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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
16/12/2009 |
Data da última atualização: |
24/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CONCEIÇÃO, M. A. F.; NACHTIGALL, G. R.; CARGNINO, C.; FIORAVANÇO, J. C. |
Afiliação: |
MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV; GILMAR RIBEIRO NACHTIGALL, CNPUV; CAMILA CARGNINO, UCS; JOAO CAETANO FIORAVANCO, CNPUV. |
Título: |
Balanço hídrico na cultura da macieira em Vacaria, RS. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16., 2009, Belo Horizonte. Mudanças climáticas, recursos hídricos e energia para uma agricultura sustentável: [anais]. Belo Horizonte: SBA: UFV: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Embora as principais regiões produtoras de maçãs do sul do Brasil apresentem elevados índices pluviométricos, durante o ciclo da cultura é comum a ocorrência de déficit hídrico, o que pode prejudicar a qualidade e a produtividade comercial. Por essa razão alguns produtores têm optado pela instalação de sistemas de irrigação em suas áreas. Para dimensionamento e manejo desses sistemas, contudo, faz-se necessário conhecer a demanda hídrica da cultura. O objetivo do presente trabalho foi determinar a necessidade hídrica da cultura por meio do balanço da água no solo. O trabalho foi desenvolvido na Estação Experimental de Fruticultura Temperada (EEFT), da Embrapa Uva e Vinho, localizada em Vacaria, RS, em plantas da cultivar Royal Gala (Malus domestica) sobre porta-enxerto M9. Foram empregados tensiômetros de punção para o monitoramento hídrico no solo. Com base nos valores do potencial matricial da água no solo, obtidos com a leitura dos tensiômetros, determinou-se a umidade volumétrica e o balanço hídrico mensal. O consumo hídrico da cultura variou entre 0,3mm dia-1 a 4,8mm dia-1, com média de 2,0mm dia-1. O coeficiente da cultura (Kc) apresentou comportamento quadrático, variando entre 0,24 e 0,95, com média igual a 0,59. PALAVRAS-CHAVE: evapotranspiração, coeficiente da cultura, Malus domestic |
Palavras-Chave: |
Brasil; Região de clima temperado. |
Thesagro: |
Água; Balanço hídrico; Clima; Evapotranspiração; Fruticultura; Maçã; Meteorologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195908/1/BALANCO.pdf
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Marc: |
LEADER 02255nam a2200265 a 4500 001 1578094 005 2019-10-24 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCONCEIÇÃO, M. A. F. 245 $aBalanço hídrico na cultura da macieira em Vacaria, RS.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16., 2009, Belo Horizonte. Mudanças climáticas, recursos hídricos e energia para uma agricultura sustentável: [anais]. Belo Horizonte: SBA: UFV: Embrapa Milho e Sorgo$c2009 300 $a5 p.$c1 CD-ROM. 520 $aEmbora as principais regiões produtoras de maçãs do sul do Brasil apresentem elevados índices pluviométricos, durante o ciclo da cultura é comum a ocorrência de déficit hídrico, o que pode prejudicar a qualidade e a produtividade comercial. Por essa razão alguns produtores têm optado pela instalação de sistemas de irrigação em suas áreas. Para dimensionamento e manejo desses sistemas, contudo, faz-se necessário conhecer a demanda hídrica da cultura. O objetivo do presente trabalho foi determinar a necessidade hídrica da cultura por meio do balanço da água no solo. O trabalho foi desenvolvido na Estação Experimental de Fruticultura Temperada (EEFT), da Embrapa Uva e Vinho, localizada em Vacaria, RS, em plantas da cultivar Royal Gala (Malus domestica) sobre porta-enxerto M9. Foram empregados tensiômetros de punção para o monitoramento hídrico no solo. Com base nos valores do potencial matricial da água no solo, obtidos com a leitura dos tensiômetros, determinou-se a umidade volumétrica e o balanço hídrico mensal. O consumo hídrico da cultura variou entre 0,3mm dia-1 a 4,8mm dia-1, com média de 2,0mm dia-1. O coeficiente da cultura (Kc) apresentou comportamento quadrático, variando entre 0,24 e 0,95, com média igual a 0,59. PALAVRAS-CHAVE: evapotranspiração, coeficiente da cultura, Malus domestic 650 $aÁgua 650 $aBalanço hídrico 650 $aClima 650 $aEvapotranspiração 650 $aFruticultura 650 $aMaçã 650 $aMeteorologia 653 $aBrasil 653 $aRegião de clima temperado 700 1 $aNACHTIGALL, G. R. 700 1 $aCARGNINO, C. 700 1 $aFIORAVANÇO, J. C.