|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
02/12/2014 |
Data da última atualização: |
10/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, J. A. R. da; SANTOS, N. de F. A. dos; ARAÚJO, A. A. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; GARCIA, A. R.; OLIVEIRA, R. P. de; ADAMI, C. O. R.; COSTA, T. S. A. da. |
Afiliação: |
JAMILE ANDRÉA RODRIGUES DA SILVA, UFRA; NÚBIA DE FÁTIMA ALVES DOS SANTOS, UFRA; AIRTON ALENCAR DE ARAÚJO, UECE; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JÚNIOR, UEPA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPATU; RAIMUNDO PARENTE DE OLIVEIRA, CPATSA; CARLA OSANA RODRIGUES ADAMI, GRADUANDA UFRA; THAYS SYNTYA ANTUNES DA COSTA, GRADUANDA UFRA. |
Título: |
Índices de conforto térmico desenvolvidos para búfalas criadas em clima tropical quente e úmido. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. A zootecnia fazendo o Brasil crescer: anais... Vitória: Universidade Federal do Espírito Santo, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para desenvolver índices de conforto térmico para bubalinos, foram utilizadas 20 búfalas Murrah, criadas na Amazônia Oriental, durante um ano. Foram mensuradas temperatura do ar (TA), umidade relativa do ar (UR), temperatura de ponto de orvalho (TPO) e temperatura de globo negro (TGN), além das variáveis fisiológicas temperatura retal (TR), frequência respiratória (FR) e temperatura da pele (TP). Foram feitas análises de regressão multivariadas, utilizando-se o modelo de correlações canônicas. Foram determinados dois pares de índices (Geral e Prático), contendo o Indicativo das Condições Climáticas de Conforto de Búfalas (ICCCB) e o Indicativo do Conforto Ambiental para Búfalas (ICAB). A interpretação dos resultados é dada em escalas que indicam conforto, perigo, estresse e emergência. Os índices foram validados e podem ser utilizados, em pares, para diagnóstico de estresse térmico em bubalinos na região amazônica. |
Palavras-Chave: |
Bubalino; Equações; Estresse térmico. |
Thesagro: |
Calor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112755/1/R1152-1-769044390.pdf
|
Marc: |
LEADER 01808nam a2200241 a 4500 001 2001240 005 2022-06-10 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, J. A. R. da 245 $aÍndices de conforto térmico desenvolvidos para búfalas criadas em clima tropical quente e úmido.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. A zootecnia fazendo o Brasil crescer: anais... Vitória: Universidade Federal do Espírito Santo$c2014 520 $aPara desenvolver índices de conforto térmico para bubalinos, foram utilizadas 20 búfalas Murrah, criadas na Amazônia Oriental, durante um ano. Foram mensuradas temperatura do ar (TA), umidade relativa do ar (UR), temperatura de ponto de orvalho (TPO) e temperatura de globo negro (TGN), além das variáveis fisiológicas temperatura retal (TR), frequência respiratória (FR) e temperatura da pele (TP). Foram feitas análises de regressão multivariadas, utilizando-se o modelo de correlações canônicas. Foram determinados dois pares de índices (Geral e Prático), contendo o Indicativo das Condições Climáticas de Conforto de Búfalas (ICCCB) e o Indicativo do Conforto Ambiental para Búfalas (ICAB). A interpretação dos resultados é dada em escalas que indicam conforto, perigo, estresse e emergência. Os índices foram validados e podem ser utilizados, em pares, para diagnóstico de estresse térmico em bubalinos na região amazônica. 650 $aCalor 653 $aBubalino 653 $aEquações 653 $aEstresse térmico 700 1 $aSANTOS, N. de F. A. dos 700 1 $aARAÚJO, A. A. de 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. 700 1 $aGARCIA, A. R. 700 1 $aOLIVEIRA, R. P. de 700 1 $aADAMI, C. O. R. 700 1 $aCOSTA, T. S. A. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
