Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  03/12/2019
Data da última atualização:  03/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTIN, D.; BENEDETTI, E. L.; BARROS, N. F. de; ALMEIDA, I. C. de; SIMIQUELI, G. F.; NEVES, J. C. L.; WENDLING, I.; REISSMANN, C. B.
Afiliação:  Delmar Santin, Engenheiro Florestal, Dr., Pesquisador Autônomo; Eliziane Luiza Benedetti, Instituto Federal de Santa Catarina; Nairam Félix de Barros, UFV; Igor Carvalho de Almeida, Engenheiro Agrônomo, Pesquisador Autônomo; Guilherme Ferreira Simiqueli, Doutorando da UFV; Júlio César Lima Neves, UFV; IVAR WENDLING, CNPF; Carlos Bruno Reissmann, UFPR.
Título:  Adubação nitrogenada e intervalos de colheita na produtividade e nutrição da erva-mate e em frações de carbono e nitrogênio do solo.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Ciência Florestal, Santa Maria, v. 29, n. 3, p. 1199-1214, jul./set. 2019.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Na erva-mate (Ilex paraguariensis) o principal produto colhido é composto por folhas (FO) e galhos finos (GF), resultando em elevada exportação de nutrientes, dentre eles o N. As informações técnico-científicas disponíveis para subsidiar uma recomendação da adubação nitrogenada racional são insuficientes, o que põe em risco a sustentabilidade da produção, especialmente se as colheitas são mais intensivas. Por isso, objetivou-se avaliar a influência da adubação nitrogenada e do intervalo de colheita no teor de N e carbono orgânico (CO) do solo, na produtividade e no estado nutricional da erva-mate. O experimento foi instalado em São Mateus do Sul ? PR, em erval com sete anos e meio de idade, estabelecido em Latossolo Vermelho Distrófico, no qual se avaliaram doses de 0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1 de N, para intervalos de colheita de 12, 18 e 24 meses. Os teores de N e CO do solo, nas formas lábil (NL e COL) e total (NT e COT), foram determinados nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm. A colheita consistiu na remoção de aproximadamente 95 % da copa que brotou da colheita anterior. A massa verde colhida foi determinada individualmente para os componentes FO, GF e galho grosso (GG), sendo FO+GF correspondente à ervamate comercial (ECOM). Avaliou-se, também, a relação entre massa verde/seca (MV/MS) e o teor de N na FO, GF e GG. O efeito positivo da adubação nitrogenada no teor de NL e COL do solo foi mais expressivo no menor intervalo de colheita e negativo ou nulo para o... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Efficiency of nutrient use; Eficiência de utilização do nutriente; Erva mate; Harvesting handling; Manejo de colheita; Matéria orgânica do solo; Organic matter of soil.
Thesagro:  Espécie Nativa; Ilex Paraguariensis.
Thesaurus Nal:  Yerba mate.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206020/1/2019-Ivar-CF-Adubacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57156 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  20/03/2003
Data da última atualização:  14/12/2018
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  KOVALESKI, A.; SANTOS, A. R. dos (coord.).
Afiliação:  ADALECIO KOVALESKI, CNPUV; ALCEU RODRIGUES DOS SANTOS, CIDASC.
Título:  Campanha para erradicação da Cydia pomonella: a sua maçã é muito mais gostosa sem esse recheio.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  [Vacaria]: Agapomi, 2002.
Páginas:  Não paginado.
Descrição Física:  il., color.
Idioma:  Português
Notas:  Faz parte do CD de mesmo título (CD0037).
Thesagro:  Cydia Pomonella; Fruticultura; Inseto; Maçã; Praga; Tratamento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV5045 - 1UMTFL - PPFL00994CNPUVFL00994
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional