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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
25/10/2017 |
Data da última atualização: |
08/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MATES, A. P. K.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; PONTES, N. de C.; CARDOSO, C. R. |
Afiliação: |
A. P. K. MATES; BERNARDO DE ALMEIDA HALFELD VIEIRA, CNPMA; N. de C. PONTES; C. R. CARDOSO, Grupo Farroupilha. |
Título: |
Avaliação da capacidade de indução de resistência por Bacillus methlotrophicus visando o controle da mancha-bacteriana do tomateiro. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, v. 43, Feb. 2017. Supplement. Resumos do Congresso Paulista de Fitopatologia, 40., 2017, Campinas. Ref. 002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mancha-bacteriana (Xanthomonas perforans) é uma das doenças mais destrutivas para a cultura do tomate (Solanum lycopersicum), pois causa perdas severas tanto em cultivares destinadas para consumo in natura como para processamento industrial. Isto se deve ao fato de a doença incidir em todos os órgãos da parte aérea da planta. Atualmente, não se dispõe de variedades comerciais com bons níveis de resistência à doença, o que pode ser resultado da variabilidade do patógeno. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de Bacillus methylotrophicus como indutor biótico de resistência no controle da mancha-bacteriana em tomateiro. Inicialmente foram avaliados 8 isolados de Bacillus spp, em casa de vegetação, por pulverização foliar, sendo que um isolado de B. methylotrophicus se destacou dos demais no controle da doença. Para a avaliação da capacidade de indução de resistência, foi preparada uma suspensão de B. methylotrophicus com concentração de 5x10?? e adicionados 8 mL da solução no solo ao redor do caule de plantas em estádio de 4 folhas expandidas visando a colonização da rizosfera do tomate. No terceiro dia após a inoculação com o B. methylotrophicus foi pulverizada sobre as folhas das plantas uma suspensão de X. perforans na mesma concentração. Os tratamentos foram compostos por 15 repetições, constituído por plantas contendo: X. perforans, X. perforans + B. methylotrophicus, B. methylotrophicus e a testemunha (água). Nos dias 1-3-5-7-11 após a aplicação do tratamento com inoculação do patógeno, iniciouse a coleta de amostras para a determinação da atividade da peroxidase (PO) e polifenoloxidase (PPO). O aumento significativo da atividade das duas enzimas foi verificado aos 3 e 5 dias após a inoculação do patógeno, no tratamento X. perforans + B. methylotrophicus, demonstrando evidências de que B. methylotrophicus é capaz de induzir resistência sistêmica em tomateiro. MenosA mancha-bacteriana (Xanthomonas perforans) é uma das doenças mais destrutivas para a cultura do tomate (Solanum lycopersicum), pois causa perdas severas tanto em cultivares destinadas para consumo in natura como para processamento industrial. Isto se deve ao fato de a doença incidir em todos os órgãos da parte aérea da planta. Atualmente, não se dispõe de variedades comerciais com bons níveis de resistência à doença, o que pode ser resultado da variabilidade do patógeno. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de Bacillus methylotrophicus como indutor biótico de resistência no controle da mancha-bacteriana em tomateiro. Inicialmente foram avaliados 8 isolados de Bacillus spp, em casa de vegetação, por pulverização foliar, sendo que um isolado de B. methylotrophicus se destacou dos demais no controle da doença. Para a avaliação da capacidade de indução de resistência, foi preparada uma suspensão de B. methylotrophicus com concentração de 5x10?? e adicionados 8 mL da solução no solo ao redor do caule de plantas em estádio de 4 folhas expandidas visando a colonização da rizosfera do tomate. No terceiro dia após a inoculação com o B. methylotrophicus foi pulverizada sobre as folhas das plantas uma suspensão de X. perforans na mesma concentração. Os tratamentos foram compostos por 15 repetições, constituído por plantas contendo: X. perforans, X. perforans + B. methylotrophicus, B. methylotrophicus e a testemunha (água). Nos dias 1-3-5-7-11 após a aplicação do trata... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Tomate. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165538/1/RA-Halfeld-VieiraBA-40CPFitopatologia-2017-Ref002.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
08/03/2010 |
Data da última atualização: |
22/03/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTANA, I.; CABRAL, L. M. C.; MATTA, V. M. da. |
Afiliação: |
ISABELLE SANTANA, UFRJ; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA. |
Título: |
Influence of the temperature of reverse osmosis process on the anthocyanin composition of grape juice (Vitis labrusca L.). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON HUMAN HEALTH EFFECTS OF FRUITS AND VEGETABLES, 3., 2009, Avignon. FAV Health 2009: abstracts. Leuven: International Society for Horticultural Science, 2009. p. 132. Ref. S15SC4. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Osmose inversa; Suco de uva. |
Thesagro: |
Antocianina. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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