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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/01/1996 |
Data da última atualização: |
25/07/2013 |
Autoria: |
BARROS, N. F. de. |
Título: |
Adubacao mineral de plantios florestais. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINARIO SOBRE REFLORESTAMENTO NO NORDESTE SEMI-ARIDO, 1982, Petrolina, PE. Seminario... Petrolina, PE: EMBRAPA-CPATSA, 1982. |
Páginas: |
p.55-72. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATSA. Documentos, 18) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Consideracoes gerais sobre os solos de regioes semi-aridas, a disponibilidade de nutrientes, salinidade e alcalinidade, teor de materia organica e CTC, absorcao de anions, fertilidade do solo e propriedades fisicas do solo. Diagnose e correcao de deficiencias minerais (sintomas visuais e analise de tecido vegetal, analise do solo, testes de recipientes e no campo). Fertilizantes e suas reacoes no solo (nitrogenados, fosfatados, potassicos e outros). Adubacao de florestas comerciais. |
Palavras-Chave: |
Adubacao mineral; Formacao; Recursos naturais. |
Thesagro: |
Floresta; Nutriente; Plantio; Salinidade; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01173naa a2200241 a 4500 001 1128789 005 2013-07-25 008 1982 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARROS, N. F. de 245 $aAdubacao mineral de plantios florestais. 260 $c1982 300 $ap.55-72. 490 $a(EMBRAPA-CPATSA. Documentos, 18) 520 $aConsideracoes gerais sobre os solos de regioes semi-aridas, a disponibilidade de nutrientes, salinidade e alcalinidade, teor de materia organica e CTC, absorcao de anions, fertilidade do solo e propriedades fisicas do solo. Diagnose e correcao de deficiencias minerais (sintomas visuais e analise de tecido vegetal, analise do solo, testes de recipientes e no campo). Fertilizantes e suas reacoes no solo (nitrogenados, fosfatados, potassicos e outros). Adubacao de florestas comerciais. 650 $aFloresta 650 $aNutriente 650 $aPlantio 650 $aSalinidade 650 $aSolo 653 $aAdubacao mineral 653 $aFormacao 653 $aRecursos naturais 773 $tIn: SEMINARIO SOBRE REFLORESTAMENTO NO NORDESTE SEMI-ARIDO, 1982, Petrolina, PE. Seminario... Petrolina, PE: EMBRAPA-CPATSA, 1982.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/06/2022 |
Data da última atualização: |
22/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SENA, L. de O.; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; SANTANA, T. S. de; BARRETO, N. S. E. |
Afiliação: |
LUISE DE OLIVEIRA SENA, UFRB; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; TIAGO SAMPAIO DE SANTANA, UFRB; NORMA SUELY EVANGELISTA BARRETO, UFRB. |
Título: |
Métodos de conservação para a biomassa de banana verde: efeito nas características físico-químicas e microbiológicas. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CIÊNCIA e Tecnologia de Alimentos: pesquisa e práticas contemporâneas. [São Paulo]: Editora Científica Digital, 2022. v.3. Cap.12. |
Páginas: |
p.159- |
ISBN: |
978-65-5360-105-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de métodos de conservação nas características físico-químicas e microbiológicas da biomassa de banana verde. Os tratamentos empregados foram esterilização em autoclave (T1), pasteurização (T2) e refrigeração (T3), com subsequente estudo das características físico-químicas (rendimento, amido resistente, polifenóis extraíveis totais, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, atividade de água e cor); composição centesimal (proteínas, cinzas, lipídeos, carboidratos, fibras, umidade), valor calórico total; qualidade microbiológica (coliformes a 45 ºC e Salmonella sp.) e estabilidade (cor, umidade, acidez titulável, pH e a atividade de água), durante 90 dias. O rendimento médio do processo foi 84,28%. Os tratamentos T1 e T2 proporcionaram maiores teores de amido resistente (3,40 e 3,58%), mas o teor de lipídeos foi menor na biomassa do T1 (0,13%). As demais características físico-químicas não diferiram entre si. O teor de polifenóis extraíveis totais foi 31% superior ao da fruta in natura. Os valores de o pH, acidez titulável e Aa mantiveram-se constantes ao longo do armazenamento. No tempo zero não houve diferença entre os tratamentos em relação à luminosidade (L*), intensidade da cor (C*) e tonalidade (h*) mas, após 90 dias, as biomassas T1 e T2 apresentaram coloração mais escura e menos intensa do que T3. O valor h* manteve-se constante para os três tratamentos, mas houve perda da cor aos 90 dias. A qualidade microbiológica da biomassa estava em conformidade com os padrões legais vigentes. Os métodos aplicados foram eficientes para conservar o produto por 90 dias. MenosO objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de métodos de conservação nas características físico-químicas e microbiológicas da biomassa de banana verde. Os tratamentos empregados foram esterilização em autoclave (T1), pasteurização (T2) e refrigeração (T3), com subsequente estudo das características físico-químicas (rendimento, amido resistente, polifenóis extraíveis totais, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, atividade de água e cor); composição centesimal (proteínas, cinzas, lipídeos, carboidratos, fibras, umidade), valor calórico total; qualidade microbiológica (coliformes a 45 ºC e Salmonella sp.) e estabilidade (cor, umidade, acidez titulável, pH e a atividade de água), durante 90 dias. O rendimento médio do processo foi 84,28%. Os tratamentos T1 e T2 proporcionaram maiores teores de amido resistente (3,40 e 3,58%), mas o teor de lipídeos foi menor na biomassa do T1 (0,13%). As demais características físico-químicas não diferiram entre si. O teor de polifenóis extraíveis totais foi 31% superior ao da fruta in natura. Os valores de o pH, acidez titulável e Aa mantiveram-se constantes ao longo do armazenamento. No tempo zero não houve diferença entre os tratamentos em relação à luminosidade (L*), intensidade da cor (C*) e tonalidade (h*) mas, após 90 dias, as biomassas T1 e T2 apresentaram coloração mais escura e menos intensa do que T3. O valor h* manteve-se constante para os três tratamentos, mas houve perda da cor aos 90 dias. A qualidade microbiológica da biomass... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amido Resistente; Banana Verde; Polifenois. |
Thesagro: |
Amido; Banana. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144240/1/Capitulo-de-Livro-metodos-de-conservacao.pdf
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Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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