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Registros recuperados : 11 | |
1. | | CEZAR, A. S.; RIBAS, H. O.; PIVOTO, F. L.; SANGIONI, L. A.; VOGEK, F. S. F. Combinação de drogas antiparasitárias como uma alternativa para o controle de nematódeos gastrintestinais multirresistentes em ovinos. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 31, n. 2, p. 151-157, fev. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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2. | | CÉZAR, A. S.; RIBAS, H. O.; PIVOTO, F. L.; SANGIONI, L. A.; VOGEL, F. S. F. Combinação de drogas antiparasitárias como uma alternativa para o controle de nematódeos gastrintestinais multirresistentes em ovinos. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 31, n. 2, p. 151-157, fev., 2011. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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3. | | CADORE, G. C.; CAMILLO, G.; SANGIONI, L. A.; VOGEL, F. S. F. Virulência e multiplicação de isolados de Toxoplasma gondii da região central do Rio Grande do Sul. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 6, p. 1026-1029, junho 2018 Título em inglês: Virulence and multiplication of Toxoplasma gondii isolates from the central region of Rio Grande do Sul, Brazil. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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4. | | ALVES, M. E. M.; CADORE, G. C.; OLIVEIRA, C. S.; PORTELLA, L. P.; SANGIONI, L. A.; VOGEL, F. S. F. Caracterização molecular de Sarcocystis spp. em amostras de carne. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 3, p. 425-429, março 2018 Título em inglês: Molecular characterization of Sarcocystis spp. in samples of meat. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | | PORTELLA, L. P.; CADORE, G. C.; LIMA, M. de; SANGIONI, L. A.; FISCHER, G.; VOGEL, F. S. F. Antibodies against Neospora caninum, Sarcocystis spp. and Toxoplasma gondii detected in buffaloes from Rio Grande do Sul, Brazil. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 10, p. 947-950, out. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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6. | | OLIVEIRA, C. S.; BRAUNIG, P.; KRAWCZAK, F.; LABRUNA, M. B.; BOTTON, S. A.; VOGEL, F. S. F.; SANGIONI, L. A. Detecção de proteínas imunorreativas de Rickettsia sp. cepa Mata Atlântica. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 1, p. 52-57, jan. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | VASCONCELOS, J. S. P.; FERNANDES, F.; CADORE, G. C.; RATZLAFF, F. R.; FELIPETTO, L. G.; VOGEL, F. S. F.; BOTTON, S. A.; SANGIONI, L. A. Atividade acaricida de diferentes solventes sobre fêmeas ingurgitadas e larvas de Rhipicephalus microplus. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 6, p. 1125-1129, junho 2018 Título em inglês: Acaricidal activity of different solvents on engorged females and larvae of Rhipicephalus microplus. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | GRESSLER, L. T.; VARGAS, A. C. de; COSTA, M. M. da; SUTILI, F. J.; SCHWAB, M.; PEREIRA, D. I. B.; SANGIONI, L. A.; BOTTON, S. de A. Biofilm formation by Rhodococcus equi and putative association with macrolide resistance. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 10, p. 835-841, out. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | | RAMOS, F.; PORTELLA, L. P.; RODRIGUES, F. de S.; REGINATO, C. Z.; CEZAR, A. S.; SANGIONI, L. A.; VOGEL, F. S. F. Anthelminthic resistance of gastrointestinal nematodes in sheep to monepantel treatment in central region of Rio Grande do Sul, Brazil. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 1, p. 48-52, janeiro 2018. Título em português: Resistência anti-helmíntica de nematódeos gastrointestinais de ovinos ao monepantel na região central do Rio Grande do Sul. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | RECH, D. V.; POTTER, L.; VAZ, C. S. L.; PEREIRA, D. I. B.; SANGIONI, L. A.; VARGAS, A. C.; BOTTON, S. de A. Antimicrobial resistance in nontyphoidal Salmonella isolated from and poultry-related samples in Brazil: 20-year meta-analysis. Foodborne Pathogens and Disease, v. 14, n. 2, p. 116-124, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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11. | | CAMILLO, G.; MACHADO, M. E. A.; WEBER, A.; CADORE, G. C.; MENEZES, F. R.; PARDINI, L.; SANGIONI, L. A.; VOGEL, F. S. F. Prevalência de anticorpos e fatores de risco associados à infecção por Toxoplasma gondii em galinhas domésticas da zona rural de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 7, p. 1351-1357, julho 2018 Título em inglês: Prevalence of antibodies and risk factors associated with infection by Toxoplasma gondii in free range chickens of rural area of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 11 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/05/2018 |
Data da última atualização: |
23/05/2018 |
Autoria: |
