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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
05/11/2012 |
Data da última atualização: |
05/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VALERIO, J. R.; TORRES, F. Z. V.; SILVA, L. C. da; RÔDAS, P. L.; ARAÚJO NETO, A.; OLIVEIRA, M. da C. M. |
Afiliação: |
JOSE RAUL VALERIO, CNPGC; FABRICIA ZIMERMANN VILELA TORRES, CNPGC; Laís Cristina da Silva, Bolsista ATP-A – CNPq; Priscila Laranjeira Rôdas, Bolsista IC - CNPq; Armando Araújo Neto, Estagiário - UCDB; Marlene da Conceição Monteiro Oliveira, Assistente de Pesquisa AGRAER/MS. |
Título: |
Avaliação e seleção de híbridos do gênero Brachiaria (Griseb) quanto à resistência à cigarrinha Mahanarva sp. (Hemiptera: Cercopidae). |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SBZ 2012. Trabalho 4NJQ. |
Conteúdo: |
As cigarrinhas-das-pastagens são as principais pragas de gramíneas forrageiras na América Tropical.
Esses insetos podem reduzir o crescimento, a produção e a qualidade da forrageira, resultando pastagens com
menor capacidade de suporte. A adoção do controle químico de insetos em pastagens depara com limitações de
ordem econômica e ambiental; havendo a necessidade de se pesquisar e propor medidas alternativas de controle. A
introdução na América do Sul de uma grande coleção de um novo germoplasma de Brachiaria, através do CIAT,
tem estimulado a procura de fontes de resistência a estes insetos. No presente ensaio, conduzido na Embrapa Gado
de Corte, oito híbridos do gênero Brachiaria foram comparados quanto à resistência à cigarrinha Mahanarva sp.,
através dos parâmetros percentual de sobrevivência de ninfas e duração do período ninfal. O ensaio foi conduzido
em casa de vegetação. Objetivou-se identificar os híbridos menos adequados para o desenvolvimento e
sobrevivência do inseto. As infestações foram feitas três meses após o plantio, utilizando-se cinco ovos por vaso.
Houve dez repetições para cada híbrido de Brachiaria. Como critério de seleção, tem-se adotado a escolha dos
acessos nos quais são constatados níveis de sobrevivência abaixo da média do ensaio, menos um desvio padrão e,
períodos ninfais acima da média do ensaio, mais um desvio padrão. Com base neste critério, selecionaram-se os
híbridos de códigos HBGC331 e S143. Dois outros híbridos (códigos S98 e S69) estiveram próximos de atender ao
critério de seleção e serão reavaliados. MenosAs cigarrinhas-das-pastagens são as principais pragas de gramíneas forrageiras na América Tropical.
Esses insetos podem reduzir o crescimento, a produção e a qualidade da forrageira, resultando pastagens com
menor capacidade de suporte. A adoção do controle químico de insetos em pastagens depara com limitações de
ordem econômica e ambiental; havendo a necessidade de se pesquisar e propor medidas alternativas de controle. A
introdução na América do Sul de uma grande coleção de um novo germoplasma de Brachiaria, através do CIAT,
tem estimulado a procura de fontes de resistência a estes insetos. No presente ensaio, conduzido na Embrapa Gado
de Corte, oito híbridos do gênero Brachiaria foram comparados quanto à resistência à cigarrinha Mahanarva sp.,
através dos parâmetros percentual de sobrevivência de ninfas e duração do período ninfal. O ensaio foi conduzido
em casa de vegetação. Objetivou-se identificar os híbridos menos adequados para o desenvolvimento e
sobrevivência do inseto. As infestações foram feitas três meses após o plantio, utilizando-se cinco ovos por vaso.
