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1.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, D. R. de; SANTOS, V. B. dos; MARINHO, J. T. de S.; SIVIERO, A.; NASCIMENTO, F. S. S.; LOPES, L. M.; COSTA, K. B. A. da; SANTOS, L. S. Variabilidade de variedades tradicionais de feijão-caupi do Acre. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Anais... Recife: Instituto Agronômico de Pernambuco, 2013. 4 p.

Biblioteca(s): Embrapa Acre.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  22/12/2008
Data da última atualização:  13/01/2009
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SOARES FILHO, W. dos S.; RITZINGER, R.; SANTANA, I. B. B.; CRUZ, E. S. da.
Afiliação:  Walter dos Santos Soares Filho, CNPMF; Rogério Ritzinger, CNPMF; Ivonilda Barbosa Brito Santana, UFRB; Elaine Silva da Cruz, UFRB.
Título:  Pré-melhoramento genético de umbu-cajazeira.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 461.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A umbu-cajazeira (Spondias sp.), família Anacardiaceae (Lindl.), entre outras espécies de Spondias (L.), como o umbuzeiro (S. tuberosa Arruda Câmara) e a cajazeira (S. mombin L.), ocorre principalmente no Nordeste brasileiro. Típica do Semi-árido (Caatinga), também é encontrada em outros ecossistemas, como o da Mata Atlântica, em decorrência de movimentos antrópicos. As plantas localizam-se, em regra, próximas a residências, indicando estreita dependência da presença humana quanto à sua propagação e dispersão. Tolerante à seca, atinge de 6 a 8 m de altura e até 20 m de diâmetro de copa, sendo o formato da planta muito parecido com o do umbuzeiro, embora com maior tamanho. Desde o ano 2000, a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical vem desenvolvendo ações, no Estado da Bahia, objetivando localizar áreas de ocorrência, preservar, caracterizar e avaliar acessos de umbu-cajazeira. Cerca de 80 indivíduos foram identificados em 24 municípios baianos, 18 dos quais em região semi-árida. Esses genótipos tiveram sua posição geográfica determinada por GPS (Global Position System), estabelecendo-se uma coleção in situ dos mesmos. Amostras de frutos desses indivíduos foram coletadas, analisando-se suas características físicas, químicas e físico-químicas, compreendendo os caracteres: comprimento, diâmetro e peso do fruto, peso de polpa e de caroço, relação polpa/caroço, pH do suco, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), relação SST/ATT e teor de ácido ascórbico. For... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Preservação; Spondia; Variabilidade genética.
Thesagro:  Cajá; Fruta Tropical; Germoplasma; Umbu.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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