Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  12/11/2018
Data da última atualização:  28/04/2022
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  SOUZA, R. A. de; QUEIROZ, M. A. de; RICHÉ, G. R.; FOTIUS, G. A.
Afiliação:  RENIVAL ALVES DE SOUZA, CPATSA; MANOEL ABÍLIO DE QUEIROZ, CPATSA; GILLES ROBERT RICHÉ, CPATSA- CONSULTOR ORSTOM; GEORGE ANDRE FOTIUS, CPATSA - CONSULTOR ORSTOM.
Título:  Processo de desertificação no Semi-Árido do Nordeste brasileiro e implicações para o seu desenvolvimento sustentável.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1997.
Páginas:  28 p.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Notas:  Palestra proferida na Comissão de Políticas para o Desenvolvimento do Nordeste. Brasília, DF, Senado Federal, 1997.
Conteúdo:  A questão da desertificação no Nordeste brasileiro tornou-se conhecida no Brasil pela incansável pregação do Prof. Vasconcelos Sobrinho alertando através de várias obras e de matérias publicadas em jornais e revistas sobre a degradação ambiental na região semi-árida do Brasil. Por outro lado, muitos trabalhos publicados, principalmente na Coleção Mossoroense tratam das questões relativas ao TSA, destacando-se a obra de Guimarães Duque defensor incansável do desenvolvimento sustentável, baseado em práticas tecnológicas de convivência com a seca, privilegiando a conservação do solo, o uso racional da água e a preservação da vegetação de caatinga.
Palavras-Chave:  Codevasf; Convivência com a seca; Desenvolvimento do Semiárido; DNOCS; Embrapa.
Thesagro:  Caatinga; Degradação Ambiental; Desenvolvimento Sustentável; Desertificação; Zoneamento Ecológico.
Thesaurus Nal:  Desertification.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185792/1/Processo-de-desertificacao-no-semi-arido-do-nordeste.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA57727 - 1UMTFL - PP1228312283
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  18/01/2013
Data da última atualização:  21/02/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  SANTI, A. L.; AMADO, T. J. C.; CHERUBIN, M. R.; MARTIN, T. N.; PIRES, J. L. F.; DELLA FLORA, L. P.; BASSO, C. J.
Afiliação:  ANTÔNIO LUIS SANTI; TELMO JORGE CARNEIRO AMADO, UFSM; MAURÍCIO ROBERTO CHERUBIN; THOMAS NEWTON MARTIN, UFSM; JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT; LISANDRA PINTO DELLA FLORA; CLAUDIR JOSÉ BASSO.
Título:  Análise de componentes principais de atributos químicos e físicos do solo limitantes à produtividade de grãos.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 9, p. 1346-1357, set. 2012.
ISSN:  0100-204X
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio da análise dos componentes principais, a redução na dimensionalidade de atributos químicos e físicos do solo para a compreensão da variabilidade espacial e temporal da produtividade de culturas de grãos. A área experimental, de 54 ha, é manejada em agricultura de precisão há oito anos. Com base em seis mapas de colheita (soja ? safra 2000/2001; milho ? 2001/2002; soja ? 2002/2003; trigo ? 2003; soja ? 2003/2004; e milho ? 2004/2005), a área foi dividida em três zonas de produtividade de grãos (alta, média e baixa). Foram definidos 15 pontos georreferenciados representativos, para determinação de atributos químicos e físicos do solo, o que totalizou 63 variáveis analisadas. Entre os atributos químicos, o elevado teor de K no solo é o que melhor explica a variabilidade espacial da produtividade das culturas de grãos, provavelmente em razão do desbalanço das relações Ca:K e Mg:K. A zona de baixa produtividade apresentou baixa qualidade física do solo. Neste caso, a infiltração de água no solo, isoladamente, é a variável que melhor explica o desempenho das culturas de grãos. A análise dos componentes principais dos atributos químicos e físicos do solo é estratégia eficiente para explicar a variabilidade espacial e temporal da produtividade de culturas de grãos.
Palavras-Chave:  Análise multivariada; Management zones; Spatial variability; Temporal variability; Variabilidade espacial; Variabilidade temporal; Zonas de manejo.
Thesagro:  Agricultura de precisão; Metodo estatistico.
Thesaurus NAL:  Multivariate analysis; Precision agriculture.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74812/1/2012PABv47n9p1346.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE54099 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPT42474 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional