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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
09/07/1997 |
Data da última atualização: |
09/07/1997 |
Autoria: |
URQUIAGA, S.; RESENDE, A. S. de; GONDIM, A.; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M. |
Título: |
Efeito da queima, aplicacao de vinhaca e adubacao nitrogenada no rendimento da cana-de-acucar. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DO SOLO, 13.; REUNIAO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 1.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 4., 1996, Aguas de Lindoia-SP. Resumos... Aguas de Lindoia, SP: USP / SLCS / SBCS, 1996. Comissao 4. Trabalho n.99. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil como na maioria dos paises da America Latina e o Caribe, as praticas da queima dos canaviais antes da colheita, assim como da adubacao nitrogenada, sao frequentes. Alem disso, em algumas areas perto das usinas produtoras de alcool, a vinhaca, rica em potassio (~1,2kg K20m-3) e N(~0,5kgm-3), vem sendo aplicada no solo para aumentar sua fertilidade, e consequentemente o rendimento da cultura (Oliveira et al., 1994). A pratica da queima, justificada apenas por facilitar a colheita manual da cultura, vem sendo questionada nao somente por provocar significativas perdas de nutrientes (principalmente N, S) como tambem pelo favorecimento da erosao do solo e crescimento de ervas daninhas, alem de devolver a atmosfera grande parte do carbono fixado pela fo- tossintese (Urquiaga et al., 1989, 1991, 1995). Em 1983, na Usina Cruanngi, Timbauba, PE, instalou-se um experimento com o objetivo de avaliar a longo prazo, os efeitos das praticas da queima, aplicacao de vinhaca e nitrogenio no sistema solo/planta na cultura de cana de acucar (var.CB45-3). Os tratamentos consistiram da aplicacao de dois niveis de nitrogenio(0 e 80kg N ha-1ano-1), dois niveis de vinhaca (0 e 80 m3 ha-1), com e sem queima, em arranjo fatorial, num solo Bruno nao calcico. O primeiro ciclo da cultura terminou em 1992, apos oito cortes, sendo que neste ano comecou-se um novo ciclo, tendo-se o cuidado de distribuir os mesmos tratamentos nas mesmas parcelas do primeiro ciclo, para continuar avaliando-os por um periodo ainda maior... MenosNo Brasil como na maioria dos paises da America Latina e o Caribe, as praticas da queima dos canaviais antes da colheita, assim como da adubacao nitrogenada, sao frequentes. Alem disso, em algumas areas perto das usinas produtoras de alcool, a vinhaca, rica em potassio (~1,2kg K20m-3) e N(~0,5kgm-3), vem sendo aplicada no solo para aumentar sua fertilidade, e consequentemente o rendimento da cultura (Oliveira et al., 1994). A pratica da queima, justificada apenas por facilitar a colheita manual da cultura, vem sendo questionada nao somente por provocar significativas perdas de nutrientes (principalmente N, S) como tambem pelo favorecimento da erosao do solo e crescimento de ervas daninhas, alem de devolver a atmosfera grande parte do carbono fixado pela fo- tossintese (Urquiaga et al., 1989, 1991, 1995). Em 1983, na Usina Cruanngi, Timbauba, PE, instalou-se um experimento com o objetivo de avaliar a longo prazo, os efeitos das praticas da queima, aplicacao de vinhaca e nitrogenio no sistema solo/planta na cultura de cana de acucar (var.CB45-3). Os tratamentos consistiram da aplicacao de dois niveis de nitrogenio(0 e 80kg N ha-1ano-1), dois niveis de vinhaca (0 e 80 m3 ha-1), com e sem queima, em arranjo fatorial, num solo Bruno nao calcico. O primeiro ciclo da cultura terminou em 1992, apos oito cortes, sendo que neste ano comecou-se um novo ciclo, tendo-se o cuidado de distribuir os mesmos tratamentos nas mesmas parcelas do primeiro ciclo, para continuar avaliando-os por um... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sugar cane; Sustainability; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Manejo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
soil management. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
23/08/2021 |
Data da última atualização: |
23/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, A. F. dos; SANTAROSA, E.; PENTEADO JÚNIOR, J. F.; NEVES, E. J. M.; TESSMANN5, D.; BELLETTINI, S. |
Afiliação: |
ÁLVARO FIGUEREDO DOS SANTOS, Pesquisador aposentado da Embrapa Florestas; EMILIANO SANTAROSA, CNPF; JOEL FERREIRA PENTEADO JÚNIOR, Analista aposentado da Embrapa Florestas; EDINELSON JOSÉ MACIEL NEVES, Pesquisadr aosentado da Embrapa Florestas; DAURI JOSÉ TESSMANN5, UEM; SEBASTIÃO BELLETTINI, IDR-Paraná. |
Título: |
Panorama da produção da pupunheira No Sul do Brasil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO SOBRE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE PUPUNHEIRA E PALMEIRA-REAL-AUSTRALIANA NO SUL DO BRASIL, 2019, Joinville. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021. p. 17-25. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 353). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pupunheira (Bactris gasipaes Kunth var gasipaes Henderson) é uma palmeira de clima tropical, sendo cultivada primordialmente para a produção de palmito e frutos, esses, até o momento, restritos à sua região de ocorrência natural. No Brasil, especialmente em alguns Estados do Nordeste e Centro-Sul, a importância do cultivo dessa espécie para produção de palmito cresceu consideravelmente, devido às suas características em relação a outras espécies de palmeira, tais como: precocidade, rusticidade e perfilhamento, que é uma das características mais desejadas pelos produtores de palmito, pois as plantas emitem brotações a partir do corte, com perfilhos em torno da touceira da planta-mãe. Essa característica, além de dispensar novos plantios por um longo período de tempo, aumenta a produção de palmito, permitindo que se façam vários cortes ao longo do tempo. |
Thesagro: |
Bactris Gasipaes; Palmito; Pupunha. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225409/1/Paginas-17-26-de-EmbrapaFlorestas-2021-Documentos353.pdf
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Marc: |
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