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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
09/02/2018 |
Data da última atualização: |
05/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GONÇALVES, B. R. F.; SILVA, G. de J.; CONCEIÇÃO, D. G.; EGITO, A. S. do; FERRÃO, S. P. B. |
Afiliação: |
BEN-HUR RAMOS FERREIRA GONÇALVES, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) - Itapetinga, BA, Brasil; GRAZIELLY DE JESUS SILVA, UESB - Itapetinga, BA, Brasil; DANIELE GOMES CONCEIÇÃO, UESB - Itapetinga, BA, Brasil; ANTONIO SILVIO DO EGITO, CNPC; SIBELLI PASSINI BARBOSA FERRÃO, UESB - Itapetinga, BA, Brasil. |
Título: |
Buffalo mozzarella chemical composition and authenticity assessment by electrophoretic profiling. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 38, n. 4, p. 1841-1852, jul./ago. 2017. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2017v38n4p1841 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
[ANTONIO SILVIO DO EGITO VASCONCELOS]. |
Conteúdo: |
Abstract: Buffalo milk mozzarella is often adulterated by the addition of cow's milk. The aim of this study was to assess the quality of buffalo milk mozzarella by using electrophoresis (SDS-PAGE) to detect the addition of cow's milk. Reference cheeses were produced exclusively from combinations of buffalo and cow milk, and labeled reference treatment buffalo or cow (RTB and RTC, respectively). Standardized cheeses were made by combining buffalo milk and 2.5%, 5.0%, 10%, 20%, 30%, 40% or 50% cow's milk. A total of 9 cheese formulations were produced and either frozen immediately (time 0) or after 20 days (time 20). Eighteen commercial samples of buffalo mozzarella were sampled between 0-20 days of production. The chemical composition (moisture, ash, fat in dry matter, protein, total solids and defatted dry extract) and physicochemical characteristics (acidity) of the cheeses were evaluated. Proteins and water-soluble peptides (WSP) extracted from RTB, RTC and from the commercial samples, and were analyzed by SDS-PAGE electrophoresis under denaturing conditions. It was not possible to detect the inclusion of cow's milk by the cheeses' chemical and physicochemical properties. However, the separation and detection of peptide and protein fractions of the cheese was possible by electrophoresis. The results of the electrophoretic analysis suggest that 28% of the commercial samples considered here had evidence of the addition of cow's milk. The methodology described here is important to identify occurrences of fraud in buffalo mozzarella production. [Avaliação da composição química e autenticidade de muçarela de búfala por meio do perfil eletroforético]. Resumo: Objetivou-se com o presente estudo detectar fraudes por adição de leite de vaca em muçarela de búfala. Foram produzidos queijos exclusivamente com leite de búfala (TRB) e vaca (TRV) e com inclusões crescentes de leite bovino ao bubalino (2,5%, 5,0%, 10%, 20%, 30%, 40% e 50%), totalizando 9 formulações que foram congeladas no dia de fabricação (Tempo 0) e com 20 dias após a data de fabricação (Tempo 20). Foram coletadas 18 amostras comerciais de muçarela de búfala com até 20 dias de fabricação sendo congeladas no Tempo 20. Os queijos foram avaliados em relação à composição química (umidade, cinzas, gordura no extrato seco, proteínas, extrato seco total e extrato seco desengordurado) e característica físico-química (acidez titulável). Proteínas dos queijos muçarela produzidos e amostras comerciais e peptídeos solúveis em água (PSA) extraídos de TRB, TRV e amostras comerciais foram analisados por eletroforese sob condições desnaturantes por meio de dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE). Não foi possível detectar adulterações por meio dos resultados de composição química e caracterização físico-química. A técnica SDS-PAGE mostrou-se eficiente na separação e detecção das frações proteicas e peptídeos dos queijos. Em 28% das amostras comerciais de muçarela de búfala houve indícios de adulteração por adição de leite de vaca. Os resultados deste trabalho mostraram-se importantes para alertar sobre a ocorrência de fraudes em muçarela de búfala. MenosAbstract: Buffalo milk mozzarella is often adulterated by the addition of cow's milk. The aim of this study