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Registros recuperados : 44 | |
3. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; AMORIM, T. da S. Estudo da composição físico-química de duas variedades de tangerina oriundas do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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4. | | SANTANA, F. A. D.; REIS, J. B. R. da S.; LEAL, D. P. V. Estudo de lâminas de irrigação por aspersão para a produção de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) no norte de Minas Gerais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA EM PINHÃO MANSO, 1., 2009, Brasília, DF. Pesquisa, desenvolvimento e inovação: tecnologia para biocombústiveis: anais. São Paulo: ABPPM; Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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10. | | GODOY, R. C. B. de; WASZCZNSKYJ, N.; SILVA, S. O.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A. Análise sensorial como ferramenta no programa de melhoramento genético de banana. In: SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO EM ANÁLISE SENSORIAL, 6., 2010, São Paulo. Anais do simpósio. São Paulo: Associação Brasileira de Ciências Sensoriais: Embrapa, 2010. 1 CD-ROM. SENSIBER. SILVA, S. O. i. e., SILVA, S. de O. e Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. | | VIANA, E. de S.; SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; AMORIM, T. da S.; CRUZ, J. L. Estudo comparativo entre as características físico químicas de variedades de mamão cultivadas no Sul da Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: sbCTA, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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13. | | OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A.; AMORIM, T. da S.; SILVEIRA, F. G. da; SANTANA, P. N. Determinação das características físico químicas de variedades de tangerina do banco de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: sbCTA, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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15. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, E. J. de; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, A. de O.; AMORIM, T. da S. Caracterização do conteúdo de compostos cianogênicos em diferentes acessos de mandioca. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECONCITEC, 2., 2012, Cruz das Almas. Energias Renováveis, Educação, Tecnologia e Sociedade. Cruz das Almas, BA: UFRB, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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16. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A.; VIANA, E. de S.; LIMA, V. P.; AMORIM, E. P.; SILVA, S. O. Avaliação físico-química de frutos de bananeiras com resistência a Sigatoka negra. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1.; 2010, Aracaju. Avanços em tecnologia de alimentos: anais. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010. p. 181. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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18. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; GODOY, R. C. B. de; AMORIM, T. da S.; FONSECA, M. D. Influência do momento de adição do ácido cítrico no processamento de doce de banana em corte. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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19. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; GODOY, R. C. B. de; AMORIM, T. da S.; FONSECA, M. D. Influência do momento de adição do ácido cítrico no processamento de doce de banana em corte. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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20. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SILVEIRA, S. M. da; SOUSA, M. R.; AMORIM, E. P. Avaliação da cor dos frutos de diferentes genótipos de bananeiras por colorimetro digital. In:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 2378 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 44 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/12/2010 |
Data da última atualização: |
15/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVEIRA, S. M. da; FONSECA, M. D.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A.; ANDRADADE, M. V. S. de; SANTOS, V. da S. |
Afiliação: |
Soraia Machado da Silveira, FAMAM; Mércia Damasceno Fonseca, FAMAM; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; Fernanda Alves Santana, UFRB; Marcos Vinicius Silva de Andrade, UFRB; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF. |
Título: |
Avaliação do teor de composto cianogênicos em híbridos de mandioca. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA E EXTENSÃO, 7., 2010, Cruz das Almas. Política e ciência: realidades e possibilidades da pesquisa: Anais. Cruz das Almas: FAMAM, 2010. 249 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca (Maninhot esculenta Crantz) por ser cultivada em vários países assume grande importância social, notadamente naqueles em desenvolvimento. Por ser classificada como mansa e brava, diferindo estas pelo teor de compostos cianogênicos de suas raízes. O ácido cianídrico (HCN) é uma substância altamente tóxica e muito perigosa tanto para o homem como para animais, pois interfere na condução de oxigênio ás células do organismo. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o teor de compostos cianogênicos, expresso como HCN, em híbridos de mandioca gerados pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF). As raízes de mandioca foram obtidas nos campos experimentais do CNPMF no período de 19 de julho a 08 de agosto de 2010 e preparadas para análise no laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa ? CNPMF no mesmo dia da colheita. Após a lavagem descascamento e trituração das raízes, retiraram-se amostras da polpa, que foram analisadas quanto ao teor de HCN (ug de HCNg de mandioca fresca). A metodologia consiste na extração dos compostos cianogênicos, com posterior reação com a cloramina T e o isonicotinato 1,3- dimetil barbiturato e leitura de 605 NM no espectrofotômetro. Para liberação do cianeto glicosídico utiliza-se a enzima linamarse, a qual é extraído da entrecascas da mandioca. Após a análise dos 231 híbridos de mandioca, sendo 167 da família 2007 e 64 da família 2008, as amostras foram classificadas baseadas em seu conteúdo cianogênico em: inócuas (menos do 50 ug de HCNg de raízes frescas), moderadamente venenosas (entre 50 a 100 ug de HCNg de raízes frescas) e perigosamente venenosas (acima de 100 ug de HCNg DE RAÍZES FRESCAS). Nos híbridos estudados, observou-se que a concetração de composto de cianogênicos variou entre 32, 8 a 298,1 ug de HCN g (Família 2007) e 57,3 a 220,9 ug de HCN g (família 2008), com valor médio de 120,5 e 119,2 ug de HCN g, respectivame. Os híbridos da família 2007 foram classificados como 6 híbridod inócuos. 