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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
11/08/2021 |
Data da última atualização: |
11/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SIQUEIRA, K. B.; BINOTI, M. L.; NUNES, R. M.; BORGES, C. A. V.; PILATI, A. F.; MARCELINO, G. W.; GAMA, M. A. S. da; SILVA, P. H. F. da. |
Afiliação: |
KENNYA BEATRIZ SIQUEIRA, CNPGL; MIRELLA LIMA BINOTI, Universidade Federal de Juiz de Fora; RENATO MOREIRA NUNES, Universidade Federal de Juiz de Fora; CRISTIANO AMANCIO VIEIRA BORGES, CNPGL; AMANDA FERNANDES PILATI; GUILHERME WILLIAM MARCELINO, Universidade Federal de Juiz de Fora; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CNPGL; PAULO HENRIQUE FONSECA DA SILVA, Universidade Federal de Juiz de Fora. |
Título: |
Custo benefício dos nutrientes dos alimentos consumidos no Brasil. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Saúde Coletiva, v. 25, n. 3, p. 1129-1135, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/1413-81232020253.11972018 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um dos maiores problemas atuais da população é a deficiência de nutrientes. Estudos indicam que consumidores consideram o preço dos alimentos mais relevante do que os valores nutricionais. Assim, este trabalho objetivou comparar o custo dos nutrientes de alimentos típicos da dieta brasileira, realizando coletas de preços em mercados virtuais e calculando o custo para se atingir 30% das necessidades diárias de um adulto saudável para oito nutrientes. A carne de frango foi a fonte mais barata de proteína. A fibra de cereal teve o menor custo para fibra e ferro. As fontes mais baratas de cálcio foram o Ovomaltine e os lácteos, e o fígado bovino foi o alimento melhor ranqueado para vitamina A. A vitamina C foi o nutriente mais barato na dieta brasileira, e o suco de acerola a fonte mais barata deste nutriente. Os lácteos ocuparam as seis primeiras posições no ?ranking? da vitamina D, e nozes e sementes apresentaram o menor custo para vitamina E. Os resultados mostraram que os consumidores brasileiros podem alcançar a ingestão recomendada de nutrientes considerados críticos a um baixo custo por meio da aquisição dos alimentos melhor ranqueados. No entanto, esse ranqueamento deve ser ponderado em função da qualidade do alimento, conforme preconiza o Novo Guia Alimentar para a População Brasileira. |
Palavras-Chave: |
Costs; Nutrient deficiency. |
Thesagro: |
Custo; Deficiência Nutricional; Nutrição; Saúde Pública. |
Thesaurus Nal: |
Nutrition; Public health. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225062/1/Custo-beneficio.pdf
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Marc: |
LEADER 02244naa a2200313 a 4500 001 2133461 005 2021-08-11 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/1413-81232020253.11972018$2DOI 100 1 $aSIQUEIRA, K. B. 245 $aCusto benefício dos nutrientes dos alimentos consumidos no Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aUm dos maiores problemas atuais da população é a deficiência de nutrientes. Estudos indicam que consumidores consideram o preço dos alimentos mais relevante do que os valores nutricionais. Assim, este trabalho objetivou comparar o custo dos nutrientes de alimentos típicos da dieta brasileira, realizando coletas de preços em mercados virtuais e calculando o custo para se atingir 30% das necessidades diárias de um adulto saudável para oito nutrientes. A carne de frango foi a fonte mais barata de proteína. A fibra de cereal teve o menor custo para fibra e ferro. As fontes mais baratas de cálcio foram o Ovomaltine e os lácteos, e o fígado bovino foi o