Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Hortaliças; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
27/06/1995 |
Data da última atualização: |
29/11/2002 |
Autoria: |
PAULA, M. A.; SIQUEIRA, J. O.; DÖBEREINER, J. |
Título: |
Ocorrência de fungos micorrízicos vesiculoarbusculares e de bactérias diazotróficas na cultura da batata-doce. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 17, n. 3, p. 349-356, set./dez. 1993. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se a ocorrencia de fungos micorrizicos vesiculoarbusculares (MAV) e de bacterias diazotroficas na cultura da batata-doce (Ipomea batatas (L.) Lam.) em algumas localidades do Estado do Rio de Janeiro e de Pernambuco. Coletaram-se amostras de solo da rizosfera, raizes, tuberculos e ramas de batata-doce com tempo de cultivo variando de 90 a 120 dias. A colonizacao micorrizica e o numero de esporos de fungos micorrizicos diferiram entre as localidades amostradas, com predominio de especies do genero Glomus e Acaulospora. Glamus macrocarpum destacou-se pela ocorrencia comum em todos os locais amostrados e pela elevada densidade de esporos. Bacterias diazotroficas, especialmente Acetobacter diazotrophicus e Klebsiella sp., foram isoladas da maioria das amostras de todas as partes da planta, apresentando-se em maior numero em amostras de raizes, casca e polpa de tuberculos. Bacterias diazotroficas foram isoladas de esporos desinfestadas na superficie e estourados, mas nao de esporos desinfestados e intactos. Esses resultados indicam que tais bacterias podem ser componentes naturais da microbiologia endosporica e que essas bacterias ocorrem naturalmente na cultura de batata-doce. |
Palavras-Chave: |
bacterias diazotroficas; Batata-doce; Brasil; Diazotrophic bacteria; FBN; Ipomea batata; Ipomoea batata; Micorriza/va; Pernambuco; Rio de Janeiro; Simbioses; Sweet potato. |
Thesagro: |
Bactéria; Batata Doce; Fungo; Ipomoea Batatas; Micorriza; Nitrogênio; Simbiose. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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