|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
16/05/2013 |
Data da última atualização: |
24/01/2024 |
Autoria: |
ORTOLANI, E. L. |
Título: |
A simple and rapid method for collecting saliva to assess sodium status in sheepum. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, v. 27, n. 2, p. 245-248, 1997. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84781997000200012 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: Fifteen lambs were fed diet with normal (0.11%) or deficient levels of sodium ( 0.035%), respectively, for five weeks on each diet. At the end of each period saliva was collected by three different methods: swabbing with a 5 x 5 x 1.25cm synthetic sponge, aspiration with a 15cm long plastic tube connected to a 20ml syringe and sucking with a 4mm x 45cm long plastic tube through a water-jet aspirator pump or an eletric motor pump. The volume of saliva collected/min and the salivary sodium: potassium ratio were analysed. Larger volume of saliva was obtained with the developed sucking apparatus than with the sponge or the syringe. There was no influence of the method of saliva collection on the values of salivary Na:K ratio in both periods. Nevertheless, the lower the sodium dietary level was, the smaller the salivary Na:K ratio. Five weeks of low sodium diet intake resulted in a decrease in the salivary Na:K ratio values by half. However, the lambs did not exhibit any clinical sign of sodium deficiency. The advantages of the developed method to collect saliva are discussed. [Um método simples e rápido de colheita de saliva para avaliar estados normais ou deficientes de sódio, em ovinos]. Resumo: Neste experimento foram utilizados 15 cordeiros os quais receberam dietas com níveis adequados de sódio (0,11%) ou deficientes deste elemento (0,035%), respectivamente, por dois períodos de cinco semanas cada. Ao término de cada período, foram colhidas amostras de saliva, de todos animais, por três diferentes métodos: absorção com o uso de uma esponja sintética com as seguintes medidas 5 x 5 x 1,25cm; aspiração com um tubo plástico de 15cm de comprimento conectado a uma seringa de 20ml; e através de sucção por tubo plástico, com 4mm x 45cm de comprimento, ligado a uma trompa de vácuo conectada a uma torneira ou a uma bomba motora elétrica geradora de vácuo. Foram avaliados o volume de saliva colhida por minuto e a razão das concentrações de sódio:potásio salivar. Quantidades muito maiores de saliva (p < 0,001) foram colhidas através do método utilizando trompa ou bomba motora de vácuo que com o auxílio de esponja ou de seringa. Não existiu diferença entre a razão das concentrações Na:K salivar nas amostras colhidas pelos três diferentes métodos, nos períodos experimentais. A ingestão de uma dieta pobre em sódio, pelos ovinos, provocou uma queda, de cerca de 50%, nos valores da razão Na:K salivar, comparado com os valores encontrados na dieta normosódica. Porém, os animais submetidos a dieta carente em sódio não apresentaram quaisquer sinais clínicos sugestivos de deficiência deste elemento. As vantagens do método desenvolvido para colheita de saliva são apresentadas e discutidas. MenosAbstract: Fifteen lambs were fed diet with normal (0.11%) or deficient levels of sodium ( 0.035%), respectively, for five weeks on each diet. At the end of each period saliva was collected by three different methods: swabbing with a 5 x 5 x 1.25cm synthetic sponge, aspiration with a 15cm long plastic tube connected to a 20ml syringe and sucking with a 4mm x 45cm long plastic tube through a water-jet aspirator pump or an eletric motor pump. The volume of saliva collected/min and the salivary sodium: potassium ratio were analysed. Larger volume of saliva was obtained with the developed sucking apparatus than with the sponge or the syringe. There was no influence of the method of saliva collection on the values of salivary Na:K ratio in both periods. Nevertheless, the lower the sodium dietary level was, the smaller the salivary Na:K ratio. Five weeks of low sodium diet intake resulted in a decrease in the salivary Na:K ratio values by half. However, the lambs did not exhibit any clinical sign of sodium deficiency. The advantages of the developed method to collect saliva are discussed. [Um método simples e rápido de colheita de saliva para avaliar estados normais ou deficientes de sódio, em ovinos]. Resumo: Neste experimento foram utilizados 15 cordeiros os quais receberam dietas com níveis adequados de sódio (0,11%) ou deficientes deste elemento (0,035%), respectivamente, por dois períodos de cinco semanas cada. Ao término de cada período, foram colhidas amostras de saliva, de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Metodo de coleta. |
Thesagro: |