alimento melhor ranqueado para vitamina A. A vitamina C foi o nutriente mais barato na dieta brasileira, e o suco de acerola a fonte mais barata deste nutriente. Os lácteos ocuparam as seis primeiras posições no ?ranking? da vitamina D, e nozes e sementes apresentaram o menor custo para vitamina E. Os resultados mostraram que os consumidores brasileiros podem alcançar a ingestão recomendada de nutrientes considerados críticos a um baixo custo por meio da aquisição dos alimentos melhor ranqueados. No entanto, esse ranqueamento deve ser ponderado em função da qualidade do alimento, conforme preconiza o Novo Guia Alimentar para a População Brasileira. 650 $aNutrition 650 $aPublic health 650 $aCusto 650 $aDeficiência Nutricional 650 $aNutrição 650 $aSaúde Pública 653 $aCosts 653 $aNutrient deficiency 700 1 $aBINOTI, M. L. 700 1 $aNUNES, R. M. 700 1 $aBORGES, C. A. V. 700 1 $aPILATI, A. F. 700 1 $aMARCELINO, G. W. 700 1 $aGAMA, M. A. S. da 700 1 $aSILVA, P. H. F. da 773 $tCiência e Saúde Coletiva$gv. 25, n. 3, p. 1129-1135, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
03/12/2021 |
Data da última atualização: |
17/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SALIM, J. A; ZERMOGLIO, P. F.; DRUCKER, D. P.; SOARES, F. M.; SARAIVA, A. M.; AGOSTINI, K.; FREITAS, L.; WOLOWSKI, M.; RECH, A. R.; MAUES, M. M.; VARASSIN, I. G. |
Afiliação: |
JOSÉ AUGUSTO SALIM, USP; PAULA F. ZERMOGLIO, VertNet, Bariloche; DEBORA PIGNATARI DRUCKER, CNPTIA; FILIPI MIRANDA SOARES, USP; ANTONIO MAURO SARAIVA, USP; KAYNA AGOSTINI, UFSCar; LEANDRO FREITAS, Jardim Botânico do Rio de Janeiro; MARINA WOLOWSKI, UNIFAL; ANDRÉ R. RECH, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina; MARCIA MOTTA MAUES, CPATU; ISABELA G. VARASSIN, UFPR. |
Título: |
Plant-pollinator vocabulary - a contribution to interaction data standardization. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Biodiversity Information Science and Standards, v. 5, p. 1-3, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.3897/biss.5.75636 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Trabalho apresentado na TDWG 2021 virtual annual conference. e75636. |
Conteúdo: |
We present a vocabulary of terms for sharing plant-pollinator interactions using one of the existing extensions to the Darwin Core standard (Wieczorek et al. 2012). |
Palavras-Chave: |
Interação planta-polinizador; Termos; Vocabulário; Vocabulary. |
Thesagro: |
Polinização. |
Thesaurus NAL: |
Pollination. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228484/1/PC-Plant-pollinator-Vocabulary-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 01162nam a2200325 a 4500 001 2137087 005 2021-12-17 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.3897/biss.5.75636$2DOI 100 1 $aSALIM, J. A 245 $aPlant-pollinator vocabulary - a contribution to interaction data standardization.$h[electronic resource] 260 $aBiodiversity Information Science and Standards, v. 5, p. 1-3$c2021 500 $aTrabalho apresentado na TDWG 2021 virtual annual conference. e75636. 520 $aWe present a vocabulary of terms for sharing plant-pollinator interactions using one of the existing extensions to the Darwin Core standard (Wieczorek et al. 2012). 650 $aPollination 650 $aPolinização 653 $aInteração planta-polinizador 653 $aTermos 653 $aVocabulário 653 $aVocabulary 700 1 $aZERMOGLIO, P. F. 700 1 $aDRUCKER, D. P. 700 1 $aSOARES, F. M. 700 1 $aSARAIVA, A. M. 700 1 $aAGOSTINI, K. 700 1 $aFREITAS, L. 700 1 $aWOLOWSKI, M. 700 1 $aRECH, A. R. 700 1 $aMAUES, M. M. 700 1 $aVARASSIN, I. G.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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