Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  17/02/2003
Data da última atualização:  17/02/2003
Autoria:  AZEVEDO, M. dos S. F. R. de; LIMA, P. C. de; ESPINDOLA, J. A. A.; MOURA, W. de M.
Título:  Conversão de cafezais convencionais em orgânicos
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 23, n. 214/215, p. p. 53-61, jan./abr. 2002.
Páginas:  p. 53-61
Idioma:  Português
Conteúdo:  O café é um importante produto agrícola brasileiro de exportação, sendo o Brasil, o maior exportador mundial de café. Cresce em todo mundo a expectativa sobre o mercado de produtos orgânicos, dentre eles o café. Esse nicho de mercado, embora ainda pequeno, cresce a uma taxa aproximada de 10% ao ano. A crescente demanda por produtos livres de resíduos de agrotóxicos, por parte de produtores e consumidores, reflete uma nova realidade e interesse inegável por este tema. Os produtos orgânicos (frutas, verduras e legumes produzidos sem agrotóxicos) deixaram as lojas de artigos alternativos e foram alojar-se em geladeiras industriais e prateleiras dos grandes supermecados. O tempo que transcorre, desde o início da conversão de uma área até o recebimento de selo de orgânico, é chamado de transição. É o período necessário para a troca das práticas agrícolas e de readequação biológica do sistema agropecuário. O tempo necessário dependerá do tamanho da propriedade, das condições ambientais, especialmente de solos, e do nível tecnológico adotado pelo cafeicultor. Antes de decidir pela conversão, o cafeicultor deve primeiramente conscientizar-se do conceito, dos princípios e normas da agricultura orgânica e das práticas que a conversão trará, em termos de manejo do agroecossistema, incluindo as relações com seus empregados e a forma de comercialização do produto. Alguns aspectos, que se baseiam nos princípios e normas da agricultura orgânica e na vivência de extensionistas, pesquisadore... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cafeicultura Orgânica; Transição.
Thesagro:  Agricultura Orgânica; Controle Cultural; Sombreamento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RO6488 - 1ADDAP - --338.1056488
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Trigo. Para informações adicionais entre em contato com cnpt.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  23/01/1995
Data da última atualização:  23/01/1995
Autoria:  CUNHA, G. R.; PAULA, J. R. F. de; BERGAMASCHI, H.; SAIBRO, J. C. de; BERLATO, M. A.
Título:  Balanço de radiação em alfafa.
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v. 1, p. 1-10, 1993.
ISSN:  0104-1347
Idioma:  Português
Conteúdo:  O conhecimento do saldo de radiação é fundamental na parametrização de fluxos de propriedades físicas na atmosfera próxima da superfície terrestre. Para alguns dias do verão, do outono e do inverno foram medidos o saldo de radiação (Rn), a radiação solar global incidente (Rs) e refletida (Rr), a 1,5 m sobre a superfície da cultura, no centro de uma parcela de 90 m x 60 m, cultivada com alfafa, cv. Crioula, semeada em linhas espaçadas de 0,30 m, em Eldorado do Sul- RS (30°05'S, 51°39'W e 46 m de altitude), em 1990. A partir das medições instantâneas, foram determinados o albedo (æ), o balanço de ondas curtas [(1-æ)Rs], o balanço de ondas longas (I), o coeficiente térmico (b), o coeficiente de transformação em ondas longas (g), bem como ajustados modelos lineares entre: Rn e Rs; Rn e [(1-æ)Rs]. Em média, o albedo diário, obtido via média dos valores instatâneos, foi igual a 0,24, e o albedo obtido por regressão através da origem entre Rr e Rs, foi igual a 0,22. Os coeficientes b e g foram fisicamente inconsistentes.
Palavras-Chave:  Albedo; Balanço de radiação; Net radiation; Radiation balance; Saldo de radiação.
Thesagro:  Alfafa.
Thesaurus NAL:  alfalfa.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPT10648 - 1UPCAP - --
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional