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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
01/10/2018 |
Data da última atualização: |
29/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARCON, A. R.; SCHWARTS, L. V.; TAFFAREL, J. C.; ZANUS, M. C.; DELAMARE, A. P. L.; ECHEVERRIGARAY, S. |
Afiliação: |
Ângela Rossi Marcon, UCS - Caxias do Sul; Luiza Vivian Schwarts, UCS - Caxias do Sul; JOAO CARLOS TAFFAREL, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; Ana Paula Longaray Delamare, UCS - Caxias; Sergio Echeverrigaray, UCS - Caxias. |
Título: |
Evolução das características sensoriais de espumantes moscatéis durante o armazenamento. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, v. 10, n. 10, p. 86-93, set. 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Região de Farroupilha tem mostrado uma grande aptidão para a produção de uvas e espumantes moscatéis, principalmente devido às características de aroma e frescor que tais uvas proporcionam ao espumante. O espumante moscatel é elaborado a partir das variedades Vitis vinifera com sabor e aromas moscatéis. Entre as principais variedades estão a Moscato Branco, Moscato Giallo, Moscato R2 e Malvasias. As características sensoriais dos moscatéis são fatores determinantes da sua qualidade e sucesso frente ao mercado. Este trabalho teve como objetivo avaliar a evolução sensorial de espumantes moscatéis ao longo do armazenamento por seis anos. Foram avaliados espumantes da região de Farroupilha (safras 2010 a 2015) de uma mesma vinícola, utilizando uma ficha de análise sensorial descritiva, desenvolvida ao longo do trabalho para um melhor entendimento, caracterização e avaliação dos espumantes moscatéis. Os resultados mostram que, durante o armazenamento em garrafas, os espumantes moscatéis sofrem importantes modificações nas características sensoriais, principalmente diminuição na qualidade dos aromas e aumento na intensidade de cor. A ficha de degustação descritiva desenvolvida e adotada neste trabalho é eficiente e adequada para a análise sensorial dos espumantes moscatéis. Palavras-chave: espumante moscatel, análise sensorial, armazenamento, ficha de degustação. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Espumante moscatel; Ficha de degustação. |
Thesagro: |
Armazenamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196623/1/ABVE-2018-p86-93-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02139naa a2200229 a 4500 001 2096616 005 2019-04-29 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARCON, A. R. 245 $aEvolução das características sensoriais de espumantes moscatéis durante o armazenamento.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aA Região de Farroupilha tem mostrado uma grande aptidão para a produção de uvas e espumantes moscatéis, principalmente devido às características de aroma e frescor que tais uvas proporcionam ao espumante. O espumante moscatel é elaborado a partir das variedades Vitis vinifera com sabor e aromas moscatéis. Entre as principais variedades estão a Moscato Branco, Moscato Giallo, Moscato R2 e Malvasias. As características sensoriais dos moscatéis são fatores determinantes da sua qualidade e sucesso frente ao mercado. Este trabalho teve como objetivo avaliar a evolução sensorial de espumantes moscatéis ao longo do armazenamento por seis anos. Foram avaliados espumantes da região de Farroupilha (safras 2010 a 2015) de uma mesma vinícola, utilizando uma ficha de análise sensorial descritiva, desenvolvida ao longo do trabalho para um melhor entendimento, caracterização e avaliação dos espumantes moscatéis. Os resultados mostram que, durante o armazenamento em garrafas, os espumantes moscatéis sofrem importantes modificações nas características sensoriais, principalmente diminuição na qualidade dos aromas e aumento na intensidade de cor. A ficha de degustação descritiva desenvolvida e adotada neste trabalho é eficiente e adequada para a análise sensorial dos espumantes moscatéis. Palavras-chave: espumante moscatel, análise sensorial, armazenamento, ficha de degustação. 650 $aArmazenamento 653 $aAnálise sensorial 653 $aEspumante moscatel 653 $aFicha de degustação 700 1 $aSCHWARTS, L. V. 700 1 $aTAFFAREL, J. C. 700 1 $aZANUS, M. C. 700 1 $aDELAMARE, A. P. L. 700 1 $aECHEVERRIGARAY, S. 773 $tRevista Brasileira de Viticultura e Enologia$gv. 10, n. 10, p. 86-93, set. 2018.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/09/2019 |
Data da última atualização: |
06/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SILVA, L. de A.; BRITO, M. E. B.; FERNANDES, P. D.; MOREIRA, R. C. L.; SALES, G. N. B.; ALMEIDA, J. F.; SOARES FILHO, W. dos S. |
Afiliação: |
LUDERLÂNDIO DE ANDRADE SILVA, UFCG; MARCOS ERIC BARBOSA BRITO, UFSE; PEDRO DANTAS FERNANDES, UFCG; RÔMULO CARANTINO LUCENA MOREIRA, UFCG; GIULIANA NAIARA BARROS SALES, UFRS; JULIANA FORMIGA ALMEIDA, UFRS; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF. |
Título: |
Growth and fluorescence of "Tahiti" acid lime/rootstock on sunki mandarin hybrids under salinity crescimento e fluorescência de Limeira Ácida "Tahiti" enxertada em híbridos de tangerineira sunki sob salinidade. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Bioscience Journal, Uberlândia, v. 35, n. 4, p. 1131-1142, July/Aug. 2019. |
ISSN: |
1981-3163 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