ALVES, M. E. M.; CADORE, G. C.; OLIVEIRA, C. S.; PORTELLA, L. P.; SANGIONI, L. A.; VOGEL, F. S. F. |
Afiliação: |
Marta E. M. Alves, DMVP/CCR/Universidade Federal de Santa Maria - UFSM; Gustavo C. Cadore, DMVP/CCR/Universidade Federal de Santa Maria - UFSM; Caroline S. Oliveira, DMVP/CCR/Universidade Federal de Santa Maria - UFSM; Luiza P. Portella, DMVP/CCR/Universidade Federal de Santa Maria - UFSM; Luis A. Sangioni, DMVP/CCR/Universidade Federal de Santa Maria - UFSM; Fernanda S. F. Vogel, DMVP/CCR/Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. |
Título: |
Caracterização molecular de Sarcocystis spp. em amostras de carne. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 3, p. 425-429, março 2018 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Molecular characterization of Sarcocystis spp. in samples of meat. |
Conteúdo: |
A sarcocistose é uma doença distribuída mundialmente, podendo acometer aves, répteis e diversos mamíferos, incluindo o homem. O objetivo desse trabalho foi detectar a presença de Sarcocystis spp. e caracterizar as espécies encontradas em 375 amostras de produtos cárneos (filé mignon bovino, carne moída bovina e salame colonial). Para isso, foi realizada a detecção do parasita através da técnica de PCR para amplificação parcial do gene 18S rRNA e sua caracterização molecular utilizando o polimorfismo no comprimento do fragmento de restrição (RFLP) com as enzimas de restrição Bcl I, Rsa I e Alu I. A ocorrência de Sarcocystis spp., foi de 17% (64/375) do total de amostras testadas pelo PCR. Entre os produtos cárneos avaliados, 5,6% (7/125) das amostras de filé mignon, 12,8% (16/125) de carne moída e 32,8% (41/125) de embutido colonial, foram positivas para presença do DNA do Sarcocystis spp. Entre estas amostras positivas, as espécies caracterizadas foram Sarcocystis hirsuta e Sarcocystis hominis com prevalências de 93,7% (60/64) e 6,3% (4/64), respectivamente. Considerando à relevância da sarcocistose na área da saúde pública, a ocorrência de S. hominis encontrado neste estudo, pode ser um fator de risco para a contaminação humana. Porém, a presença do DNA deste protozoário não significa necessariamente potencial de infecção aos humanos, pois cuidados nos processos de fabricação podem reduzir a viabilidade dos cistos. |
Palavras-Chave: |
Produtos cárneos; Restrição enzimática; Sarcocystis spp. |
Thesagro: |
Carne; Parasitose; Segurança Alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Food security; Meat; Meat products; Parasitoses; Sarcocystosis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177527/1/Caracterizacao-molecur-de-Sarcocystis-spp..pdf
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Marc: |
LEADER 02479naa a2200325 a 4500 001 2091861 005 2018-05-23 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, M. E. M. 245 $aCaracterização molecular de Sarcocystis spp. em amostras de carne.$h[electronic resource] 260 $c2018 500 $aTítulo em inglês: Molecular characterization of Sarcocystis spp. in samples of meat. 520 $aA sarcocistose é uma doença distribuída mundialmente, podendo acometer aves, répteis e diversos mamíferos, incluindo o homem. O objetivo desse trabalho foi detectar a presença de Sarcocystis spp. e caracterizar as espécies encontradas em 375 amostras de produtos cárneos (filé mignon bovino, carne moída bovina e salame colonial). Para isso, foi realizada a detecção do parasita através da técnica de PCR para amplificação parcial do gene 18S rRNA e sua caracterização molecular utilizando o polimorfismo no comprimento do fragmento de restrição (RFLP) com as enzimas de restrição Bcl I, Rsa I e Alu I. A ocorrência de Sarcocystis spp., foi de 17% (64/375) do total de amostras testadas pelo PCR. Entre os produtos cárneos avaliados, 5,6% (7/125) das amostras de filé mignon, 12,8% (16/125) de carne moída e 32,8% (41/125) de embutido colonial, foram positivas para presença do DNA do Sarcocystis spp. Entre estas amostras positivas, as espécies caracterizadas foram Sarcocystis hirsuta e Sarcocystis hominis com prevalências de 93,7% (60/64) e 6,3% (4/64), respectivamente. Considerando à relevância da sarcocistose na área da saúde pública, a ocorrência de S. hominis encontrado neste estudo, pode ser um fator de risco para a contaminação humana. Porém, a presença do DNA deste protozoário não significa necessariamente potencial de infecção aos humanos, pois cuidados nos processos de fabricação podem reduzir a viabilidade dos cistos. 650 $aFood security 650 $aMeat 650 $aMeat products 650 $aParasitoses 650 $aSarcocystosis 650 $aCarne 650 $aParasitose 650 $aSegurança Alimentar 653 $aProdutos cárneos 653 $aRestrição enzimática 653 $aSarcocystis spp 700 1 $aCADORE, G. C. 700 1 $aOLIVEIRA, C. S. 700 1 $aPORTELLA, L. P. 700 1 $aSANGIONI, L. A. 700 1 $aVOGEL, F. S. F. 773 $tPesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 38, n. 3, p. 425-429, março 2018
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