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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  17/11/2015
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, C. S. de; FLORES, P. S.; RUFINO, C. P. B.; OLIVEIRA, I. C. de; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.
Afiliação:  Clemeson Silva de Souza, Uninorte; PATRICIA SILVA FLORES, CPAF-AC; Conceição Paula Bandeira Rufino; Ivanir Cardoso de Oliveira; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC.
Título:  Avaliação de características sensoriais de genótipos de mandioca de mesa com polpa amarela no estado do Acre.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015.
Páginas:  4 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Acre, a mandioca é uma das culturas agrícolas mais importantes, sendo principalmente comercializada na forma de farinha. Porém este produto não é competitivo em todos os mercados. As mandiocas de mesa com tubérculos de polpa amarela são bastante apreciadas no mercado local, sendo que esta coloração é correlacionada com a presença de betacaroteno, precursor da vitamina A (MEZETTE, 2007). A intensidade da coloração da polpa dessas raízes é proveniente da biofortificação, resultado do melhoramento genético de plantas que visa agregar valor nutricional aos alimentos. Assim, a comercialização de mandiocas de mesa biofortificadas com alto teor de betacaroteno é uma alternativa importante de mercado, além de disponibilizar um alimento enriquecido nutricionalmente e que já faz parte da dieta da população local. As variedades de mandioca de mesa adequadas ao consumo in natura são aquelas que apresentam boas características sensoriais e melhores padrões de cozimento, o que ocorre nos primeiros meses de colheita (RIMOLDI et al., 2006; OLIVEIRA; MORAIS 2009). Um dos fatores importantes na qualidade culinária de mandioca de mesa é o tempo de cozimento, por estar favoravelmente correlacionado com o padrão de massa cozida (LORENZI, 1994). Oliveira et al. (2005) relatam que o tempo ótimo para cozimento de raízes de mandioca de boa qualidade deve ser inferior a 30 minutos. Outras características importantes para mandiocas de mesa, além do tempo de cozimento, é a textura, a plasticidade e ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acre; Amazônia Ocidental; Características sensoriais; Mandioca de mesa; Melhoramento genético; Polpa amarela; Variedades biofortificadas.
Thesagro:  Genótipo; Mandioca; Manihot Esculenta.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133248/1/25766.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC25766 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  25/11/2002
Data da última atualização:  25/03/2015
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  CUNHA, G. R. da; SCHEEREN, P. L.; SÓ e SILVA, M.
Afiliação:  GILBERTO ROCCA DA CUNHA, CNPT; PEDRO LUIZ SCHEEREN, CNPT; MARCIO SO E SILVA, CNPT.
Título:  Granizo e cereais de inverno no Rio Grande do Sul.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2001.
Páginas:  24 p.
Série:  (Embrapa Trigo. Documentos, 33).
ISSN:  1516-5582
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Agrometeorologia; Brasil; Rio Grande do Sul.
Thesagro:  Aveia; Cereal; Cevada; Cultura de Inverno; Granizo; Meteorologia; Trigo; Triticale.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84199/1/CNPT-DOC.-33-01.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPT38425 - 1UMTFL - PPFL-0731007310-1
CNPT38425 - 2UMTFL - PPFL-0731007310-2
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