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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
23/06/2016 |
Data da última atualização: |
25/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, M. L. P. da. |
Afiliação: |
Maria Lígia Pacheco da Silva, UNESP. |
Título: |
Desempenho e qualidade da carne de bovinos cruzados alimentados com diferentes dietas em confinamento. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Tese (Doutorado em Zootecnia) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Dr. Maurício Mello de Alencar, Embrapa Pecuária Sudeste
Co-orientador: Dra. Renata Tieko Nassu, Embrapa Pecuária Sudeste |
Conteúdo: |
Com a alta demanda mundial de carne de qualidade, a utilização de cruzamento entre raças e de dieta com teores elevados de energia são estratégias que podem ser utilizadas visando à melhorias na eficiência do sistema de produção de carne bovina e na qualidade do produto final. Assim, o objetivo neste trabalho foi avaliar o desempenho (pesos, ganhos em peso, consumo de matéria seca, eficiência alimentar e dias em confinamento), características de carcaça (peso e rendimento de carcaça fria, pesos dos cortes primários, espessura de gordura, mármore, área de olho de lombo e rendimento de cortes cárneos) e de qualidade da carne (cor, pH, capacidade de retenção de água, perda por cozimento, força de cisalhamento, % de lipídios, perfil de ácidos graxos e análises sensoriais descritivas e de aceitação) durante diferentes tempos de maturação (0, 14 e 28 dias) no longissimus thoracis de 169 novilhos e novilhas jovens provenientes do cruzamento de touros das raças Charolesa (CH) ou Hereford (HF) com vacas ½ Angus + ½ Nelore (TA) ou ½ Simental + ½ Nelore (TS). Após a desmama aos 7,5 meses, os animais foram tratados individualmente (ad libitum) por 119 dias, em média, em confinamento com duas dietas diferentes: dieta controle (DC) ou dieta energética (DE) (dieta controle acrescida de glúten de milho e gordura protegida). Os animais foram abatidos aos 13 meses de idade, em média, em frigorífico comercial, quando atingiram 5 mm de espessura de gordura subcutânea medida por ultrassonografia e por avaliação visual. Os dados foram analisados usando o procedimento MIXED do SAS, cujo modelo estatístico incluiu os efeitos fixos de ano, gênero, raça do touro (RT), grupo genético da vaca (GGV), dieta, tempo de maturação (TM) como medida repetida e suas interações (exceto com ano), dependendo da característica. Apesar de algumas interações significativas, o gênero foi o principal efeito fixo que influenciou os atributos estudados, seguido por RT, GGV e TM. Os machos, em geral, apresentaram superioridade quanto às características de desempenho e de carcaça, rendimento dos cortes cárneos e na relação ácidos graxos poliinsaturados/ácidos graxos saturados (PUFA/SFA), enquanto as fêmeas apresentaram maior espessura de gordura (EG), mármore (MAR), gordura perirrenal, % de lipídios e relação n-6/n-3. Os filhos dos touros charoleses apresentaram maiores pesos (inicial e final), melhores características de carcaça, rendimentos dos cortes (RCC) do traseiro e melhor aceitação quanto à textura, enquanto os filhos dos touros Hereford apresentaram maior EG, MAR, % de lipídios e RCC do dianteiro e menor força de cisalhamento. Os filhos das vacas TS apresentaram maiores médias de peso inicial e de área de olho de lombo, enquanto os filhos das vacas TA apresentaram maiores valores de MAR e permaneceram por mais dias no confinamento. A maciez da carne melhorou com o tempo de maturação. A dieta, em geral, não influenciou as características estudadas, mas apenas o perfil de ácidos graxos, em que a dieta DC foi a que influenciou positivamente, e a aceitação da carne, mas com a presença de interação com TM. Machos e filhos de touros da raça Charolesa melhoraram as características de desempenho e de carcaça e os rendimentos dos cortes cárneos. Para carcaças bem acabadas, maior espessura de gordura e mais gordura intramuscular (mármore e % v lipídios), recomenda-se a utilização de fêmeas, de filhos de touros da raça Hereford ou de vacas ½ Angus + ½ Nelore. Para carne mais macia, recomenda-se o uso de touros Hereford. Dietas energéticas melhoram a aceitação da carne, mas não melhoram o perfil de ácidos graxos. A maturação é recomendada, pois aumenta a maciez e a aceitação da carne. MenosCom a alta demanda mundial de carne de qualidade, a utilização de cruzamento entre raças e de dieta com teores elevados de energia são estratégias que podem ser utilizadas visando à melhorias na eficiência do sistema de produção de carne bovina e na qualidade do produto final. Assim, o objetivo neste trabalho foi avaliar o desempenho (pesos, ganhos em peso, consumo de matéria seca, eficiência alimentar e dias em confinamento), características de carcaça (peso e rendimento de carcaça fria, pesos dos cortes primários, espessura de gordura, mármore, área de olho de lombo e rendimento de cortes cárneos) e de qualidade da carne (cor, pH, capacidade de retenção de água, perda por cozimento, força de cisalhamento, % de lipídios, perfil de ácidos graxos e análises sensoriais descritivas e de aceitação) durante diferentes tempos de maturação (0, 14 e 28 dias) no longissimus thoracis de 169 novilhos e novilhas jovens provenientes do cruzamento de touros das raças Charolesa (CH) ou Hereford (HF) com vacas ½ Angus + ½ Nelore (TA) ou ½ Simental + ½ Nelore (TS). Após a desmama aos 7,5 meses, os animais foram tratados individualmente (ad libitum) por 119 dias, em média, em confinamento com duas dietas diferentes: dieta controle (DC) ou dieta energética (DE) (dieta controle acrescida de glúten de milho e gordura protegida). Os animais foram abatidos aos 13 meses de idade, em média, em frigorífico comercial, quando atingiram 5 mm de espessura de gordura subcutânea medida por ultrassonografia... