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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  24/02/2011
Data da última atualização:  10/03/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, V. C. O.; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.
Afiliação:  VANESSA CRISTINA OLIVEIRA SOUZA, EPAMIG; TATIANA GROSSI CHQUILOFF VIEIRA, EPAMIG; HELENA MARIA RAMOS ALVES, SAPC; MARGARETE MARIN LORDELO VOLPATO, EPAMIG.
Título:  Análise espaço-temporal da cafeicultura mineira: 1990-2009.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS NO BRASIL, 6., 2009, Vitória.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo desse trabalho foi avaliar e detectar padrões espaciais de área plantada e produção cafeeira no estado de Minas Gerais, entre os anos de 1990 e 2009. Para tanto, foram utilizados dados do IBGE e o sistema de informação geográfica TerraView, que permitiu a agregação das informações cadastrais do IBGE com a divisão municipal cartográfica do Estado. Nos anos estudados, a área plantada cresceu 16,51%. As regiões Sul/Sudoeste de Minas, Zona da Mata e Norte do Estado foram as que mais cresceram. Por outro lado, as regiões Campos das Vertentes e Central Mineira tiveram suas áreas diminuídas nesse tempo. Com relação a produção, verificou-se um aumento na produção da Zona da Mata e do Sul/ Sudoeste de Minas. Houve também uma redução de 20,46% do número de municípios que produzem até 50.000 sacas de café por ano. Os dados de produção do IBGE foram confrontados com o do Anuário Estatístico do Café e o que se viu foi uma enorme diferença de grandezas entre os dados, só acordada a partir de 2002. Foi encontrada uma não compatibilidade de informações para a safra 2001/2002.
Palavras-Chave:  Análise temporal; Área plantada; Minas Gerais; SIG.
Thesagro:  Cafeicultura; Produção.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29240/1/Analise-espaco-temporal.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE49066 - 1EMBAA - DD
CNPCa - SAPC46 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  25/08/2016
Data da última atualização:  25/08/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  GUIMARÃES, M. J. M.; SIMOES, W. L.; SALVIANO, A. M.; WILLADINO, L. G.; LOPES, I.; GALVÃO, K. DE S.
Afiliação:  MIGUEL JULIO MACHADO GUIMARAES, UFRPE; WELSON LIMA SIMOES, CPATSA; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO, CPATSA; LILIA GOMES WILLADINO, UFRPE; IUG LOPES, UNIVASF; KELLIANE de SOUZA GALVÃO, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO - UPE.
Título:  Teores de micronutrientes em plantas de sorgo forrageiro irrigadas com efluente salino de piscicultura.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Agricultura Irrigada, fortaleza, v.10, nº.3, p. 687 - 694, 2016.
ISBN:  10.7127/rbai.v10n300410
ISSN:  1982-7679 (On-line)
Idioma:  Português
Conteúdo:  O conhecimento do estado nutricional de uma cultura em condições salinas é essencial para definir qual o manejo mais adequado para o seu cultivo. Com isto, objetivou-se com o presente estudo avaliar o estado nutricional de micronutrientes catiônicos de variedades de sorgo forrageiro irrigadas com efluente salino de piscicultura. O estudo foi implantado no município de Petrolina/PE no ano de 2013, em Argissolo Vermelho Amarelo. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em parcelas subdivididas, sendo as parcelas quatro frações de lixiviação: 0; 5; 10 e 15%, com efluente salino (2,57 dS m-1) proveniente de piscicultura e as subparcelas três variedades de sorgo forrageiro: Volumax, F305 e Sudão. A colheita foi realizada quando os grãos da porção central da panícula apresentaram aspecto pastoso a farináceo. Foram coletadas amostras do limbo foliar para determinação dos teores cobre, ferro, manganês e zinco por espectrofotometria de absorção atômica. Verificou-se que a aplicação de frações de lixiviação proporcionou uma redução nos teores de ferro, manganês e zinco, e um aumento no teor de cobre nos tecidos foliares de sorgo forrageiro.
Palavras-Chave:  Mineral nutrition; Nutrição mineral; Sorghum; Sorghum bicolor L Moench.
Thesagro:  Salinidade; Sorgo forrageiro.
Thesaurus NAL:  Salinity.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146761/1/Agr.Irrig.410-2131-1-PB.txt
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA55893 - 1UPCAP - DD
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