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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/07/2023 |
Data da última atualização: |
14/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BARRETO, S. M. A.; SILVA, A. B. M. da; DUTRA, M. da C. P.; BASTOS, D. C.; CARVALHO, A. J. de B. A.; VIANA, A. C.; NARAIN, N.; LIMA, M. dos S. |
Afiliação: |
SUZANA MARIA ANDRADE BARRETO, Federal University of Sergipe, São Cristovão, SE; ANA BEATRIZ MARTINS DA SILVA, Federal Institute of Sertão Pernambucano, Petrolina, PE; MARIA DA CONCEIÇÃO PRUDÊNCIO DUTRA, Federal Institute of Sertão Pernambucano, Petrolina, PE; DEBORA COSTA BASTOS, CPATSA; ANA JÚLIA DE BRITO ARAÚJO CARVALHO, Federal Institute of Sertão Pernambucano, Petrolina, PE; ARÃO CARDOSO VIANA, Federal Institute of Sertão Pernambucano, Petrolina, PE; NARENDRA NARAIN, Federal University of Sergipe, São Cristovão, SE; MARCOS DOS SANTOS LIMA, Federal University of Sergipe, São Cristovão, SE. |
Título: |
Effect of commercial yeasts (Saccharomyces cerevisiae) on fermentation metabolites, phenolic compounds, and bioaccessibility of Brazilian fermented oranges. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry, v. 408, 135121, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.135121 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Brazil is the largest producer of oranges worldwide, as well as one of the largest producers of orange juice. Alcoholic fermented beverages have been considered a marketable alternative for oranges. In this study, four S. cerevisiae commercial yeasts were evaluated for metabolites generated during orange juice (cv. ?P?era D9′ ) fermentation. Alcohols, sugars, and organic acids were evaluated by HPLC-DAD-RID during fermentation, and phenolic compounds were analyzed in fermented orange. Orange juice and fermented oranges were also subjected to digestion simulations. The yeasts presented an adequate fermentation activity, based on sugar consumption, and high ethanol (>10.5%) and glycerol (4.8?5.5 g/L) contents. The yeast strains T-58 and US-05 produced high levels of lactic acid. Phenolic compounds and antioxidant activity did not differ amongst yeasts, presenting hesperidin levels between 115 and 127 mg/L, respectively. The fermented orange showed a >70% bioaccessibility, compared to juice, especially for catechin, epigallocatechin-gallate, procyanidin-B2, rutin, and procyanidin-B1. |
Palavras-Chave: |
Bioacessibilidade; Composição da bebida; Compostos bioativos. |
Thesagro: |
Composto Fenólico; Laranja; Saccharomyces Cerevisiae; Suco de Laranja. |
Thesaurus Nal: |
Bioactive compounds; Citrus; Oranges; Phenolic compounds. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154942/1/Effect-of-commercial-yeasts-Saccharomyces-cerevisiae-on-fermentation-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
13/11/2013 |
Data da última atualização: |
07/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de; SAMPAIO, J. E.; SILVA, D. T. da; RAMALHO, G. F. |
Afiliação: |
ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU; JOSE EDSON DE SAMPAIO, CPATU; Diehgo Tuloza DA SILVA, UFPA; Girena Fernandes RAMALHO, UFRA. |
Título: |
Identification of duplicates of cassava accessions sampled on the North Region of Brazil using microsatellite markers. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, Manaus, v. 43, n. 4, p. 461-468, 2013. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672013000400008 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Duplicatas costumam ocorrer em bancos de germoplasma e a sua identificação é necessária para facilitar o manejo dos bancos ativos de germoplasma (BAGs) e diminuir custos de manutenção. O objetivo deste trabalho foi identificar duplicatas de mandioca determinadas previamente pela caracterização morfo-agronômica, em um BAG da Amazônia Oriental. Foram selecionados 36 acessos que se agrupavam em 13 grupos de similaridade morfo-agronômica para serem genotipados com 15 locos microssatélites. Todos os locos foram polimórficos, sendo obtidos 75 alelos, com média de cinco alelos por loco e HE = 0,66. Foram encontrados 34 pares de genótipos que apresentaram perfis multilocos idênticos e a probabilidade de identidade genética foi de 1,1x10-12 com probabilidade de exclusão de 99,9999%. Entre essas duplicatas, estão materiais coletados em épocas e locais diferentes, e com diferentes denominações e acessos com o mesmo nome coletados em diferentes locais e anos. O estudo identificou genótipos que vem sendo cultivados em diferentes locais e que vêm sendo mantidos pelos agricultores ao longo dos anos. |
Palavras-Chave: |
Marcadores moleculares. |
Thesagro: |
Germoplasma; Mandioca; Manihot Esculenta. |
Thesaurus NAL: |
cassava. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92436/1/DuplicatasMandiocaActa.pdf
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Marc: |
LEADER 01873naa a2200241 a 4500 001 1971107 005 2015-04-07 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672013000400008$2DOI 100 1 $aMOURA, E. F. 245 $aIdentification of duplicates of cassava accessions sampled on the North Region of Brazil using microsatellite markers. 260 $c2013 520 $aDuplicatas costumam ocorrer em bancos de germoplasma e a sua identificação é necessária para facilitar o manejo dos bancos ativos de germoplasma (BAGs) e diminuir custos de manutenção. O objetivo deste trabalho foi identificar duplicatas de mandioca determinadas previamente pela caracterização morfo-agronômica, em um BAG da Amazônia Oriental. Foram selecionados 36 acessos que se agrupavam em 13 grupos de similaridade morfo-agronômica para serem genotipados com 15 locos microssatélites. Todos os locos foram polimórficos, sendo obtidos 75 alelos, com média de cinco alelos por loco e HE = 0,66. Foram encontrados 34 pares de genótipos que apresentaram perfis multilocos idênticos e a probabilidade de identidade genética foi de 1,1x10-12 com probabilidade de exclusão de 99,9999%. Entre essas duplicatas, estão materiais coletados em épocas e locais diferentes, e com diferentes denominações e acessos com o mesmo nome coletados em diferentes locais e anos. O estudo identificou genótipos que vem sendo cultivados em diferentes locais e que vêm sendo mantidos pelos agricultores ao longo dos anos. 650 $acassava 650 $aGermoplasma 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 653 $aMarcadores moleculares 700 1 $aFARIAS NETO, J. T. de 700 1 $aSAMPAIO, J. E. 700 1 $aSILVA, D. T. da 700 1 $aRAMALHO, G. F. 773 $tActa Amazonica, Manaus$gv. 43, n. 4, p. 461-468, 2013.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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