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos; Charolês; Gordura protegida; Threecross. |
Thesaurus Nal: |
Hereford. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/144697/1/Alencar0002.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/12/2022 |
Data da última atualização: |
06/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
STEPHAN, M. P.; ROSA, J. S. da; AZEVEDO, T. de L.; SILVA, B. A.; FREITAS, S. C. de; SANTOS, A. A. dos. |
Afiliação: |
MARILIA PENTEADO STEPHAN, CTAA; JEANE SANTOS DA ROSA, CTAA; TATIANA DE LIMA AZEVEDO, CTAA; BÁRBARA AMORIM SILVA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; ALEXSANDRO ARAUJO DOS SANTOS, CTAA. |
Título: |
Production of non-gluten-free and gluten-free bread enriched withvegetable fibers and oilseed flours. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: BARROS, R. N.; ALVES, G. S. B.; OLIVEIRA, E. de (org.). Tópicos em Ciências da Saúde. Belo Horizonte: Editora Poisson, 2022. Cap. 1, p. 8-15. |
DOI: |
0.36229/978-65-5866-230-3.CAP.01 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
There is currently a great demand for fast snacks that contain a more complete
nutritional composition, and bread could fit this profile but is a matrix of high caloric
value and low dietary fiber content. This work presents a proposal for the extraction and
separation of insoluble and soluble fibers from two tuberous vegetables, beetroot (Beta
vulgaris) and carrot (Daucus carota) with the aim of production of enriched bread. A
comparative study of soluble fibers of these vegetables showed that only beetroot is
stable to heat. As concerning the insoluble fiber, the carrot stood out for presenting its
polysaccharides content twice higher than that of beetroot. These two fiber modalities
were used to produce two types of bread, one gluten-free (carrot fiber-enriched) and
another non-gluten-free (beetroot fiber-enriched). The addition of sesame (Sesamum
orientale) seeds and cashed nuts to gluten-free bread was made to obtain a formulation
with the improvement of protein values. These two bread types can be considered as
foods rich in dietary fibers, as they present for this fraction values of 8.32g/100g for
gluten-free bread and 4.42 g/100g for non-gluten-free bread (in wet basis). The protein
levels were higher in gluten-free bread and non-gluten-free bread when compared with
a referenced enriched bread produced with 100% wheat. So, these matrices of high
caloric values can be used as a source of dietary fiber and/or protein in the diet of an
adult individual with food restriction, either celiac (gluten-free) and/or for those with
food options for veganism. MenosThere is currently a great demand for fast snacks that contain a more complete
nutritional composition, and bread could fit this profile but is a matrix of high caloric
value and low dietary fiber content. This work presents a proposal for the extraction and
separation of insoluble and soluble fibers from two tuberous vegetables, beetroot (Beta
vulgaris) and carrot (Daucus carota) with the aim of production of enriched bread. A
comparative study of soluble fibers of these vegetables showed that only beetroot is
stable to heat. As concerning the insoluble fiber, the carrot stood out for presenting its
polysaccharides content twice higher than that of beetroot. These two fiber modalities
were used to produce two types of bread, one gluten-free (carrot fiber-enriched) and
another non-gluten-free (beetroot fiber-enriched). The addition of sesame (Sesamum
orientale) seeds and cashed nuts to gluten-free bread was made to obtain a formulation
with the improvement of protein values. These two bread types can be considered as
foods rich in dietary fibers, as they present for this fraction values of 8.32g/100g for
gluten-free bread and 4.42 g/100g for non-gluten-free bread (in wet basis). The protein
levels were higher in gluten-free bread and non-gluten-free bread when compared with
a referenced enriched bread produced with 100% wheat. So, these matrices of high
caloric values can be used as a source of dietary fiber and/or protein in the diet of an
adult individual with food restric... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Vegetable protein nutritional snack unsaturated fatty acid sesame seed Cashew nut. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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