30/01/2008 |
Data da última atualização: |
08/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SANTOS, A. C. N. dos; LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; RIBEIRO, T. P.; SOUZA, S. O. de; COSTA, A. C. S.; AMARIZ, A. |
Afiliação: |
ANA CRISTINA NASCIMENTO DOS SANTOS, PIBIC-FACEPE/CNPq; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; DANIELLY CRISTINA GOMES DA TRINDADE, CPATSA; THALITA PASSOS RIBEIRO, CNPq; SANDRA OLIVEIRA DE SOUZA, CNPq; ANA CAROLINA SOUSA COSTA; ANDRÉIA AMARIZ, CNPq. |
Título: |
Aplicação pós-colheita de aminoetoxivinilglicina e armazenamento refrigerado de manga Tommy Atkins. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 2., 2007, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Documentos 205) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho, avaliou-se o efeito da aplicação pós-colheita de aminoetoxivinilgilina (AVG) em mangas ?Tommy Atkins? armazenadas durante 20 dias sob refrigeração (11,6 ± 3,9ºC e 87 ± 6% UR), seguidas de 6 dias em temperatura ambiente (23,2 ± 2,1ºC e 57 ± 8% UR). Os frutos foram imersos em solução de AVG, nas concentrações: 0, 100, 200 e 300 g.g-1 e mantidos em câmara de refrigeração. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 4x5 (doses de AVG x tempo de armazenamento), com quatro repetições de quatro frutos cada uma. A acidez titulável, a firmeza, a cor da casca, a luminosidade da polpa e a aparência dos frutos decresceram apenas em função do tempo. A aplicação pós-colheita de 300 mg.g-1 de AVG em manga ?Tommy Atkins? foi eficiente em reduzir a perda de massa e a intensidade da cor da polpa, com influência limitada no teor de sólidos solúveis. |
Palavras-Chave: |
Aminoetoxivinilglicina. |
Thesagro: |
Armazenamento; Conservação; Etileno; Manga; Pós-Colheita; Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
Mangoes; Postharvest physiology; Postharvest technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36778/1/OPB1593.pdf
|
Marc: |
LEADER 01929nam a2200313 a 4500 001 1160510 005 2022-06-08 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, A. C. N. dos 245 $aAplicação pós-colheita de aminoetoxivinilglicina e armazenamento refrigerado de manga Tommy Atkins.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 2., 2007, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido$c2007 490 $a(Embrapa Semi-Árido. Documentos 205) 520 $aNeste trabalho, avaliou-se o efeito da aplicação pós-colheita de aminoetoxivinilgilina (AVG) em mangas ?Tommy Atkins? armazenadas durante 20 dias sob refrigeração (11,6 ± 3,9ºC e 87 ± 6% UR), seguidas de 6 dias em temperatura ambiente (23,2 ± 2,1ºC e 57 ± 8% UR). Os frutos foram imersos em solução de AVG, nas concentrações: 0, 100, 200 e 300 g.g-1 e mantidos em câmara de refrigeração. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 4x5 (doses de AVG x tempo de armazenamento), com quatro repetições de quatro frutos cada uma. A acidez titulável, a firmeza, a cor da casca, a luminosidade da polpa e a aparência dos frutos decresceram apenas em função do tempo. A aplicação pós-colheita de 300 mg.g-1 de AVG em manga ?Tommy Atkins? foi eficiente em reduzir a perda de massa e a intensidade da cor da polpa, com influência limitada no teor de sólidos solúveis. 650 $aMangoes 650 $aPostharvest physiology 650 $aPostharvest technology 650 $aArmazenamento 650 $aConservação 650 $aEtileno 650 $aManga 650 $aPós-Colheita 650 $aQualidade 653 $aAminoetoxivinilglicina 700 1 $aLIMA, M. A. C. de 700 1 $aTRINDADE, D. C. G. da 700 1 $aRIBEIRO, T. P. 700 1 $aSOUZA, S. O. de 700 1 $aCOSTA, A. C. S. 700 1 $aAMARIZ, A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|