Houve dez repetições para cada híbrido de Brachiaria. Como critério de seleção, tem-se adotado a escolha dos
acessos nos quais são constatados níveis de sobrevivência abaixo da média do ensaio, menos um desvio padrão e,
períodos ninfais acima da média do ensaio, mais um desvio padrão. Com base neste critério, selecionaram-se os
híbridos de códigos HBGC331 e S143. Dois outros híbridos (códigos S98 ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cigarrinha-das-pastagens. |
Thesagro: |
Entomologia; Pastagem; Variedade Resistente. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/09/2014 |
Data da última atualização: |
18/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
ARAGÃO, C. A.; ASSIS, J. S. de; SANTOS, A. E. O. dos. |
Afiliação: |
CARLOS ALBERTO ARAGÃO, Universidade do Estado da Bahia; JOSTON SIMAO DE ASSIS, CPATSA; ANA ELISA OLIVEIRA DOS SANTOS, Instituto Federal do Sertão Pernambucano - IF SERTÃO. |
Título: |
Influência da altura de corte da folhagem e do tipo de cura na qualidade pós-colheita de cebola. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista SODEBRAS, v. 9, n. 105, p. 115-122, set., 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo avaliar a influência da altura de corte e do tipo de cura na qualidade e na duração do tempo de cura de bulbos de cebola IPA11. Os tratamentos consistiram de três alturas de corte e dois tipos de cura. Para as alturas de corte da folhagem, estipulou-se três alturas: bulbos com folhagem inteira (sem corte), bulbos com folhagem cortada pela metade e corte total da folhagem. Com relação ao tipo de cura, realizou-se a cura natural (ao sol) conforme praticada nas regiões secas e a cura com ventilação forçada. Os bulbos recémcolhidos e submetidos à determinação da altura de corte, no processo de cura natural, foram dispostos sobre uma bancada de madeira a pleno sol e aqueles curados com ventilação forçada foram dispostos sobre uma bancada e submetidos a um ventilador doméstico com velocidade média de 3,8 m/s por quatro horas diárias. Foram realizadas avaliações de perda de massa do bulbo durante o processo de cura e avaliações físicas e físicoquímicas dos bulbos, após o período de armazenamento por 45 dias. Determinou-se a perda de massa ao final do período do armazenamento, além da firmeza dos bulbos, os teores de sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH da polpa. Diante dos resultados obtidos, pôde-se concluir que o processo de cura por ventilação forçada proporcionou uma maior perda de massa dos bulbos após a cura, e que, a altura de corte 3 proporciona características indesejáveis a qualidade pós-colheita dos bulbos. Palavras-chave: Hortaliça. Perda de Massa. Qualidade Pós- Colheita. MenosO trabalho teve como objetivo avaliar a influência da altura de corte e do tipo de cura na qualidade e na duração do tempo de cura de bulbos de cebola IPA11. Os tratamentos consistiram de três alturas de corte e dois tipos de cura. Para as alturas de corte da folhagem, estipulou-se três alturas: bulbos com folhagem inteira (sem corte), bulbos com folhagem cortada pela metade e corte total da folhagem. Com relação ao tipo de cura, realizou-se a cura natural (ao sol) conforme praticada nas regiões secas e a cura com ventilação forçada. Os bulbos recémcolhidos e submetidos à determinação da altura de corte, no processo de cura natural, foram dispostos sobre uma bancada de madeira a pleno sol e aqueles curados com ventilação forçada foram dispostos sobre uma bancada e submetidos a um ventilador doméstico com velocidade média de 3,8 m/s por quatro horas diárias. Foram realizadas avaliações de perda de massa do bulbo durante o processo de cura e avaliações físicas e físicoquímicas dos bulbos, após o período de armazenamento por 45 dias. Determinou-se a perda de massa ao final do período do armazenamento, além da firmeza dos bulbos, os teores de sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH da polpa. Diante dos resultados obtidos, pôde-se concluir que o processo de cura por ventilação forçada proporcionou uma maior perda de massa dos bulbos após a cura, e que, a altura de corte 3 proporciona características indesejáveis a qualidade pós-colheita dos bulbos. Palavras-chave: Hortaliç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Onion; Postharvest. |
Thesagro: |
Bulbo; Cebola; Hortaliça; Pós-colheita; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108719/1/Joston-1-2014.pdf
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Marc: |
LEADER 02235naa a2200229 a 4500 001 1995386 005 2014-09-18 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAGÃO, C. A. 245 $aInfluência da altura de corte da folhagem e do tipo de cura na qualidade pós-colheita de cebola.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aO trabalho teve como objetivo avaliar a influência da altura de corte e do tipo de cura na qualidade e na duração do tempo de cura de bulbos de cebola IPA11. Os tratamentos consistiram de três alturas de corte e dois tipos de cura. Para as alturas de corte da folhagem, estipulou-se três alturas: bulbos com folhagem inteira (sem corte), bulbos com folhagem cortada pela metade e corte total da folhagem. Com relação ao tipo de cura, realizou-se a cura natural (ao sol) conforme praticada nas regiões secas e a cura com ventilação forçada. Os bulbos recémcolhidos e submetidos à determinação da altura de corte, no processo de cura natural, foram dispostos sobre uma bancada de madeira a pleno sol e aqueles curados com ventilação forçada foram dispostos sobre uma bancada e submetidos a um ventilador doméstico com velocidade média de 3,8 m/s por quatro horas diárias. Foram realizadas avaliações de perda de massa do bulbo durante o processo de cura e avaliações físicas e físicoquímicas dos bulbos, após o período de armazenamento por 45 dias. Determinou-se a perda de massa ao final do período do armazenamento, além da firmeza dos bulbos, os teores de sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH da polpa. Diante dos resultados obtidos, pôde-se concluir que o processo de cura por ventilação forçada proporcionou uma maior perda de massa dos bulbos após a cura, e que, a altura de corte 3 proporciona características indesejáveis a qualidade pós-colheita dos bulbos. Palavras-chave: Hortaliça. Perda de Massa. Qualidade Pós- Colheita. 650 $aBulbo 650 $aCebola 650 $aHortaliça 650 $aPós-colheita 650 $aQualidade 653 $aOnion 653 $aPostharvest 700 1 $aASSIS, J. S. de 700 1 $aSANTOS, A. E. O. dos 773 $tRevista SODEBRAS$gv. 9, n. 105, p. 115-122, set., 2014.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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