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Registros recuperados : 323 | |
124. | | SANTANA, F. M.; GOMES, C. B.; REIS, A.; NAZARENO, N. R.; GARRASTAZU, M. C.; ROSSETTO, E. A. Estudos preliminares da diversidade de população de Phytophthora infestans (Mont) De Bary infectando batata na Região Sul do Brasil. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 30, p. S117, ago. 2006. Suplemento. Resumo 372. Trabalho apresentado no 38. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2005, Brasília, DF. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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125. | | VIANA, E. de S.; SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; AMORIM, T. da S.; CRUZ, J. L. Estudo comparativo entre as características físico químicas de variedades de mamão cultivadas no Sul da Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: sbCTA, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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126. | | OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A.; AMORIM, T. da S.; SILVEIRA, F. G. da; SANTANA, P. N. Determinação das características físico químicas de variedades de tangerina do banco de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: sbCTA, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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127. | | SANTANA, F. M.; CAIERÃO, E.; SCHEEREN, P. L.; SÓ e SILVA, M.; CHAVES, M. S.; MACIEL, J. L. N. The most important wheat diseases in Brazil. In: INTERNATIONAL WHEAT CONFERENCE, 8., 2010, St. Petersburg. Abstracts... St. Petersburg: N. I. Vavilov Research Institute of Plant Industry, 2010. p. 312-313. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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128. | | CRESPI, T. B.; GUARIENTI, E. M.; DAHMER, M.; ROGOSKI, E. T. W.; VARGAS, L.; SANTANA, F. M. A pesquisa agropecuária como instrumento para a competitividade e o desenvolvimento sustentável. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 15.; SIMPÓSIO SOBRE METODOLOGIAS DE LABORATÓRIO DE PESQUISA AGROPECUÁRIA, 2., 2010, Pelotas. A Pesquisa Agropecuária como instrumento para a competividade e o desenvolvimento sustentável: resumos. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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129. | | CARGNIN, A.; SANTANA, F. M.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de; SCHEEREN, P. L.; FABRIS, M.; KOVALESKI, M. Pyramiding genes for tolerance to preharvest wheat sprouting by backcrossing. Annual Wheat Newsletter, Manhattan, v. 59, p. 7, Aug. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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130. | | CARGNIN, A.; SANTANA, F. M.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de; SCHEEREN, P. L.; FABRIS, M.; KOVALESKI, M. Resistance gene pyramiding for Fusarium head blight (FHB) in wheat by backcrossing. Annual Wheat Newsletter, Manhattan, v. 59, p. 8, Aug. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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131. | | SANTANA, F. S. de; CARVALHO, A. S.; CRUZ, G. M. F.; FUJIMOTO, R. Y.; CARNEIRO, P. C. F. Respostas hematológicas e resistência ao desafio com bactéria patogênica (Aeromonas hydrophila) em tambaquis suplementados com mix de cepas probióticas. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 12., 2023, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2023. Editores Técnicos: Viviane Talamini, Ana da Silva Ledo. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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132. | | CRUZ, C. D.; BOCKUS, W. W.; SANTANA, F. M.; PAUL, P. A.; KIYUNA, J.; GUZMAN, E.; TODD, T.; VALENT, B. Wheat blast: progress in elucidating its ecology and developing strategies for control. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FUSARIUM HEAD BLIGHT, 5.; INTERNATIONAL WORKSHOP ON WHEAT BLAST, 2., 2016, Florianópolis. Book of abstracts... Passo Fundo: Ed. Universidade de Passo Fundo: Embrapa Trigo; Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2016. p. 133, abstr. K19. 2nd International Workshop on Wheat Blast. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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133. | | GODOY, R. C. B. de; WASZCZYNSKJ, N.; SANTANA, F. A.; SILVA, S. de O. e; SOUZA NETO, M. A.; OLIVEIRA, L. A. de; LEDO, C. A. da S. Banana cultivars with resistance to black leaf streak and potential for jam processing. Acta Horticulturae, n. 986, p. 309-317, 2013. Trabalho apresentado no ISHS - ProMusa Symposium on Bananas and Plantains: Towards Sustainable Global Production and Improved Uses. Eds.: I. Van den Bergh et al. Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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134. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SOUSA, M. R.; AMORIM, T. da S.; AMORIM, E. P. Comparação das características físico-químicas de frutos de diferentes genotipos de bananeiras. In:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 2383 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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135. | | SCHEEREN, P. L.; FERNANDES, J. M. C.; CAIERAO, E.; CONSOLI, L.; LIMA, M. I. P. M.; SANTANA, F. M.; BONATO, A. L. V.; NICHOLSON, P.; UAUY, C. Characterisation of Brazilian wheat cultivars in relation to the presence of the gene Fhb1 for resistance to Fusarium head blight. