|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pesca e Aquicultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
29/05/2022 |
Data da última atualização: |
29/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
GONÇALVES, L. U.; RODRIGUES, A. P. O.; MORO, G. V.; CARGNIN-FERREIRA, E.; CYRINO, J. E. P. |
Afiliação: |
LIGIA URIBE GONÇALVES; ANA PAULA OEDA RODRIGUES, CNPASA; GIOVANNI VITTI MORO, CNPASA; EDUARDO CARGNIN-FERREIRA; JOSÉ EURICO POSSEBON CYRINO. |
Título: |
Morfologia e fisiologia do sistema digestório de peixes. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: FRACALOSSI, D. M.; CYRINO, J. E. P. (ed.). Nutriaqua: nutrição e alimentação de espécies de interesse para a aquicultura brasileira. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2012. |
Páginas: |
p. 9-36. |
ISBN: |
978-85-60190-03-4 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este capítulo foi elaborado para elucidar a dinâmica de captura, digestão e aproveitamento de nutrientes. Primeiramente, são apresentados os órgãos sensoriais (olfato e paladar), que detectam estímulos químicos diluídos na água e que estão envolvidos na busca e aceitabilidade do alimento. Na sequência, são explorados aspectos da estrutura e função do trato digestório, seguindo o fluxo de passagem do alimento (boca, rastros branquiais, esôfago, estômago, cecos pilóricos e intestino), além dos órgãos anexos (fígado, pâncreas e vesícula biliar), relacionando-os com os diversos hábitos e estratégias alimentares. Também são apresentadas alterações na estrutura e fisiologia do trato digestório em resposta à dieta, a importância da microbiota intestinal para a saúde e nutrição, e por último os processos de digestão e absorção de nutrientes. |
Palavras-Chave: |
Aceitabilidade do alimento; Cecos pilóricos; Órgãos de apreensão; Órgãos digestórios; Órgãos sensoriais; Rastros branquiais; Válvula espiral. |
Thesagro: |
Digestão; Fisiologia Animal; Morfologia Animal; Olfato; Paladar; Peixe. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02028naa a2200349 a 4500 001 2143529 005 2022-05-29 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-60190-03-4 100 1 $aGONÇALVES, L. U. 245 $aMorfologia e fisiologia do sistema digestório de peixes.$h[electronic resource] 260 $c2012 300 $ap. 9-36. 520 $aEste capítulo foi elaborado para elucidar a dinâmica de captura, digestão e aproveitamento de nutrientes. Primeiramente, são apresentados os órgãos sensoriais (olfato e paladar), que detectam estímulos químicos diluídos na água e que estão envolvidos na busca e aceitabilidade do alimento. Na sequência, são explorados aspectos da estrutura e função do trato digestório, seguindo o fluxo de passagem do alimento (boca, rastros branquiais, esôfago, estômago, cecos pilóricos e intestino), além dos órgãos anexos (fígado, pâncreas e vesícula biliar), relacionando-os com os diversos hábitos e estratégias alimentares. Também são apresentadas alterações na estrutura e fisiologia do trato digestório em resposta à dieta, a importância da microbiota intestinal para a saúde e nutrição, e por último os processos de digestão e absorção de nutrientes. 650 $aDigestão 650 $aFisiologia Animal 650 $aMorfologia Animal 650 $aOlfato 650 $aPaladar 650 $aPeixe 653 $aAceitabilidade do alimento 653 $aCecos pilóricos 653 $aÓrgãos de apreensão 653 $aÓrgãos digestórios 653 $aÓrgãos sensoriais 653 $aRastros branquiais 653 $aVálvula espiral 700 1 $aRODRIGUES, A. P. O. 700 1 $aMORO, G. V. 700 1 $aCARGNIN-FERREIRA, E. 700 1 $aCYRINO, J. E. P. 773 $tIn: FRACALOSSI, D. M.; CYRINO, J. E. P. (ed.). Nutriaqua: nutrição e alimentação de espécies de interesse para a aquicultura brasileira. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
19/04/2017 |
Data da última atualização: |
20/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
SANTOS, A. F. dos. |
Afiliação: |
ALVARO FIGUEREDO DOS SANTOS, CNPF. |
Título: |
Phytophthora boehmeriae. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Forest Phytophthoras, v. 6, n. 1, 2016. 4 p. |
DOI: |
10.5399/osu/fp.6.1.3851 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Nota científica. |
Thesagro: |
Acácia Mearnsii; Acácia negra; Patógeno. |
Thesaurus NAL: |
Phytophthora boehmeriae; Plant pathogens. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159196/1/2016-Alvaro-FP-Phytophthora-boehmeriae.pdf
|
Marc: |
LEADER 00542naa a2200193 a 4500 001 2068791 005 2017-04-20 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5399/osu/fp.6.1.3851$2DOI 100 1 $aSANTOS, A. F. dos 245 $aPhytophthora boehmeriae.$h[electronic resource] 260 $c2016 500 $aNota científica. 650 $aPhytophthora boehmeriae 650 $aPlant pathogens 650 $aAcácia Mearnsii 650 $aAcácia negra 650 $aPatógeno 773 $tForest Phytophthoras$gv. 6, n. 1, 2016. 4 p.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|