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Registros recuperados : 6 | |
3. | | SABINO, L. B. de S.; COPES, F.; SAULAIS, S.; BRITO, E. S. de; SILVA JÚNIOR, I. J. da; LE, T. C.; MATEESCU, M. A.; MANTOVANI, D. Anthocyanins formulated with carboxymethyl starch for gastric and intestinal delivery. Molecules, v. 27, n. 21, 7271, p. 1-19, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios. |
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4. | | OLIVEIRA, L. M. N. de; BASTOS, M. do S. R.; LIMA, A. C. S. de; FIGUEIREDO, E. A. T. de; DIAS, F. G. B.; SILVA, L. M. R. da; BENEVIDES, S. D.; RIBEIRO, P. R. V.; SABINO, L. B. de S.; FIGUEIREDO, R. W. de. Chemical characterization, cytotoxicity, antimicrobial and antioxidant potential of Justicia pectoralis Jacq and Croton jacobinensis Baill extracts. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 59: e21224, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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5. | | GUIMARAES, T. L. F.; SILVA, L. M. R. da; MUNIZ, C. R.; VIEIRA, I. G. P.; OLIVEIRA, L. S. de; DIAS, F. G. B.; LIMA, C. de B.; GONZAGA, M. L. da C.; LIMA, J. da S. S.; SABINO, L. B. de S.; FIGUEIREDO, E. A. T. de. Potential of chambá (Justicia Pectoralis Jacq.) leaves extracts as a source of bioactive compounds and natural antimicrobial agent. Food Chemistry Advances, 3, 100367 2023. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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6. | | SABINO, L. B. DE S.; GONZAGA, M. L. DA C.; OLIVEIRA, L. DE S.; DUARTE, A. S. G.; SILVA, L. M. A. e; BRITO, E. S. de; FIGUEIREDO, R. W. DE; SILVA, L. M. R. DA; SOUSA, P. H. M. DE. Polysaccharides from acerola, cashew apple, pineapple, mango and passion fruit co-products: structure, cytotoxicity and gastroprotective effects. Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre, [Amsterdam], v. 24, artigo 100228, 11 p., Oct. 2020. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 6 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
01/11/2019 |
Data da última atualização: |
22/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SABINO, L. B. de S. |
Afiliação: |
Luiz Bruno de Sousa Sabino, Universidade Federal do Ceará - UFC. |
Título: |
Antocianinas presentes nos frutos do jambolão (Syzygium cumini L.): estudo da extração e aplicação em sistemas de liberação controlada. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019 |
Páginas: |
125p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza.
Orientador: Professor Dr. Ivanildo José da Silva Júnior.
Coorientador: Pesquisador Dr. Edy Sousa de Brito. |
Conteúdo: |
As antocianinas são pigmentos vegetais pertencentes a classe dos flavonóides, reconhecidas pelas cores que expressam na natureza e por suas diferentes propriedades biológicas. Em função do grande potencial tecnológico que apresentam, algumas pesquisas têm se concentrado em identificar possíveis fontes vegetais para extração e aplicação destes pigmentos. Neste contexto o objetivo desta pesquisa foi de determinar as melhores condições para a extração das antocianinas presentes nos frutos do jambolão (Syzygium cumini L.), aplicar o extrato obtido na formulação de comprimidos a base de carboximetilamido e avaliar a liberação dessas substâncias em meio simulado. A metodologia de superfície de resposta (MSR) foi empregada para otimizar as condições experimentais de obtenção das antocianinas utilizando a extração líquida pressurizada (ELP), extração por ultrassom de banho (EUB) e extração por ultrassom de ponteira (EUP). Um delineamento composto central de face centrada foi utilizado para a otimização dos parâmetros de extração em cada método (concentração de etanol, número de ciclos, tempo, temperatura e potência de ultrassom) em termos de concentração final de antocianinas (mg.g-1 ). A maior recuperação de antocianinas foi obtida a partir do processo realizado com EUP e as condições ótimas foram: potência de ultrassom 300 W, tempo de extração de 7,5 min e concentração de etanol igual a 79,6%. Nestas condições a concentração de