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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  06/01/2009
Data da última atualização:  13/07/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  IOST, R.; BETTIOL, W.
Afiliação:  Regiane IostBolsista PIBIC-Embrapa Meio Ambiente; WAGNER BETTIOL, CNPMA.
Título:  Leite estimula bactérias do filoplano de abobrinhas no controle do oídio.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2., 2008, Campinas. Anais... Campinas: ITAL: IAC; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2008. 7p. CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Oídio das cucurbitáceas é uma das mais destrutivas doenças foliares da abobrinha causando grandes prejuízos. O seu controle é baseado no uso de fungicidas e devido aos problemas causados por esses produtos, há a necessidade de desenvolver produtos alternativos para seu controle. Dentre os produtos alternativos, o leite encontra-se entre os mais efetivos. Apesar de seu uso em escala crescente, não só no Brasil, mas em diversos países, não se conhece exatamente o mecanismo de ação. Assim, o presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito de microrganismos originários de plantas pulverizadas com leite no controle do oídio da abobrinha, pois esse é um dos possíveis mecanismos envolvidos. Inicialmente foram isoladas e selecionadas bactérias do filoplano de folhas de abobrinha pulverizadas com leite. Após o isolamento os microrganismos foram testados quanto à eficiência em controlar a doença em condições de plântulas desenvolvidas em casa de vegetação com alto potencial de inóculo do patógeno. Além das bactérias foram avaliados os tratamentos com fungicida, leite a 10% e água. A avaliação foi realizada semanalmente estimando a área foliar atacada pelo patógeno. Com os dados foi calculada a área abaixo da curva de progresso da doença para cada isolado. O leite e o fungicida controlaram praticamente 100% a doença. Todos os isolados bacterianos reduziram a área abaixo da curva de progresso da doença, sendo o isolado L43 o mais eficiente.
Palavras-Chave:  Controle alternativo.
Thesagro:  Oídio.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145391/1/2008AA-044.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA7813 - 1UPCAA - DD2008AA_044
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  16/07/1997
Data da última atualização:  20/04/2012
Autoria:  EIRA, M. T. S.; CALDAS, L. S.; FREITAS, R. W. A.; SAMPAIO, J. B. R.
Afiliação:  EMBRAPA-CENARGEN.
Título:  Efeito do grau de umidade e da temperatura de armazenamento sobre a germinacao de sementes de cafe Coffea arabica (L.).
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  In: SEMINARIO PANAMERICANO DE SEMILLAS, 15., WORKSHOP SOBRE MARKETING EM SEMENTES E MUDAS, 3., 1996, Gramado, RS. Anais. [S.l.]: Federation Latinoamericana de Asociaciones de Semillas, 1996. p.68
Páginas:  p.68
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Seed.
Thesagro:  Café; Germinação; Semente; Umidade.
Thesaurus NAL:  Coffea; germination; humidity.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN9687 - 1UPCPC - --631.521S471a4929
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