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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
03/07/2015 |
Data da última atualização: |
02/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
REIS, C. A. F.; GONÇALVES, F. M. A.; RAMALHO, M. A. P.; ROSADO, A. M. |
Afiliação: |
CRISTIANE APARECIDA FIORAVANTE REIS, CNPF; Flávia Maria Avelar Gonçalves, UFLA; Magno Antonio Patto Ramalho, UFLA; Antônio Marcos Rosado, Eldorado Brasil Celulose e Papel. |
Título: |
Estratégias na seleção simultânea de vários caracteres no melhoramento do Eucalyptus. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 25, n. 2, p. 457-467, abr./jun. 2015. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Nota técnica. |
Conteúdo: |
Este trabalho foi realizado com objetivo de: i) comparar o índice de seleção somatório Z das variáveis padronizadas em relação ao clássico (SMITH, 1936; HAZEL, 1943) e soma de postos (MULAMBA e MOCK, 1978), por meio de caracteres de crescimento e tecnológicos da madeira e ii) verificar a interação progênies x ambientes na seleção simultânea de vários caracteres, com base no somatório Z das variáveis padronizadas. Para isto, foi utilizado um teste de progênies de irmãos completos de Eucalyptus urophylla e Eucalyptus grandis avaliado em dois ambientes no município de Ipaba - MG. Aos três anos de idade, foram avaliadas as seguintes características: incremento médio anual de madeira, densidade básica da madeira, rendimento depurado de celulose e álcali efetivo. Houve boa concordância na seleção de progênies pelos índices. Assim, o emprego do somatório Z das variáveis padronizadas é uma boa opção na seleção simultânea de vários caracteres no setor florestal, pela facilidade de aplicação e, sobretudo, de interpretação dos resultados. O referido índice se mostrou eficiente no estudo da interação genótipos x ambientes. |
Palavras-Chave: |
Espécie exótica; Eucalypt; Melhoramento genético; Progeny test; Propriedade; Selection indexes; Technological properties of wood. |
Thesagro: |
Eucalipto; Índice de Seleção; Madeira; Teste de Progênie. |
Thesaurus Nal: |
Eucalyptus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126163/1/2015-CristianeR-CF-Estrategias.pdf
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Marc: |
LEADER 02083naa a2200313 a 4500 001 2019279 005 2017-06-02 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREIS, C. A. F. 245 $aEstratégias na seleção simultânea de vários caracteres no melhoramento do Eucalyptus. 260 $c2015 500 $aNota técnica. 520 $aEste trabalho foi realizado com objetivo de: i) comparar o índice de seleção somatório Z das variáveis padronizadas em relação ao clássico (SMITH, 1936; HAZEL, 1943) e soma de postos (MULAMBA e MOCK, 1978), por meio de caracteres de crescimento e tecnológicos da madeira e ii) verificar a interação progênies x ambientes na seleção simultânea de vários caracteres, com base no somatório Z das variáveis padronizadas. Para isto, foi utilizado um teste de progênies de irmãos completos de Eucalyptus urophylla e Eucalyptus grandis avaliado em dois ambientes no município de Ipaba - MG. Aos três anos de idade, foram avaliadas as seguintes características: incremento médio anual de madeira, densidade básica da madeira, rendimento depurado de celulose e álcali efetivo. Houve boa concordância na seleção de progênies pelos índices. Assim, o emprego do somatório Z das variáveis padronizadas é uma boa opção na seleção simultânea de vários caracteres no setor florestal, pela facilidade de aplicação e, sobretudo, de interpretação dos resultados. O referido índice se mostrou eficiente no estudo da interação genótipos x ambientes. 650 $aEucalyptus 650 $aEucalipto 650 $aÍndice de Seleção 650 $aMadeira 650 $aTeste de Progênie 653 $aEspécie exótica 653 $aEucalypt 653 $aMelhoramento genético 653 $aProgeny test 653 $aPropriedade 653 $aSelection indexes 653 $aTechnological properties of wood 700 1 $aGONÇALVES, F. M. A. 700 1 $aRAMALHO, M. A. P. 700 1 $aROSADO, A. M. 773 $tCiência Florestal, Santa Maria$gv. 25, n. 2, p. 457-467, abr./jun. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
11/10/2005 |
Data da última atualização: |
23/01/2023 |
Autoria: |
ELFERT, E. da C.; LANA, R. de P.; LEÃO, M. I.; ARCURI, P. B.; VALADARES FILHO, S. de C.; LEOPOLDINO, W. M.; OLIVEIRA, J. da S.; SAMPAIO, C. B. |
Afiliação: |
CNPGL. |
Título: |
Efeito da combinação de óleo de soja e monensina na dieta sobre o consumo de matéria seca e a digestão em vacas lactantes. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 1, p. 297-308, 2005. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1516-35982005000100034 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Quatro vacas lactantes, fistuladas no rúmen, foram distribuídas em um quadrado latino (4x4), com 21 dias de período experimental, sendo os três últimos de avaliação, com a finalidade de avaliar os efeitos da combinação de óleo de soja e monensina sobre o consumo, a digestibilidade total e parcial dos nutrientes, os parâmetros ruminais e a síntese microbiana. Os animais foram dispostos em um arranjo fatorial (2x2) - presença ou ausência de óleo de soja (4% na MS) e presença ou ausência de monensina na dieta (33 ppm) e receberam dietas com 55% de silagem de milho e 45% de concentrado. Para avaliação da digestibilidade total e parcial, foram coletadas amostras de fezes e de digesta omasal, utilizando FDAi e Cr2O3 como indicadores. A presença de óleo reduziu o consumo alimentar, mas permitiu similar consumo de NDT. A digestibilidade total de nutrientes não foi afetada pelos tratamentos. A digestibilidade ruminal da FDN foi similar na presença de óleo e na presença de