The objective of this study was to evaluate the ecophysiological behavior of ?Tahiti? acid lime/rootstock grafted on Sunki mandarin hybrids during the prefloration stage of the plants, in the field, under saline stress. The progenies originating from crossings of the ?Sunki? mandarin with ?Rangpur? lime and Poncirus trioliata, as rootstocks, combined with the ?Tahiti? acid lime as a scion. The experiment was carried out under field conditions, at the Federal University of Campina Grande (UFCG), Pombal PB fields. In drainage lysimeter of 150 dm3, studying 10 scion/rootstock combinations, irrigated with two water salinity levels (CEa) (S1 = 0.3 and S2 = 3.0 dS m-1) making a 10 x 2 factorial scheme. The experimental design was a randomized block design, with 3 replicates and each plot consisting of a useful plant, totalizing 60 parcels. The scion/rootstock plants were transplanted at one year of age from the rootstocks sowing, being the beginning of the applications of the saline stress to the 15 days after the transplant lasting until the period of flowering, that is, up to 195 days after transplanting, During this period the plants were analyzed for growth and chlorophyll fluorescence a. The combinations less sensitive to salinity were composed of the ?Tahiti? grafted with TSKFL x (LCR x TR) - 018, TSKFL x TRBK - 011 and TSKFL x TRBK - 030, it being possible to use saline water with up to 3.0 dS m-1 in irrigation. Salinity did not damage the biochemical phase of the scion/rootstock combinations, only affecting the initial fluorescence of the lighted tissue MenosThe objective of this study was to evaluate the ecophysiological behavior of ?Tahiti? acid lime/rootstock grafted on Sunki mandarin hybrids during the prefloration stage of the plants, in the field, under saline stress. The progenies originating from crossings of the ?Sunki? mandarin with ?Rangpur? lime and Poncirus trioliata, as rootstocks, combined with the ?Tahiti? acid lime as a scion. The experiment was carried out under field conditions, at the Federal University of Campina Grande (UFCG), Pombal PB fields. In drainage lysimeter of 150 dm3, studying 10 scion/rootstock combinations, irrigated with two water salinity levels (CEa) (S1 = 0.3 and S2 = 3.0 dS m-1) making a 10 x 2 factorial scheme. The experimental design was a randomized block design, with 3 replicates and each plot consisting of a useful plant, totalizing 60 parcels. The scion/rootstock plants were transplanted at one year of age from the rootstocks sowing, being the beginning of the applications of the saline stress to the 15 days after the transplant lasting until the period of flowering, that is, up to 195 days after transplanting, During this period the plants were analyzed for growth and chlorophyll fluorescence a. The combinations less sensitive to salinity were composed of the ?Tahiti? grafted with TSKFL x (LCR x TR) - 018, TSKFL x TRBK - 011 and TSKFL x TRBK - 030, it being possible to use saline water with up to 3.0 dS m-1 in irrigation. Salinity did not damage the biochemical phase of the scion/roo... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Lima. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02367naa a2200217 a 4500 001 2112354 005 2019-12-06 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1981-3163 100 1 $aSILVA, L. de A. 245 $aGrowth and fluorescence of "Tahiti" acid lime/rootstock on sunki mandarin hybrids under salinity crescimento e fluorescência de Limeira Ácida "Tahiti" enxertada em híbridos de tangerineira sunki sob salinidade.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aThe objective of this study was to evaluate the ecophysiological behavior of ?Tahiti? acid lime/rootstock grafted on Sunki mandarin hybrids during the prefloration stage of the plants, in the field, under saline stress. The progenies originating from crossings of the ?Sunki? mandarin with ?Rangpur? lime and Poncirus trioliata, as rootstocks, combined with the ?Tahiti? acid lime as a scion. The experiment was carried out under field conditions, at the Federal University of Campina Grande (UFCG), Pombal PB fields. In drainage lysimeter of 150 dm3, studying 10 scion/rootstock combinations, irrigated with two water salinity levels (CEa) (S1 = 0.3 and S2 = 3.0 dS m-1) making a 10 x 2 factorial scheme. The experimental design was a randomized block design, with 3 replicates and each plot consisting of a useful plant, totalizing 60 parcels. The scion/rootstock plants were transplanted at one year of age from the rootstocks sowing, being the beginning of the applications of the saline stress to the 15 days after the transplant lasting until the period of flowering, that is, up to 195 days after transplanting, During this period the plants were analyzed for growth and chlorophyll fluorescence a. The combinations less sensitive to salinity were composed of the ?Tahiti? grafted with TSKFL x (LCR x TR) - 018, TSKFL x TRBK - 011 and TSKFL x TRBK - 030, it being possible to use saline water with up to 3.0 dS m-1 in irrigation. Salinity did not damage the biochemical phase of the scion/rootstock combinations, only affecting the initial fluorescence of the lighted tissue 650 $aLima 700 1 $aBRITO, M. E. B. 700 1 $aFERNANDES, P. D. 700 1 $aMOREIRA, R. C. L. 700 1 $aSALES, G. N. B. 700 1 $aALMEIDA, J. F. 700 1 $aSOARES FILHO, W. dos S. 773 $tBioscience Journal, Uberlândia$gv. 35, n. 4, p. 1131-1142, July/Aug. 2019.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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