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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  13/02/2012
Data da última atualização:  27/02/2012
Autoria:  REGINA, M. de A.; CARMO, E. L. do; FONSECA, A. R.; PURGATTO, E.; SHIGA, T. M.; LAJOLO, F. M.; RIBEIRO, A. P.; MOTA, R. V. da.
Afiliação:  Murillo de Albuquerque Regina, EPAMIG; Ezequiel Lopes do Carmo, CNPq; Anderson Ridolfi Fonseca, CNPq; Eduardo Purgatto, USP; Tânia Misuzu Shiga, USP; Franco Maria Lajolo, USP; Ana Paula Ribeiro, EPAMIG; Renata Vieira da Mota, EPAMIG.
Título:  Influência da altitude na qualidade das uvas 'Chardonnay' e 'Pinot noir' em Minas Gerais.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 1, p. 143-150, mar. 2010.
ISSN:  0100 2945
Idioma:  Português
Notas:  Também disponível em:.
Conteúdo:  No Sul e Sudeste brasileiros, o excesso de chuvas durante o período de maturação afeta negativamente a qualidade dos vinhos tintos. Por outro lado, estas regiões possuem potencial para a elaboração de espumantes, uma vez que, para a elaboração desta bebida, a uva é colhida antes de completar o amadurecimento. No Estado de Minas Gerais, as condições de verão chuvoso estão presentes em todas as regiões de potencial vitícola, e a variação de altitude entre elas pode exercer influência na composição das uvas. Desta forma, este estudo buscou avaliar o potencial de maturação de uvas 'Chardonnay' e 'Pinot Noir' destinadas à elaboração de espumantes em dois locais de Minas Gerais: Cordislândia (873m) e Caldas (1.150m). As plantas foram enxertadas sobre 1.103 Paulsen e conduzidas em espaldeira. Foram avaliados os teores de sólidos solúveis totais, acidez total, ácidos málico e tartárico, e pH do mosto, tamanho e massa das bagas, compostos fenólicos nas cascas e sementes, antocianinas na casca e açúcares solúveis nas bagas, em duas safras consecutivas. As bagas apresentaram maior tamanho e massa quando cultivadas em Caldas. As uvas colhidas em Cordislândia apresentaram maior grau de maturação, sendo observados maior pH, maiores teores de glicose e frutose, e quantidade inferior de acidez e fenólicos totais nas sementes. Os maiores teores de ácido málico presentes nas uvas provenientes de Caldas sugerem que esta região pode ser mais indicada à produção de uvas para elaboração de vinhos... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Composição; Terroir; Vinho espumante.
Thesagro:  Maturação; Vitis Vinifera.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF28164 - 1ADCAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  02/08/2010
Data da última atualização:  16/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ARAGÃO, C. A.; SANTOS, A. E. O. dos; DANTAS, B. F.; SANTOS, J. P.; LIMA, H. A.
Afiliação:  CARLOS ALBERTO ARAGÃO; ANA ELISA OLIVEIRA DOS SANTOS; BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA; JAMES PEREIRA SANTOS; HELRIJESUS ALVES LIMA.
Título:  Ação de aminoácidos de peixe na germinação e desenvolvimento de plântulas de melancia.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. S1229-S1236, jul. 2010. 
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Suplemento. Edição dos Trabalhos do 50. Congresso Brasileiro de Olericultura, Guarapari, jul. 2010.
Conteúdo:  Objetivou-se avaliar os efeitos dos aminoáidos de peixe na germinação de sementes e vigor das plântulas, bem como, o estabelecimento de concentração do produto, na aplicação via semente.
Palavras-Chave:  Aminoácidos; Cucurbitacea.
Thesagro:  Citrullus Lanatus; Germinação; Melancia; Semente.
Thesaurus NAL:  Germination; Seeds; Watermelons.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18855/1/Barbara10_CBO_2010.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA43344 - 1UPCAA - CD781
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