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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  15/07/2013
Data da última atualização:  03/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  EBELING, A. G.; ANJOS, L. H. C. dos; PEREZ, D. V.; PEREIRA, M. G.; NOVOTNY, E. H.
Afiliação:  Adierson Gilvani Ebeling, Centro Estadual de Pesquisa em Desenvolvimento Rural; Lucia Helena Cunha dos Anjos, UFRRJ; DANIEL VIDAL PEREZ, CNPS; Marcos Gervasio Pereira, UFRRJ; ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS.
Título:  Atributos físicos e matéria orgânica de Organossolos háplicos em distintos ambientes no Brasil.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 37, n. 3, p. 763-774, 2013.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S0100-06832013000300023
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os Organossolos são formados em condições geomórficas e climáticas que favorecem o acúmulo de material orgânico e sua drenagem para uso agrícola conduz a subsidência e modificações no teor de matéria orgânica do solo (MOS), com implicações na sustentabilidade desses solos. O objetivo deste trabalho foi avaliar alguns atributos físicos e sua relação com o teor e grau de decomposição da matéria orgânica de Organossolos Háplicos formados em ambientes hidromórficos, nos Estados do Rio de Janeiro (clima tropical atlântico Aw), Maranhão (tropical Awh) e Paraná (subtropical Cfb), com distintos usos. Foram utilizados os métodos recomendados no Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS) para caracterização de oito perfis, totalizando 30 horizontes, de Organossolos, sendo o teor de matéria orgânica quantificado pelo método da mufla. Os atributos físicos densidade do solo (Ds), densidade da matéria orgânica (DMO), percentual de material mineral (MM) e resíduo mínimo (RM) refletiram no teor e grau de transformação do material orgânico. A Ds variou de 0,09 a 0,93 Mg m -3 , com média de 0,44 Mg m -3 e a DMO, de 0,02 a 0,66 Mg m -3, sendo a média de 0,28 Mg m -3 . Observou-se relação diretamente proporcional entre a Ds e os atributos MM e RM. Quanto ao grau de decomposição, os materiais orgânicos foram identificados principalmente nas classes de hêmicos e sápricos; porém, como classes distintas foram obtidas em função do método usado, recomenda-se o uso do índice de pirofosfato e... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Grau de decomposição da matéria orgânica; Subsidência.
Thesagro:  Solo Orgânico.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86023/1/V37N3a23.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS17451 - 1UPCAP - DD2013.00197
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Café. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  23/09/2022
Data da última atualização:  28/09/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  PEREZ-MOLINA, J. P.; PICOLI, E. A. de T.; OLIVEIRA, L. A.; SILVA, B. T.; SOUZA, G. A. de; RUFINO, J. L. dos S.; RIBEIRO, M. de F.; MALVICINI, G. L.; TURELLO, L.; D́ALESSANDRO, S. C.; SAKIYAMA, N. S.; FERREIRA, W. P. M.
Afiliação:  JUNIOR PASTOR PEREZ-MOLINA, UNIVERSIDAD NACIONAL OMAR DENGO; EDGARD AUGUSTO DE TOLEDO PICOLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; LEONARDO ARAÚJO OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; BRUNO TAVARES SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; GENAÍNA APARECIDA DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; JOSE LUÍS DOS SANTOS RUFINO, CONSÓRCIO CAFÉ; MARCELO DE FREITAS RIBEIRO, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; GIAN LUCA MALVICINI, ILLYCAFFE; LUCA TURELLO, ILLYCAFFE; SERGIO CONTRIM D́ALESSANDRO, EXPERIMENTAL AGRÍCOLA DO BRASIL LTDA; NEY SUSSUMU SAKIYAMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; WILLIAMS PINTO MARQUES FERREIRA, CNPCa.
Título:  Treasured exceptions: association of morphoanatomical leaf traits with cup quality of Coffea arabica L. cv. 'Catuaí'.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Food Research International, v. 141, 110118, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110118
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The morphoanatomical characteristics of leaves were associated with altitude, hillside, and the cup quality of coffee produced in the Matas de Minas region. Although the small magnitude, there are correlations between cup quality with altitude and morpho-anatomical traits. Despite facing the differences of management inherent to 363 sampling sites, Northwestern hillside had significant lower cup quality, whereas only stomata density (SD) and thickness of the leaf epidermis in the adaxial face (AdET) showed significant differences between hillsides. Altitude, leaf mass per area (LMA) and SD, and to a lesser extent the thickness of the leaf epidermis in the abaxial face (AbET), were correlated (Spearman's correlation) with cup quality. Interestingly, AbET correlations were negative. Mantel's test significant correlations were found between coffee cup quality vs. altitude, LMA and petiole phloem area (PPhA). The spatial autocorrelation was significant only with LMA. Also, SD, to a lesser extent, was associated with cup quality. Despite the complexity of the association among the environment, plant growth and development, this is the first report to associate morpho-anatomical features of the leaf with the coffee cup traits. Even with the expectation of genotype/species vs environment interactions, and the influence of other parameters associated with post-harvest, roasting and brewing, the evaluation of LMA, SD, AdET, AbET and the thickness of the palisade parenchyma (PPT) allo... Mostrar Tudo
Thesagro:  Café Catuaí.
Thesaurus NAL:  Coffea arabica var. arabica; Plant morphology; Quantitative traits.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC1627 - 1UPCAP - DD
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