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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/01/2015 |
Data da última atualização: |
22/08/2018 |
Autoria: |
BARROS, L. M. S. |
Afiliação: |
LESCIARA MOURA SIQUEIRA BARROS, DGP. |
Título: |
Comprometimento organizacional: estudo com recém-contratados de uma empresa de pesquisa agropecuária. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
119 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, DF. |
Conteúdo: |
As empresas para alcance de seus objetivos investem em pesquisas que as auxiliam. Assim, estudos sobre comprometimento organizacional se tornam recorrentes, considerado a abordagem sobre o que pode favorecer a criação de comprometimento entre empregados e empresas. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo geral descrever o comprometimento organizacional dos empregados contratados entre janeiro de 2007 a março de 2013, em dois centros de pesquisa de uma empresa de pesquisa agropecuária Embrapa. A pesquisa apresentou como objetivos específicos a mensuração do grau de comprometimento organizacional dos novos contratados, bem como a identificação de quais dimensões dentro do modelo de Meyer e Allen mais influenciam no comprometimento dos novos trabalhadores. Em última análise, buscou-se relacionar o grau de comprometimento afetivo, instrumental e normativo com as variáveis idade, gênero e escolaridade. O referencial teórico compreendeu a sociologia, teorias organizacionais e psicologia social. A pesquisa foi descritiva, transversal e quantitativa. A amostra foi de 61 participantes. Utilizou-se um questionário subdividido em duas partes, compreendendo dados sócio demográficos e questões sobre comprometimento organizacional de Meyer e Allen (1984, 1991, 1997), validado no Brasil por Siqueira (2008). Para análise descritiva, utilizou-se o programa SPSS versão 21. A coleta de dados ocorreu com aplicação de questionário eletrônico. Os resultados trouxeram um comprometimento afetivo indeciso, seguido de um comprometimento instrumental e normativo frágeis. Há uma concentração fr trabalhadores entre 31 a 40 anos, a maioria mestres e doutores, com prevalência de 2 a 3 anos de empresa, 78,7% da amostra deseja permanecer na empresa nos próximos 5 anos. Nas análises com idade, gênero e escolaridade, os resultados indicaram que empregados com mais idade são mais comprometidos afetivamente. Quanto ao gênero, o feminino apresentou níveis de comprometimento levemente superiores. Quanto à escolaridade, maiores formações apresentaram menores níveis de comprometimentos normativo e instrumental, porém maiores escores para o comprometimento afetivo. Concluiu-se que fatores individuais e organizacionais interferem nos comprometimentos. Quanto aos fatores individuais, a ausência de experiência profissional anterior (31% está no primeiro emprego), a fraca identificação com os valores organizacionais pelo pouco tempo de empresa (46% com 2 a 3 anos de empresa) e as altas formações acadêmicas (mestres e doutores), as quais facilitam uma mobilidade externa, bem como a percepção de poucas perdas em caso de desligamento da empresa (baixos escores de comprometimento instrumental), dificultam o comprometimento. Quanto aos fatores organizacionais, há a necessidade de ajustes na comunicação interna mais pessoal para a realização do trabalho, considerando que o escopo de trabalho não está claro para 42% da amostra. Identificou-se a necessidade de melhorar as socializações formais e informais, integrando antigos e novos trabalhadores. Sugere-se uma sondagem de expectativas e valores individuais dos novos contratados, buscando interação entre valores individuais e organizacionais, favorecendo a identificação dos profissionais com a empresa, considerando os baixos escores encontrados de comprometimento normativo. MenosAs empresas para alcance de seus objetivos investem em pesquisas que as auxiliam. Assim, estudos sobre comprometimento organizacional se tornam recorrentes, considerado a abordagem sobre o que pode favorecer a criação de comprometimento entre empregados e empresas. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo geral descrever o comprometimento organizacional dos empregados contratados entre janeiro de 2007 a março de 2013, em dois centros de pesquisa de uma empresa de pesquisa agropecuária Embrapa. A pesquisa apresentou como objetivos específicos a mensuração do grau de comprometimento organizacional dos novos contratados, bem como a identificação de quais dimensões dentro do modelo de Meyer e Allen mais influenciam no comprometimento dos novos trabalhadores. Em última análise, buscou-se relacionar o grau de comprometimento afetivo, instrumental e normativo com as variáveis idade, gênero e escolaridade. O referencial teórico compreendeu a sociologia, teorias organizacionais e psicologia social. A pesquisa foi descritiva, transversal e quantitativa. A amostra foi de 61 participantes. Utilizou-se um questionário subdividido em duas partes, compreendendo dados sócio demográficos e questões sobre comprometimento organizacional de Meyer e Allen (1984, 1991, 1997), validado no Brasil por Siqueira (2008). Para análise descritiva, utilizou-se o programa SPSS versão 21. A coleta de dados ocorreu com aplicação de questionário eletrônico. Os resultados trouxeram um comprometime... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Comprometimento organizacional; Embrapa; Psicologia social; Recém-contratado; Teoria organizacional. |
Thesagro: |
Empresa pública; Pesquisa; Sociologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181754/1/BARROS-L.-M.-S..pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
28/01/1994 |
Data da última atualização: |
26/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
SANTOS, A. A. dos; FREIRE FILHO, F. R. |
Afiliação: |
ANTONIO APOLIANO DOS SANTOS, CPAMN; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN. |
Título: |
Xanthomonas vignicola em feijao macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) no estado do Piaui. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1982. |
Páginas: |
5p. |
Série: |
(EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Pesquisa em Andamento, 16). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mancha bacteriana é uma doença de importância econômica para a cultura do feijão macássar, não só pela elevada percentagem de plântulas que pode matar, mas também pela redução de rendimento que pode causar em função, naturalmente, do grau de suscetibilidade da cultivar e das condições ambientais. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Caupi; Feijão macassar; Piauí. |
Thesagro: |
Bactéria; Doença; Feijão; Feijão de Corda; Mancha Bacteriana; Vigna Unguiculata; Xanthomonas Vignicola. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96893/1/PAND160001.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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