monensina, mas foi reduzida na combinação de ambos. O pH, a eficiência de síntese microbiana e o total de AGV do líquido ruminal foram similares entre os tratamentos. Observou-se interação entre óleo e monensina para a concentração de N-NH3, verificando-se menor valor para as dietas com óleo somente. A proporção de acetato foi reduzida tanto pelo óleo como pela monensina, mas em diferentes magnitudes, assim como na combinação. O propionato aumentou com monensina e com óleo, ao passo que o butirato diminuiu com óleo. A relação acetato:propionato foi reduzida na presença de óleo e de monensina. A síntese de proteína microbiana foi reduzida na presença de óleo e ainda mais quando o oléo foi associado à monensina. A combinação de óleo e monensina atua sobre a mesma população microbiana e a sensibilidade à ação da monensina é aumentada na presença de óleo. A limitação no consumo pelo enchimento ruminal, pela redução da digestibilidade da FDN ou pelo incremento energético, não justifica a redução no consumo de matéria seca nas dietas com óleo, indicando que fatores metabólicos podem estar envolvidos. MenosQuatro vacas lactantes, fistuladas no rúmen, foram distribuídas em um quadrado latino (4x4), com 21 dias de período experimental, sendo os três últimos de avaliação, com a finalidade de avaliar os efeitos da combinação de óleo de soja e monensina sobre o consumo, a digestibilidade total e parcial dos nutrientes, os parâmetros ruminais e a síntese microbiana. Os animais foram dispostos em um arranjo fatorial (2x2) - presença ou ausência de óleo de soja (4% na MS) e presença ou ausência de monensina na dieta (33 ppm) e receberam dietas com 55% de silagem de milho e 45% de concentrado. Para avaliação da digestibilidade total e parcial, foram coletadas amostras de fezes e de digesta omasal, utilizando FDAi e Cr2O3 como indicadores. A presença de óleo reduziu o consumo alimentar, mas permitiu similar consumo de NDT. A digestibilidade total de nutrientes não foi afetada pelos tratamentos. A digestibilidade ruminal da FDN foi similar na presença de óleo e na presença de monensina, mas foi reduzida na combinação de ambos. O pH, a eficiência de síntese microbiana e o total de AGV do líquido ruminal foram similares entre os tratamentos. Observou-se interação entre óleo e monensina para a concentração de N-NH3, verificando-se menor valor para as dietas com óleo somente. A proporção de acetato foi reduzida tanto pelo óleo como pela monensina, mas em diferentes magnitudes, assim como na combinação. O propionato aumentou com monensina e com óleo, ao passo que o butirato diminuiu com óleo.... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bovino; Dieta. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/594887/1/Efeito-da-combinacao-de-oleo-de-soja-e-monensina-na-dieta-sobre-o-consumo-de-materia-seca.pdf
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Marc: |
LEADER 02950naa a2200241 a 4500 001 1594887 005 2023-01-23 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1516-35982005000100034$2DOI 100 1 $aELFERT, E. da C. 245 $aEfeito da combinação de óleo de soja e monensina na dieta sobre o consumo de matéria seca e a digestão em vacas lactantes.$h[electronic resource] 260 $c2005 520 $aQuatro vacas lactantes, fistuladas no rúmen, foram distribuídas em um quadrado latino (4x4), com 21 dias de período experimental, sendo os três últimos de avaliação, com a finalidade de avaliar os efeitos da combinação de óleo de soja e monensina sobre o consumo, a digestibilidade total e parcial dos nutrientes, os parâmetros ruminais e a síntese microbiana. Os animais foram dispostos em um arranjo fatorial (2x2) - presença ou ausência de óleo de soja (4% na MS) e presença ou ausência de monensina na dieta (33 ppm) e receberam dietas com 55% de silagem de milho e 45% de concentrado. Para avaliação da digestibilidade total e parcial, foram coletadas amostras de fezes e de digesta omasal, utilizando FDAi e Cr2O3 como indicadores. A presença de óleo reduziu o consumo alimentar, mas permitiu similar consumo de NDT. A digestibilidade total de nutrientes não foi afetada pelos tratamentos. A digestibilidade ruminal da FDN foi similar na presença de óleo e na presença de monensina, mas foi reduzida na combinação de ambos. O pH, a eficiência de síntese microbiana e o total de AGV do líquido ruminal foram similares entre os tratamentos. Observou-se interação entre óleo e monensina para a concentração de N-NH3, verificando-se menor valor para as dietas com óleo somente. A proporção de acetato foi reduzida tanto pelo óleo como pela monensina, mas em diferentes magnitudes, assim como na combinação. O propionato aumentou com monensina e com óleo, ao passo que o butirato diminuiu com óleo. A relação acetato:propionato foi reduzida na presença de óleo e de monensina. A síntese de proteína microbiana foi reduzida na presença de óleo e ainda mais quando o oléo foi associado à monensina. A combinação de óleo e monensina atua sobre a mesma população microbiana e a sensibilidade à ação da monensina é aumentada na presença de óleo. A limitação no consumo pelo enchimento ruminal, pela redução da digestibilidade da FDN ou pelo incremento energético, não justifica a redução no consumo de matéria seca nas dietas com óleo, indicando que fatores metabólicos podem estar envolvidos. 650 $aBovino 650 $aDieta 700 1 $aLANA, R. de P. 700 1 $aLEÃO, M. I. 700 1 $aARCURI, P. B. 700 1 $aVALADARES FILHO, S. de C. 700 1 $aLEOPOLDINO, W. M. 700 1 $aOLIVEIRA, J. da S. 700 1 $aSAMPAIO, C. B. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia$gv. 34, n. 1, p. 297-308, 2005.
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