60 moderadamente venenosos e 101 perigosamente venenosos. Os Híbridos da família 2007 foram classificados em 19 híbridos moderadamente venenosos e 45 perigosamente venenosos. Sessenta e seis dos híbridos da família 2007 e dezenove da família 2008 apresentaram o conteúdo de compostos cianogênicos menor que 100 ug de HCN de mandioca fresca, sendo então classificadas como mandioca mansa, mostrando-se com qualidade apropriadas para serem consumidas como mandioca de mesa. MenosA mandioca (Maninhot esculenta Crantz) por ser cultivada em vários países assume grande importância social, notadamente naqueles em desenvolvimento. Por ser classificada como mansa e brava, diferindo estas pelo teor de compostos cianogênicos de suas raízes. O ácido cianídrico (HCN) é uma substância altamente tóxica e muito perigosa tanto para o homem como para animais, pois interfere na condução de oxigênio ás células do organismo. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o teor de compostos cianogênicos, expresso como HCN, em híbridos de mandioca gerados pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF). As raízes de mandioca foram obtidas nos campos experimentais do CNPMF no período de 19 de julho a 08 de agosto de 2010 e preparadas para análise no laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa ? CNPMF no mesmo dia da colheita. Após a lavagem descascamento e trituração das raízes, retiraram-se amostras da polpa, que foram analisadas quanto ao teor de HCN (ug de HCNg de mandioca fresca). A metodologia consiste na extração dos compostos cianogênicos, com posterior reação com a cloramina T e o isonicotinato 1,3- dimetil barbiturato e leitura de 605 NM no espectrofotômetro. Para liberação do cianeto glicosídico utiliza-se a enzima linamarse, a qual é extraído da entrecascas da mandioca. Após a análise dos 231 híbridos de mandioca, sendo 167 da família 2007 e 64 da família 2008, as amostras foram classificadas baseadas em seu c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Compostos ciagênicos; Maninhot esculenta Crantz. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Thesaurus NAL: |
cassava. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03348naa a2200229 a 4500 001 1869014 005 2011-02-15 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, S. M. da 245 $aAvaliação do teor de composto cianogênicos em híbridos de mandioca. 260 $c2010 520 $aA mandioca (Maninhot esculenta Crantz) por ser cultivada em vários países assume grande importância social, notadamente naqueles em desenvolvimento. Por ser classificada como mansa e brava, diferindo estas pelo teor de compostos cianogênicos de suas raízes. O ácido cianídrico (HCN) é uma substância altamente tóxica e muito perigosa tanto para o homem como para animais, pois interfere na condução de oxigênio ás células do organismo. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o teor de compostos cianogênicos, expresso como HCN, em híbridos de mandioca gerados pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF). As raízes de mandioca foram obtidas nos campos experimentais do CNPMF no período de 19 de julho a 08 de agosto de 2010 e preparadas para análise no laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa ? CNPMF no mesmo dia da colheita. Após a lavagem descascamento e trituração das raízes, retiraram-se amostras da polpa, que foram analisadas quanto ao teor de HCN (ug de HCNg de mandioca fresca). A metodologia consiste na extração dos compostos cianogênicos, com posterior reação com a cloramina T e o isonicotinato 1,3- dimetil barbiturato e leitura de 605 NM no espectrofotômetro. Para liberação do cianeto glicosídico utiliza-se a enzima linamarse, a qual é extraído da entrecascas da mandioca. Após a análise dos 231 híbridos de mandioca, sendo 167 da família 2007 e 64 da família 2008, as amostras foram classificadas baseadas em seu conteúdo cianogênico em: inócuas (menos do 50 ug de HCNg de raízes frescas), moderadamente venenosas (entre 50 a 100 ug de HCNg de raízes frescas) e perigosamente venenosas (acima de 100 ug de HCNg DE RAÍZES FRESCAS). Nos híbridos estudados, observou-se que a concetração de composto de cianogênicos variou entre 32, 8 a 298,1 ug de HCN g (Família 2007) e 57,3 a 220,9 ug de HCN g (família 2008), com valor médio de 120,5 e 119,2 ug de HCN g, respectivame. Os híbridos da família 2007 foram classificados como 6 híbridod inócuos. 60 moderadamente venenosos e 101 perigosamente venenosos. Os Híbridos da família 2007 foram classificados em 19 híbridos moderadamente venenosos e 45 perigosamente venenosos. Sessenta e seis dos híbridos da família 2007 e dezenove da família 2008 apresentaram o conteúdo de compostos cianogênicos menor que 100 ug de HCN de mandioca fresca, sendo então classificadas como mandioca mansa, mostrando-se com qualidade apropriadas para serem consumidas como mandioca de mesa. 650 $acassava 650 $aMandioca 653 $aCompostos ciagênicos 653 $aManinhot esculenta Crantz 700 1 $aFONSECA, M. D. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aSANTANA, F. A. 700 1 $aANDRADADE, M. V. S. de 700 1 $aSANTOS, V. da S. 773 $tIn: SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA E EXTENSÃO, 7., 2010, Cruz das Almas. Política e ciência: realidades e possibilidades da pesquisa: Anais. Cruz das Almas: FAMAM, 2010. 249 p.
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