. O ônus desse processo vem sendo assumido por setores que contribuem para a conservação da agrobiodiversidade e não se benefciam da adoção de sementes GM. A contaminação transgênica pode ser reduzida pela implementação de regras de coexistência mais efetivas que considerem as áreas de cultivo de variedades crioulas de milho como áreas de produção de sementes, somada à ampla informação sobre a origem das sementes comerciais. MenosO Brasil é um dos maiores produtores globais de cultivos geneticamente modifcados e centro de origem e diversifcação de espécies relevantes para a agricultura e a alimentação. As monoculturas transgênicas ocupam cerca de 50 milhões de hectares, enquanto agricultores familiares, povos indígenas e comunidades tradicionais respondem pela conservação in situ/on farm de recursos genéticos locais. Baseado na experiência de 15 anos de regulamentação dos OGMs e em projetos interinstitucionais de conservação da agrobiodiversidade, este artigo discute os desafos para a coexistência desses dois modelos de agricultura a partir da detecção de proteínas transgênicas em variedades crioulas de milho. Como parte de um amplo e inédito processo de monitoramento participativo de fuxo gênico, 1.098 amostras de milho crioulo foram coletadas no Semiárido brasileiro entre 2018 e 2021 e analisadas por meio de ftas imunocromatográfcas. Os testes revelaram 34% de amostras com a presença de proteínas GM. Conclui-se que as normas de biossegurança vigentes no país não permitem assegurar a conservação on farm do milho. O ônus desse processo vem sendo assumido por setores que contribuem para a conservação da agrobiodiversidade e não se benefciam da adoção de sementes GM. A contaminação transgênica pode ser reduzida pela implementação de regras de coexistência mais efetivas que considerem as áreas de cultivo de variedades crioulas de milho como áreas de produção de sementes, somada à ampla informação sobre ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bancos de sementes comunitários; Coexistência; Conservação da agrobiodiversidade; Milho crioulo; OGMs; Zea mays L. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Milho. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159679/1/FluxoTransgenicoDesafios.pdf
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Marc: |
LEADER 02457naa a2200277 a 4500 001 2159679 005 2024-01-09 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5380/dma.v61i0.85886$2DOI 100 1 $aFERNANDES, G. B. 245 $aFluxo transgênico$bdesafios para a conservação on farm de variedades crioulas de milho no Semiárido brasileiro.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aO Brasil é um dos maiores produtores globais de cultivos geneticamente modifcados e centro de origem e diversifcação de espécies relevantes para a agricultura e a alimentação. As monoculturas transgênicas ocupam cerca de 50 milhões de hectares, enquanto agricultores familiares, povos indígenas e comunidades tradicionais respondem pela conservação in situ/on farm de recursos genéticos locais. Baseado na experiência de 15 anos de regulamentação dos OGMs e em projetos interinstitucionais de conservação da agrobiodiversidade, este artigo discute os desafos para a coexistência desses dois modelos de agricultura a partir da detecção de proteínas transgênicas em variedades crioulas de milho. Como parte de um amplo e inédito processo de monitoramento participativo de fuxo gênico, 1.098 amostras de milho crioulo foram coletadas no Semiárido brasileiro entre 2018 e 2021 e analisadas por meio de ftas imunocromatográfcas. Os testes revelaram 34% de amostras com a presença de proteínas GM. Conclui-se que as normas de biossegurança vigentes no país não permitem assegurar a conservação on farm do milho. O ônus desse processo vem sendo assumido por setores que contribuem para a conservação da agrobiodiversidade e não se benefciam da adoção de sementes GM. A contaminação transgênica pode ser reduzida pela implementação de regras de coexistência mais efetivas que considerem as áreas de cultivo de variedades crioulas de milho como áreas de produção de sementes, somada à ampla informação sobre a origem das sementes comerciais. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aMilho 653 $aBancos de sementes comunitários 653 $aCoexistência 653 $aConservação da agrobiodiversidade 653 $aMilho crioulo 653 $aOGMs 653 $aZea mays L 700 1 $aSILVA, A. C. DE L. 700 1 $aMARONHAS, M. E. S. 700 1 $aSANTOS, A. da S. dos 700 1 $aLIMA, P. H. C. 773 $tDesenvolvimento e Meio Ambiente$gv. 61, p. 133-160, 2023.
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Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT) |
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