antocianinas foi de 60,5 mg.g-1 , valor semelhante ao predito pelo modelo. As antocianinas delfinidina-3,5-diglucosídeo, petunidina-3,5-diglucosídeo, malvidina-3,5-diglucosídeo foram tentativamente identificadas por UPLC-ESI-QTOF-MS em todos os extratos, o que demonstrou que os métodos não promoveram mudanças qualitativas no perfil das antocianinas extraídas. Nesta pesquisa, o carboximetilamido (CMA) foi sintetizado e usado como excipiente para se avaliar a liberação de antocianinas em fluidos gástrico (FGS) e intestinal (FIS). As análises estruturais demonstraram a forte interação entre os componentes dos comprimidos e a formação de um complexo entre as antocianinas e o CMA. Os perfis de dissolução variaram de acordo com o meio e com a formulação do comprimido. No geral, a liberação das antocianinas foi maior no meio intestinal (FIS), sendo controlada pelo inchamento e erosão da matriz polimérica. Após 9 horas de experimento, simulando o trânsito gastrointestinal, o comprimido C4 (formado pelo complexo antocianinas-CMA) apresentou mais de 90% das antocianinas em dissolução, exibindo maior percentagem de liberação quando comparado aos demais comprimidos. Nestas mesmas condições de dissolução, C4 exibiu forte correlação com o modelo de Korsmeyer-Peppas (R2 = 0,98) e, de acordo com o valor de n (0,41), a liberação das antocianinas deste comprimido foi controlada pelo efeito de difusão. A otimização da formulação C4 permitiu a liberação completa dos pigmentos de forma rápida (30 min) ou prolongada (12 horas), demonstrando que as antocianinas podem ser liberadas em diferentes regiões do trato gastrointestinal. A liberação de 70% das antocianinas resultou na redução de 50% da atividade do radical ABTS●+ presente no meio e a atividade antioxidante destas substâncias foi maior no meio intestinal (327μM Trolox.g-1 ) comparado ao gástrico (271 μM Trolox.g-1 ). A interação com o CMA proporcionou maior estabilidade ao extrato antociânico, resultando na formação de um potencial sistema carreador para a entrega gastrintestinal, trazendo mais informações para o estudo destes pigmentos como agentes ativos em diversas formulações destinadas a suplementos e terapias. MenosAs antocianinas são pigmentos vegetais pertencentes a classe dos flavonóides, reconhecidas pelas cores que expressam na natureza e por suas diferentes propriedades biológicas. Em função do grande potencial tecnológico que apresentam, algumas pesquisas têm se concentrado em identificar possíveis fontes vegetais para extração e aplicação destes pigmentos. Neste contexto o objetivo desta pesquisa foi de determinar as melhores condições para a extração das antocianinas presentes nos frutos do jambolão (Syzygium cumini L.), aplicar o extrato obtido na formulação de comprimidos a base de carboximetilamido e avaliar a liberação dessas substâncias em meio simulado. A metodologia de superfície de resposta (MSR) foi empregada para otimizar as condições experimentais de obtenção das antocianinas utilizando a extração líquida pressurizada (ELP), extração por ultrassom de banho (EUB) e extração por ultrassom de ponteira (EUP). Um delineamento composto central de face centrada foi utilizado para a otimização dos parâmetros de extração em cada método (concentração de etanol, número de ciclos, tempo, temperatura e potência de ultrassom) em termos de concentração final de antocianinas (mg.g-1 ). A maior recuperação de antocianinas foi obtida a partir do processo realizado com EUP e as condições ótimas foram: potência de ultrassom 300 W, tempo de extração de 7,5 min e concentração de etanol igual a 79,6%. Nestas condições a concentração de antocianinas foi de 60,5 mg.g-1 , valor semelhante ao... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carboximetilamido; Otimização; Syzygium cumini L. |
Thesagro: |
Extração. |
Thesaurus NAL: |
Extraction. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.repositorio.ufc.br/bitstream/riufc/42102/5/2019_tese_lbssabino.pdf
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Marc: |
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