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FUSARIUM HEAD BLIGHT, 5.; INTERNATIONAL WORKSHOP ON WHEAT BLAST, 2., 2016, Florianópolis. Book of abstracts... Passo Fundo: Ed. Universidade de Passo Fundo: Embrapa Trigo; Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2016. p. 38, sess. 1, abst. P15. 5th International Symposium on Fusarium Head Blight. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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136. | | FARIA, M. M. de S.; JAEGER, S. M. P. L.; OLIVEIRA, G. J. C. de; OLIVEIRA, R. L.; LEDO, C. A. da S.; SANTANA, F. S. de. Composição bromatológica do co-produto do desfibramento do sisal tratado com uréia. Revista Brasileira de Zootecnica, Viçosa-MG, v. 37, n. 3, p. 377-382, mar. 2008. doi: 10.1590/S1516-35982008000300001 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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137. | | FARIA, M. M. de S.; JAEGER, S. M. P. L.; OLIVEIRA, G. J. C. de; OLIVEIRA, R. L.; LEDO, C. A. da S.; SANTANA, F. S. de. Composição bromatológica do co-produto do desfibramento do sisal tratado com uréia. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 3, p. 377-382, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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139. | | GIORDANO, L. de B.; SANTANA, F. M.; RIBEIRO, C. S. da C.; BEZERRA, I. C.; AVILA, A. C. de; RIBEIRO, S. da G. Geminivirus e tospovirus no Brasil. In: SIMPOSIO DE RECURSOS GENETICOS PARA AMERICA LATINA E CARIBE, 2., 1999, Brasilia, DF. Anais... Brasilia: Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologia, 1999. CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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140. | | GIORDANO, L. B.; SANTANA, F. M.; RIBEIRO, C. S. da C.; BEZERRA, I. C.; AVILA, A. C. de; RIBEIRO, S. da G. Geminivirus e tospovirus no Brasil. In: SIMPOSIO DE RECURSOS GENETICOS PARA AMERICA LATINA E CARIBE, 2., 1999, Brasilia, DF. Anais... Brasilia, EMBRAPA-CENARGEN, 1999. CD-ROM. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 323 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/12/2010 |
Data da última atualização: |
15/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVEIRA, S. M. da; FONSECA, M. D.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A.; ANDRADADE, M. V. S. de; SANTOS, V. da S. |
Afiliação: |
Soraia Machado da Silveira, FAMAM; Mércia Damasceno Fonseca, FAMAM; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; Fernanda Alves Santana, UFRB; Marcos Vinicius Silva de Andrade, UFRB; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF. |
Título: |
Avaliação do teor de composto cianogênicos em híbridos de mandioca. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA E EXTENSÃO, 7., 2010, Cruz das Almas. Política e ciência: realidades e possibilidades da pesquisa: Anais. Cruz das Almas: FAMAM, 2010. 249 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca (Maninhot esculenta Crantz) por ser cultivada em vários países assume grande importância social, notadamente naqueles em desenvolvimento. Por ser classificada como mansa e brava, diferindo estas pelo teor de compostos cianogênicos de suas raízes. O ácido cianídrico (HCN) é uma substância altamente tóxica e muito perigosa tanto para o homem como para animais, pois interfere na condução de oxigênio ás células do organismo. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o teor de compostos cianogênicos, expresso como HCN, em híbridos de mandioca gerados pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF). As raízes de mandioca foram obtidas nos campos experimentais do CNPMF no período de 19 de julho a 08 de agosto de 2010 e preparadas para análise no laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa ? CNPMF no mesmo dia da colheita. Após a lavagem descascamento e trituração das raízes, retiraram-se amostras da polpa, que foram analisadas quanto ao teor de HCN (ug de HCNg de mandioca fresca). A metodologia consiste na extração dos compostos cianogênicos, com posterior reação com a cloramina T e o isonicotinato 1,3- dimetil barbiturato e leitura de 605 NM no espectrofotômetro. Para liberação do cianeto glicosídico utiliza-se a enzima linamarse, a qual é extraído da entrecascas da mandioca. Após a análise dos 231 híbridos de mandioca, sendo 167 da família 2007 e 64 da família 2008, as amostras foram classificadas baseadas em seu conteúdo cianogênico em: inócuas (menos do 50 ug de HCNg de raízes frescas), moderadamente venenosas (entre 50 a 100 ug de HCNg de raízes frescas) e perigosamente venenosas (acima de 100 ug de HCNg DE RAÍZES FRESCAS). Nos híbridos estudados, observou-se que a concetração de composto de cianogênicos variou entre 32, 8 a 298,1 ug de HCN g (Família 2007) e 57,3 a 220,9 ug de HCN g (família 2008), com valor médio de 120,5 e 119,2 ug de HCN g, respectivame. Os híbridos da família 2007 foram classificados como 6 híbridod inócuos. 