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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
26/02/2013 |
Data da última atualização: |
26/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RISTOW, N. C.; ANTUNES, L. E. C.; CARPENEDO, S. |
Afiliação: |
Nara Cristina Ristow; LUIS EDUARDO CORREA ANTUNES, CPACT; Sílvia Carpenedo. |
Título: |
Substratos para enraizamento de microestacas de mirtileiro cultivar Georgiagem. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 34, n. 1, p. 262-268, Março 2012. |
ISSN: |
0100-2945 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452012000100035 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi verificar a viabilidade e definir um substrato adequado para o enraizamento de microestaquia e o crescimento de mudas de mirtileiro cultivar Georgiagem. Foram avaliados diferentes substratos para a técnica de microestaquia mantida em condições de microambiente úmido, com temperatura e luz controladas. As microestacas foram acondicionadas em caixas de politereftalato de etileno, durante 48 dias. Os substratos turfa de musgo Sphagnum sp. e as misturas turfa + perlita, turfa + perlita + fibra de coco, turfa + perlita + serragem permitiram a obtenção de maior percentual de enraizamento. |
Palavras-Chave: |
Microestaquia; Rejuvenescimento; Southern highbush; Substratos. |
Thesagro: |
Mirtilo. |
Thesaurus Nal: |
Blueberries; Vaccinium. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77389/1/v34n1a35.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/12/2009 |
Data da última atualização: |
29/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; NASCIMENTO, C. A. C. do; SANTOS, A. M. dos; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
Ana Lúcia Borges, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Carlos Antônio Costa do Nascimento, UFRB; Ailton Mascarenhas dos Santos, UFRB; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF. |
Título: |
Bananeiras sob manejo orgânico. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ZOONEWS. Conteúdo: notícias. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Após a Índia e a China, Brasil e Filipinas ocupam o terceiro lugar como países maiores produtores de banana do mundo, com aproximadamente 7 milhões de toneladas cada. A banana (Musa spp.), fruta mais consumida no mundo na forma natural, possui minerais: K (264 a 387 mg/100 g), Mg (24 a 30 mg/100 g), P (16 a 29 mg/100 g), Ca (3 a 8 mg/100 g), Fe (0,2 a 0,4 mg/100 g), Cu (0,05 a 0,11 mg/100 g) e vitaminas: B1 (0,03 a 0,09 mg/100 g); B6 (0,03 a 0,17 mg/100 g), C (5,9 a 17,5 mg/100 g) (TACO, 2006). É um alimento importante e constitui a principal fonte de carboidratos dos povos que habitam partes das regiões tropicais do Planeta. O sistema de produção orgânica busca manejar, de forma equilibrada, o solo, a água, as plantas e os animais, conservando-os a longo prazo e mantendo a harmonia desses elementos entre si e com os seres humanos. Nesse sistema, a bananeira já tem sido cultivada e está certificada nos Estados do ES, MG, PE, RJ, RS, SC e SP (Planeta Orgânico, 2008). Além de propiciar a oferta de alimentos saudáveis para a população, o manejo orgânico elimina os riscos de contaminação dos trabalhadores rurais e dos mananciais de água por agrotóxicos (Guerra et al., 2007). Segundo Espindola et al. (2006), ao contrário da adubação mineral nitrogenada, a adubação verde com leguminosas não se restringe à adição de N ao solo, revelando um caráter multifuncional capaz de trazer efeitos benéficos sobre os atributos físicos, químicos e biológicos dos solos. Borges et al. (2006) relatam que as raízes das leguminosas atuam na estabilização da estrutura do solo, na reciclagem de nutrientes e na incorporação da matéria orgânica, o que tornam as leguminosas ideais para utilização no sistema de manejo orgânico. Segundo Neves et al. (2004), o princípio básico do manejo orgânico é a utilização da matéria orgânica para proporcionar melhoria da fertilidade e vida do solo, dar garantia de produtividade e qualidade dos produtos agrícolas, como também oferecer proteção às plantas contra pragas e doenças. Desse modo, o trabalho objetivou avaliar no segundo ciclo o crescimento e a produção de seis variedades de bananeira sob condições de manejo orgânico, com duas coberturas vivas do solo. O experimento, sem irrigação, foi implantado na Unidade de Pesquisa de Produção Orgânica (UPPO) da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz das Almas, Bahia, em Latossolo Amarelo distrocoeso. O solo no 2o ciclo do experimento apresentou teores de K e matéria orgânica, na camada de 0-20 cm, respectivamente, de 0,40 cmolc/dm3 e 17,2 g/kg; e na camada de 20-40 cm, teores de K e matéria orgânica, respectivamente, de 0,30 cmolc/dm3 e 11,4 g/kg. Foram avaliadas seis variedades de banana: Caipira (AAA), Maravilha (AAAB), Pacovan Ken (AAAB), Prata-Anã (AAB), Thap Maeo (AAB) e Tropical (AAAB), no espaçamento de 4m x 2m x 2m, com 25 plantas úteis de cada variedade, sob dois manejos do solo com cobertura viva: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) e amendoim forrageiro (Arachis pintoi). As coberturas foram plantadas na mesma época da bananeira, sendo o plantio de feijão-de-porco repetido anualmente na estação chuvosa e ceifado ao final desta. As bananeiras foram adubadas no plantio com 10 litros de composto orgânico + 1 kg de fosbahia, na fase de formação com 2,5 litros de composto orgânico e na fase de produção no primeiro e segundo ciclos com 1 kg de torta de mamona a cada seis meses e cinzas de madeira. MenosApós a Índia e a China, Brasil e Filipinas ocupam o terceiro lugar como países maiores produtores de banana do mundo, com aproximadamente 7 milhões de toneladas cada. A banana (Musa spp.), fruta mais consumida no mundo na forma natural, possui minerais: K (264 a 387 mg/100 g), Mg (24 a 30 mg/100 g), P (16 a 29 mg/100 g), Ca (3 a 8 mg/100 g), Fe (0,2 a 0,4 mg/100 g), Cu (0,05 a 0,11 mg/100 g) e vitaminas: B1 (0,03 a 0,09 mg/100 g); B6 (0,03 a 0,17 mg/100 g), C (5,9 a 17,5 mg/100 g) (TACO, 2006). É um alimento importante e constitui a principal fonte de carboidratos dos povos que habitam partes das regiões tropicais do Planeta. O sistema de produção orgânica busca manejar, de forma equilibrada, o solo, a água, as plantas e os animais, conservando-os a longo prazo e mantendo a harmonia desses elementos entre si e com os seres humanos. Nesse sistema, a bananeira já tem sido cultivada e está certificada nos Estados do ES, MG, PE, RJ, RS, SC e SP (Planeta Orgânico, 2008). Além de propiciar a oferta de alimentos saudáveis para a população, o manejo orgânico elimina os riscos de contaminação dos trabalhadores rurais e dos mananciais de água por agrotóxicos (Guerra et al., 2007). Segundo Espindola et al. (2006), ao contrário da adubação mineral nitrogenada, a adubação verde com leguminosas não se restringe à adição de N ao solo, revelando um caráter multifuncional capaz de trazer efeitos benéficos sobre os atributos físicos, químicos e biológicos dos solos. Borges et al. (2006) relat... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana; Sistema de Cultivo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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