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/12/2017 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SÁ, T. D. de A.; KATO, O. R.; LEMOS, W. de P.; SILVA, L. M. S. |
Afiliação: |
TATIANA DEANE DE ABREU SA, CPATU; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; WALKYMARIO DE PAULO LEMOS, CPATU; Luis Mauro Santos Silva, Agrônomo. |
Título: |
A experiência das disciplinas integradas Agroecologia e Sistemas Agroflorestais no Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável, UFPA/ Embrapa Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 12, n. 1, jul. 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O artigo analisa o papel das disciplinas integradas de Agroecologia e Sistemas Agroflorestais (SAFs) na formação sobre princípios e conceitos agroecológicos. O período analisado no Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável (MAFDS), oferecido pela Universidade Federal do Pará (UFPA) em colaboração com a Embrapa Amazônia Oriental, cobre de 2013 a 2016. O público tem perfil heterogêneo, principalmente quanto à formação acadêmica e a maioria não tem experiência na realidade rural. As disciplinas abordam a agroecologia a partir de suas dimensões, escalas, processos de transição e peculiaridades do ambiente amazônico. O percurso formativo converge para o papel dos SAFs, culminando com um módulo de visita a experiências de transição agroecológica que adotam SAFs, com foco na construção coletiva de conhecimento e na transdisciplinaridade. É comentado o processo de avaliação adotado, que valoriza a integração dos conteúdos teóricos com os tratados na visita de campo. |
Palavras-Chave: |
Construção coletiva do conhecimento; Inovação pedagógica; Transdisciplinaridade. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169784/1/CA-2017-.pdf
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Marc: |
LEADER 01724nam a2200181 a 4500 001 2083489 005 2021-12-22 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSÁ, T. D. de A. 245 $aA experiência das disciplinas integradas Agroecologia e Sistemas Agroflorestais no Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável, UFPA/ Embrapa Amazônia Oriental.$h[electronic resource] 260 $aCadernos de Agroecologia, v. 12, n. 1, jul. 2017.$c2017 520 $aO artigo analisa o papel das disciplinas integradas de Agroecologia e Sistemas Agroflorestais (SAFs) na formação sobre princípios e conceitos agroecológicos. O período analisado no Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável (MAFDS), oferecido pela Universidade Federal do Pará (UFPA) em colaboração com a Embrapa Amazônia Oriental, cobre de 2013 a 2016. O público tem perfil heterogêneo, principalmente quanto à formação acadêmica e a maioria não tem experiência na realidade rural. As disciplinas abordam a agroecologia a partir de suas dimensões, escalas, processos de transição e peculiaridades do ambiente amazônico. O percurso formativo converge para o papel dos SAFs, culminando com um módulo de visita a experiências de transição agroecológica que adotam SAFs, com foco na construção coletiva de conhecimento e na transdisciplinaridade. É comentado o processo de avaliação adotado, que valoriza a integração dos conteúdos teóricos com os tratados na visita de campo. 653 $aConstrução coletiva do conhecimento 653 $aInovação pedagógica 653 $aTransdisciplinaridade 700 1 $aKATO, O. R. 700 1 $aLEMOS, W. de P. 700 1 $aSILVA, L. M. S.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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