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Registros recuperados : 243 | |
113. | | CARDOSO, M. J.; FREIRE FILHO, F. R.; SANTOS, A. A. dos; ARAUJO, A. G. de. Consorciação de culturas - Intervalo de semeadura milho x feijao macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp) no PiauÍ. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DO PIAUÍ, 2., 1980, Teresina, PI. Anais... Teresina, PI: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, p. 31-40, 1981. Biblioteca(s): Embrapa Solos / UEP-Recife. |
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Registros recuperados : 243 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
19/11/2019 |
Data da última atualização: |
19/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
AZEVEDO, T. de L.; CARNEIRO, J. de O.; STEPHAN, M. P.; SANTOS, A. A. dos; CHAVES, A. C. S. D. |
Afiliação: |
TATIANA DE LIMA AZEVEDO, CTAA; Juliana de Oliveira Carneiro, UNIRIO; MARILIA PENTEADO STEPHAN, CTAA; ALEXSANDRO ARAUJO DOS SANTOS, CTAA; ANA CAROLINA SAMPAIO DORIA CHAVES, CTAA. |
Título: |
Método de Eletroforese de Proteínas TRIS/TRICINA Modificado para Identificação da Hidrólise das Caseínas ao Longo da Maturação de Queijos. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2019. 6 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 238). |
ISSN: |
0103 5231 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A eletroforese é uma técnica que possui grande aplicação no meio científico para avaliação e separação de proteínas, para detectar diferentes frações de proteína e para acompanhar a degradação destas. A técnica de eletroforese em gel de Tris/Tricina foi modificada, introduzindo-se, na preparação das amostras uma etapa de retirada da gordura que se observou ser um grande interferente nesta análise, dificultando a corrida do gel, além de não permitir uma boa separação/visualização das bandas de proteínas e/ou peptídeos. A técnica foi utilizada com o objetivo de avaliar a possível hidrolise das caseínas ?, ? e ? e a formação de peptídeos ao longo de 60 dias de maturação de queijo. Como exemplo de aplicação da técnica modificada foi utilizado o Queijo Minas artesanal da região do Serro (Minas Gerais). Por meio da técnica de eletroforese modificada foi possível observar com clareza as bandas de caseínas e as frações oriundas da hidrolise ocorrida ao longo da maturação. Foi possível, assim, monitorar a proteólise ou não dos queijos ao longo da maturação, observada pela diminuição e/ou desaparecimento das bandas de proteínas e pelo aparecimento ou não de peptídeos de menor massa molecular. |
Thesagro: |
Maturação; Peptídeo; Proteólise; Queijo; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205027/1/CT-238-tris-tricina-queijo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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