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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
23/01/2024 |
Data da última atualização: |
24/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
RAMOS, N. P.; ANDRADE, C. A. de; ROSSETO, R.; PIRES, A. M. M. |
Afiliação: |
NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA; RAFFAELLA ROSSETTO, AGÊNCIA PAULISTA DE TECNOLOGIA DO AGRONEGÓCIO; ADRIANA MARLENE MORENO PIRES, CPAO. |
Título: |
A cana-de-açúcar e suas relações com a matéria orgânica do solo. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: BETTIOL, W.; SILVA, C. A.; CERRI, C. E. P.; MARTIN NETO, L.; ANDRADE, C. A. de (ed.). Entendendo a matéria orgânica do solo em ambientes tropical e subtropical. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 23; p. 645-675 |
ISBN: |
978-65-89957-66-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cana-de-açúcar é um dos destaques na agricultura brasileira, ocupando 9,9 milhões de hectares de área plantada na safra 2020/21 (CONAB, 2021a). Com isto, conquistou a terceira posição entre os produtos que mais contribuíram para o valor bruto da produção em 2020, que alcançou um total de R$580 bilhões. Esse bom desempenho da cultura nos campos agronômico e econômico, entretanto, deve agora perseguir/alcançar patamares de excelência socioambientais, com destaque para critérios que consideram o balanço de carbono (C) e a responsabilidade climática. |
Palavras-Chave: |
Ciclagem de nutrientes; Cultura canavieira. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Matéria Orgânica. |
Thesaurus Nal: |
Soil organic matter; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161251/1/Ramos-NP-Cana-deacucar-relacoes-2023.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161238/1/Cap.-23.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
23/01/2024 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ZANATTA, J. A.; CECCON, G.; SALTON, J. C. |
Afiliação: |
JOSILEIA ACORDI ZANATTA, CNPF; GESSI CECCON, CPAO; JULIO CESAR SALTON, CPAO. |
Título: |
Sistemas de integração lavoura-pecuária como estratégia para melhorar a fertilidade do solo. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: LIMA FILHO, O. F. de; AMBROSANO, E. J.; WUTKE, E. B.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. (ed.). Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2023. v. 2, cap. 25, p. 407-450. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A expansão da agricultura baseada no uso intensivo do solo e no preparo convencional trouxe como consequências a degradação dos solos pela compactação e pela diminuição da taxa de infiltração de água e do teor de matéria orgânica. Com a introdução do sistema plantio direto (SPD), com maior efetividade a partir dos anos 1990, percebeu-se que o manejo adequado poderia evitar a degradação do solo. O sucesso desse sistema depende essencialmente da adição de resíduos em quantidade adequada ao ambiente e da rotação de culturas. Em determinadas regiões, por causa das condições climáticas, podem, porém, surgir duas complicações: a dificuldade de produzir palha e/ou forragem para a alimentação animal em alguns períodos do ano, e a elevada taxa de decomposição dos resíduos no período de primavera/verão, o que deixa o solo descoberto. Essa situação se agrava quando se pratica monocultura de soja no verão, porque esse cultivo resulta em reduzida quantidade de resíduos vegetais no solo |
Palavras-Chave: |
Integração lavoura pecuária floresta; Sistemas integrados. |
Thesagro: |
Carbono; Fertilidade do Solo; Física do Solo; Integração; Química do Solo. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161232/1/Cap.-25.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161969/1/Embrapa-2023-AdubacaoVerde-cap25.pdf
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Marc: |
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