Ovino; Potássio; Saliva; Sódio. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03356naa a2200193 a 4500 001 1958074 005 2024-01-24 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84781997000200012$2DOI 100 1 $aORTOLANI, E. L. 245 $aA simple and rapid method for collecting saliva to assess sodium status in sheepum.$h[electronic resource] 260 $c1997 520 $aAbstract: Fifteen lambs were fed diet with normal (0.11%) or deficient levels of sodium ( 0.035%), respectively, for five weeks on each diet. At the end of each period saliva was collected by three different methods: swabbing with a 5 x 5 x 1.25cm synthetic sponge, aspiration with a 15cm long plastic tube connected to a 20ml syringe and sucking with a 4mm x 45cm long plastic tube through a water-jet aspirator pump or an eletric motor pump. The volume of saliva collected/min and the salivary sodium: potassium ratio were analysed. Larger volume of saliva was obtained with the developed sucking apparatus than with the sponge or the syringe. There was no influence of the method of saliva collection on the values of salivary Na:K ratio in both periods. Nevertheless, the lower the sodium dietary level was, the smaller the salivary Na:K ratio. Five weeks of low sodium diet intake resulted in a decrease in the salivary Na:K ratio values by half. However, the lambs did not exhibit any clinical sign of sodium deficiency. The advantages of the developed method to collect saliva are discussed. [Um método simples e rápido de colheita de saliva para avaliar estados normais ou deficientes de sódio, em ovinos]. Resumo: Neste experimento foram utilizados 15 cordeiros os quais receberam dietas com níveis adequados de sódio (0,11%) ou deficientes deste elemento (0,035%), respectivamente, por dois períodos de cinco semanas cada. Ao término de cada período, foram colhidas amostras de saliva, de todos animais, por três diferentes métodos: absorção com o uso de uma esponja sintética com as seguintes medidas 5 x 5 x 1,25cm; aspiração com um tubo plástico de 15cm de comprimento conectado a uma seringa de 20ml; e através de sucção por tubo plástico, com 4mm x 45cm de comprimento, ligado a uma trompa de vácuo conectada a uma torneira ou a uma bomba motora elétrica geradora de vácuo. Foram avaliados o volume de saliva colhida por minuto e a razão das concentrações de sódio:potásio salivar. Quantidades muito maiores de saliva (p < 0,001) foram colhidas através do método utilizando trompa ou bomba motora de vácuo que com o auxílio de esponja ou de seringa. Não existiu diferença entre a razão das concentrações Na:K salivar nas amostras colhidas pelos três diferentes métodos, nos períodos experimentais. A ingestão de uma dieta pobre em sódio, pelos ovinos, provocou uma queda, de cerca de 50%, nos valores da razão Na:K salivar, comparado com os valores encontrados na dieta normosódica. Porém, os animais submetidos a dieta carente em sódio não apresentaram quaisquer sinais clínicos sugestivos de deficiência deste elemento. As vantagens do método desenvolvido para colheita de saliva são apresentadas e discutidas. 650 $aOvino 650 $aPotássio 650 $aSaliva 650 $aSódio 653 $aMetodo de coleta 773 $tCiência Rural$gv. 27, n. 2, p. 245-248, 1997.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 876 | |
44. | | VASCONCELOS, E. A. R.; SILVA, T. S.; ROCHA, T. L.; GROSSI DE SÁ, M. F. 2D-E reference maps of celullar and secreted proteins from Bacillus thuringiensis (S811) during growth and sporulation. In: ANNUAL MEETING OF SBBQ, 37.; CONGRESS OF THE PABMB, 11., 2008, Águas de Lindóia, SP. Abstracts... Águas de Lindóia: SBBq, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
48. | | SATO, J. H.; SILVA, M. S.; CAMPOS, M. A.; GROSSI-DE-SÁ, M. F.; MEHTA, Â. Análise in silico de genes potencialmente envolvidos na reação de hipersensibilidade em Coffea arabica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. Biotecnologia aplicada à cadeia agroindustrial do café.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
49. | | SATO, J. H.; SILVA, M. S.; CAMPOS, M. A.; GROSSI-DE-SÁ, M. F.; MEHTA, A. Análise in silico de genes potencialmente envolvidos na reação de hipersensibilidade em Coffea arabica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
51. | | MAGALHÃES, M. T. Q.; BRAND, G. D.; BLOCH JÚNIOR, C.; GROSSI-de-SÁ, M. F. Análise da interação da toxina cry1la com as membranas do intestino médio (BBMVS) dos insetos Anthonomus grandis E Spodoptera frugiperda. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 10., 2005, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2005. p. 54.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
53. | | COSTA, P. M.; FREIRE, E. V. S. A.; GUIMARÃES, L. M.; GROSSI-de-SÁ, M. F. Análise da expressão do gene GUS em diferentes eventos de transformação de Coffea arabica cv. catuaí vermelho. In : ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 12., 2007, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. p. 39.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
54. | | ROCHA, T. L.; COSTA, P. H. A.; MAGALHÃES, J. C. C.; GROSSI DE SÁ, M. F. Análise proteômica de raízes de algodoeiro resistente e susceptível infectadas com Meloidogyne incognita. In: WORKSHOP INTERAÇÃO MOLECULAR PLANTA-PRAGAS, 2., 2007, Brasília, DF. II Workshop Interação Molecular Planta-Praga. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. p. 113-118. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 229).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
57. | | ÁTILA-SANTOS, D.; MULINARI, F.; CHRISPEELS, M. J.; GROSSI-DE-SÁ, M. F. Alpha-amilase de Acanthoscelides obtectus: clonagem e expressão heteróloga em Pichia pastoris. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 11., 2006, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2006. p. 57.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
Registros recuperados : 876 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|