60 moderadamente venenosos e 101 perigosamente venenosos. Os Híbridos da família 2007 foram classificados em 19 híbridos moderadamente venenosos e 45 perigosamente venenosos. Sessenta e seis dos híbridos da família 2007 e dezenove da família 2008 apresentaram o conteúdo de compostos cianogênicos menor que 100 ug de HCN de mandioca fresca, sendo então classificadas como mandioca mansa, mostrando-se com qualidade apropriadas para serem consumidas como mandioca de mesa. MenosA mandioca (Maninhot esculenta Crantz) por ser cultivada em vários países assume grande importância social, notadamente naqueles em desenvolvimento. Por ser classificada como mansa e brava, diferindo estas pelo teor de compostos cianogênicos de suas raízes. O ácido cianídrico (HCN) é uma substância altamente tóxica e muito perigosa tanto para o homem como para animais, pois interfere na condução de oxigênio ás células do organismo. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o teor de compostos cianogênicos, expresso como HCN, em híbridos de mandioca gerados pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF). As raízes de mandioca foram obtidas nos campos experimentais do CNPMF no período de 19 de julho a 08 de agosto de 2010 e preparadas para análise no laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa ? CNPMF no mesmo dia da colheita. Após a lavagem descascamento e trituração das raízes, retiraram-se amostras da polpa, que foram analisadas quanto ao teor de HCN (ug de HCNg de mandioca fresca). A metodologia consiste na extração dos compostos cianogênicos, com posterior reação com a cloramina T e o isonicotinato 1,3- dimetil barbiturato e leitura de 605 NM no espectrofotômetro. Para liberação do cianeto glicosídico utiliza-se a enzima linamarse, a qual é extraído da entrecascas da mandioca. Após a análise dos 231 híbridos de mandioca, sendo 167 da família 2007 e 64 da família 2008, as amostras foram classificadas baseadas em seu c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Compostos ciagênicos; Maninhot esculenta Crantz. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Thesaurus NAL: |
cassava. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03348naa a2200229 a 4500 001 1869014 005 2011-02-15 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, S. M. da 245 $aAvaliação do teor de composto cianogênicos em híbridos de mandioca. 260 $c2010 520 $aA mandioca (Maninhot esculenta Crantz) por ser cultivada em vários países assume grande importância social, notadamente naqueles em desenvolvimento. Por ser classificada como mansa e brava, diferindo estas pelo teor de compostos cianogênicos de suas raízes. O ácido cianídrico (HCN) é uma substância altamente tóxica e muito perigosa tanto para o homem como para animais, pois interfere na condução de oxigênio ás células do organismo. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o teor de compostos cianogênicos, expresso como HCN, em híbridos de mandioca gerados pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF). As raízes de mandioca foram obtidas nos campos experimentais do CNPMF no período de 19 de julho a 08 de agosto de 2010 e preparadas para análise no laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa ? CNPMF no mesmo dia da colheita. Após a lavagem descascamento e trituração das raízes, retiraram-se amostras da polpa, que foram analisadas quanto ao teor de HCN (ug de HCNg de mandioca fresca). A metodologia consiste na extração dos compostos cianogênicos, com posterior reação com a cloramina T e o isonicotinato 1,3- dimetil barbiturato e leitura de 605 NM no espectrofotômetro. Para liberação do cianeto glicosídico utiliza-se a enzima linamarse, a qual é extraído da entrecascas da mandioca. Após a análise dos 231 híbridos de mandioca, sendo 167 da família 2007 e 64 da família 2008, as amostras foram classificadas baseadas em seu conteúdo cianogênico em: inócuas (menos do 50 ug de HCNg de raízes frescas), moderadamente venenosas (entre 50 a 100 ug de HCNg de raízes frescas) e perigosamente venenosas (acima de 100 ug de HCNg DE RAÍZES FRESCAS). Nos híbridos estudados, observou-se que a concetração de composto de cianogênicos variou entre 32, 8 a 298,1 ug de HCN g (Família 2007) e 57,3 a 220,9 ug de HCN g (família 2008), com valor médio de 120,5 e 119,2 ug de HCN g, respectivame. Os híbridos da família 2007 foram classificados como 6 híbridod inócuos. 60 moderadamente venenosos e 101 perigosamente venenosos. Os Híbridos da família 2007 foram classificados em 19 híbridos moderadamente venenosos e 45 perigosamente venenosos. Sessenta e seis dos híbridos da família 2007 e dezenove da família 2008 apresentaram o conteúdo de compostos cianogênicos menor que 100 ug de HCN de mandioca fresca, sendo então classificadas como mandioca mansa, mostrando-se com qualidade apropriadas para serem consumidas como mandioca de mesa. 650 $acassava 650 $aMandioca 653 $aCompostos ciagênicos 653 $aManinhot esculenta Crantz 700 1 $aFONSECA, M. D. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aSANTANA, F. A. 700 1 $aANDRADADE, M. V. S. de 700 1 $aSANTOS, V. da S. 773 $tIn: SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA E EXTENSÃO, 7., 2010, Cruz das Almas. Política e ciência: realidades e possibilidades da pesquisa: Anais. Cruz das Almas: FAMAM, 2010. 249 p.
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