was to assess the quality of buffalo milk mozzarella by using electrophoresis (SDS-PAGE) to detect the addition of cow's milk. Reference cheeses were produced exclusively from combinations of buffalo and cow milk, and labeled reference treatment buffalo or cow (RTB and RTC, respectively). Standardized cheeses were made by combining buffalo milk and 2.5%, 5.0%, 10%, 20%, 30%, 40% or 50% cow's milk. A total of 9 cheese formulations were produced and either frozen immediately (time 0) or after 20 days (time 20). Eighteen commercial samples of buffalo mozzarella were sampled between 0-20 days of production. The chemical composition (moisture, ash, fat in dry matter, protein, total solids and defatted dry extract) and physicochemical characteristics (acidity) of the cheeses were evaluated. Proteins and water-soluble peptides (WSP) extracted from RTB, RTC and from the commercial samples, and were analyzed by SDS-PAGE electrophoresis under denaturing conditions. It was not possible to detect the inclusion of cow's milk by the cheeses' chemical and physicochemical properties. However, the separation and detection of peptide and protein fractions of the cheese was possible by electrophoresis. The results of the electrophoretic analysis suggest that 28% of the commercial samples considered here had evidence of the addition of cow's milk. The methodology described here is importa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cheese; Food adulteration; Fraude; Leite de búfala; Microbiological analysis; Mozzarella; Mussarela; Quality controls; SDS-PAGE. |
Thesagro: |
Adulteração; Análise microbiológica; Búfalo; Controle de qualidade; Peptídeo; Produto derivado do leite; Proteína; Queijo. |
Thesaurus Nal: |
Buffalo milk; Feed quality; Microbiology; Peptides. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172496/1/CNPC-2017-Buffalo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
12/01/2018 |
Data da última atualização: |
23/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CARDOSO, E. L.; SALIS, S. M. de; CRISPIM, S. M. A.; FERNANDES, F. A.; FERNANDES, A. H. B. M. |
Afiliação: |
EVALDO LUIS CARDOSO, CPAP; SUZANA MARIA DE SALIS, CPAP; SANDRA MARA ARAUJO CRISPIM, CPAP; FERNANDO ANTONIO FERNANDES, CPAP; ANA HELENA B MAROZZI FERNANDES, CPAP. |
Título: |
Regeneração natural de áreas utilizadas como roça no Pantanal da Nhecolândia. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Corumbá: Embrapa Pantanal, 2017. |
Páginas: |
20 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Pantanal. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 134). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de regeneração natural de florestas semidecíduas desmatadas para utilização como roças e, posteriormente, abandonadas por 18, 28 e 30 anos sem nenhum tipo de manejo, no Pantanal da Nhecolândia. Para comparação foram utilizadas áreas adjacentes a cada uma das roças com vegetação de floresta nativa preservada. Foram avaliados os atributos químicos do solo, a composição florística e a estrutura da vegetação. Em cada área de estudo (roça e vegetação nativa) foram coletadas amostras de solo, nas profundidades de 0-10 cm, 10-20 cm e 20-40 cm, com três repetições por área, para determinação dos atributos químicos e estoques de carbono e nitrogênio. O levantamento da vegetação foi realizado por meio de duas parcelas de 20 m X 50 m, em cada área de estudo, sendo amostrados todos os indivíduos arbóreos com DAP (diâmetro ao nível do peito) maior do que 5 cm. Também foram feitas fotos para comparação visual das áreas estudadas. A qualidade do solo encontrada nas áreas de roça, de modo geral, foi similar à da vegetação nativa adjacente, com exceção do estoque de carbono que se manteve inferior na área em processo de regeneração natural há 28 anos. Por sua vez, em relação à composição e estrutura da floresta, somente a área em processo de regeneração natural há 30 anos mostrou-se totalmente restaurada. |
Palavras-Chave: |
Florestas. |
Thesagro: |
Regeneração natural. |
Thesaurus NAL: |
Forest restoration; Natural regeneration. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173003/1/BP134-Evaldo-final.pdf
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Marc: |
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